на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

Минобороны РФ не будет заключать новые контракты на закупку итальянской бронетехники

10:15 | 24 января 2013 года, четверг

ЦАМТО, 24 января. Минобороны РФ сворачивает сотрудничество с итальянской компанией Defence Vehicles, производящей бронеавтомобили Iveco LMV M65. Об этом заявил Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин, пишет «Коммерсант».

Как отмечает газета, «чтобы избежать штрафных санкций, первый контракт на 1775 ед. будет выполнен полностью, но от планов по закупке дополнительных 1275 бронемашин военные отказываются, сделав теперь упор на приобретение продукции отечественного ОПК».

Владимир Чиркин также заявил, что российские военные не будут закупать и итальянские колесные танки Centauro, испытания которых сейчас проходят на полигоне в Кубинке. «Это было все затеяно при прежнем руководстве Минобороны, и мы, сами понимаете, чтобы держать марку хорошего заказчика, по сути дела выполняем условия того договора, – сказал главком. – Я думаю, мы будем вынуждены культурно отказаться», – пишет «Коммерсант».

Как напоминает газета, контракт стоимостью более 1,5 млрд дол на сборку 1775 бронеавтомобилей LMV M65 был заключен в 2011 году. В сентябре 2012 года экс-министр обороны Анатолий Сердюков заявил о возможном увеличении закупок до 3 тыс. машин.

«Приобретя полторы тысячи бронемашин Iveco, ведомство приостановило контракт на их дальнейшую закупку. Больше мы их закупать не будем», – заявил В.Чиркин, пояснив, что семейства «Медведь», «Тигр» и «Волк» позволят создать легкобронированные автомобили, на которые можно будет устанавливать боевые модули, отмечает газета.

Фактически, сборка итальянских бронеавтомобилей будет продолжаться еще несколько лет до полного выполнения контракта на лицензионное производство 1775 машин.

По данным «Коммерсанта», «на данный момент Минобороны получило 67 машин, собранных из итальянских машинокомплектов на площадке «Оборонсервиса» в Воронеже (с учетом первой партии из десяти машин, которые собирались и испытывались с участием инженеров КамАЗа). Всего Iveco в 2012-2013 годах должна была поставить 358 бронемашин. А весь контракт был рассчитан до 2015 года».

Газета отмечает, что на подконтрольном «Оборонсервису» 172-м ЦАРЗ к 2015 году планировалось достичь полной локализация по корпусу машины. Однако в декабре замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что с 2013 года бронемашины Iveco LMV M65 будут собирать на КамАЗе.

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

Решение об ориентации на отечественных производителей в сегменте бронеавтомобилей пойдет на пользу российской промышленности, Вооруженным силам РФ и существенно повысит экспортный потенциал семейства бронеавтомобилей «Тигр», «Тигр-М», «Волк» и «Медведь».

При выборе зарубежными заказчиками того или иного варианта закупки вооружений, большое значение придается отношению военного ведомства страны-экспортера к закупке того или иного типа вооружений.

Сделав в свое время выбор в пользу закупки бронеавтомобилей LMV M65 компании «Ивеко» (в том числе за счет сокращения поступления в ВС РФ и другие силовые ведомства России аналогичной техники отечественного производства), МО РФ фактически нанесло серьезный удар и по экспортным перспективам российских производителей.

В результате на текущий момент присутствие России на рынке бронеавтомобилей весьма скромное. Поставки осуществлялись, контракты есть, но они не идут ни в какое сравнение с результатами конкурентов России в данном сегменте. При этом надо учитывать, что в сегменте бронеавтомобилей сейчас на мировом рынке наблюдается резкий рост объемов продаж. Этот рынок в настоящее время испытывает бум роста по сравнению с сегментами ОБТ, классическими БМП и БТР.

То есть принятое решение в пользу дальнейшей закупки для МО РФ российских бронеавтомобилей в части экспортных перспектив можно охарактеризовать так: Россия «буквально запрыгнула в последнюю дверь уходящего поезда».

По тактико-техническим характеристикам российские бронемашины ни в чем не уступают аналогичным по классу бронемашинам компании «Ивеко», а по большинству основных параметров их превосходят.

В частности, это касается семейства новых модульных бронемашин «Волк».

К примеру, при полной массе базового варианта бронемашины ВПК-3927 «Волк» в бронированном варианте в 7500 кг против 7100 кг у M65E19WM «Ивеко», грузоподъемность российской машины составляет 1500 кг против 770 кг у «Ивеко». При практически одинаковой полной массе российская ББМ может перевозить 10 человек против 5 у «Ивеко».

Запас мощности по двигателю в 300 л.с. против 190 л.с. у «Ивеко», позволяет выполнить различные требования заказчика по усилению бронезащиты.

Баллистическая защита российской и итальянской машин в базовом варианте одинакова и составляет 3 ед. по уровню STANAG 4569. Противоминная защита по уровню STANAG 4569 у ББМ «Волк» составляет 1 ед. (при модернизации – до 2 ед.), у «Ивеко» – 2 ед.

То есть практически по всем техническим характеристикам российская ББМ превосходит итальянскую. ББМ «Волк» по основным параметрам соответствует или превосходит также ББМ «Игл-4» швейцарской компании «Моваг» и южноафриканскую ББМ RG-32M «Ньяла».

Семейство бронемашин «Волк» является дальнейшим развитием линейки ББМ «Тигр».

Новые бронемашины имеют модульную конструкцию, бронированные окна, V-образное днище, бортовую информационно-управляющую систему и регулируемую подвеску.

Отличительной особенность семейства бронемашин «Волк» является то, что все комплектующие, в том числе двигатель – российского производства.

Более того, двигатель ЯМЗ-534, отвечающий нормам Евро-4 и Евро-5, имеет модернизационный резерв по увеличению мощности до 300 л.с., что позволяет выполнить широкий спектр требований по увеличению бронезащиты (в базовой версии обеспечивается уровень защиты класса 6а по российским стандартам).

Для обеспечения требуемого уровня баллистической защиты используются навесные панели из композиционных материалов.

Конструкции обеспечивает снижение заметности в ИК и акустическом диапазонах.

Комплексное решение конструкции противоминных экранов и оборудования салона (подвесные сиденья, двойной пол) обеспечивают заданные и перспективные требования.

Следует отметить, что независимая регулируемая подвеска, позволяющая изменять дорожный просвет от 250 до 550 мм, устанавливается только на бронемашину «Волк». Ни один зарубежный аналог данного класса не имеет независимой регулируемой подвески. В частности, у ББМ «Ивеко» аналогичной массы установлена нерегулируемая подвеска, а дорожный просвет составляет 315 мм.