Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:25 | 29 октября 2012 года, понедельник
Минобороны Болгарии намерено приобрести от 8 до 9 истребителей в 2014 году
ЦАМТО, 29 октября. Министерство обороны Болгарии рассчитывает приобрести 8-9 новых или бывших в эксплуатации истребителей для Военно-воздушных сил страны в 2014 году, заявил 26 октября министр обороны Аню Ангелов.

Как сообщает ресурс Novinite.com, к концу года министр планирует получить от правительства и парламента одобрение проекта закупки, стоимость которой оценивается в 400 млн дол (309 млн евро).

Министерство обороны уже провело предварительные переговоры о возможности приобретения истребителей из состава ВВС Нидерландов, Португалии, США, Германии и намерено также обсудить этот вопрос с МО Бельгии, Норвегии и Италии.

Ранее министр заявил о невозможности покупки новых истребителей EF-2000 и F-35 по причине их высокой стоимости, заявив, однако, что рассматривается вариант приобретения шведских «Грипен». Аню Ангелов подтвердил, что покупка новых JAS-39 будет рассмотрена наряду с приобретением бывших в эксплуатации самолетов.

Правительство Болгарии начало реализацию программы покупки новых истребителей в 2009 году. Приобретение боевых самолетов нового поколения является одним из 13 основных проектов одобренной в 2011 году «Долгосрочной инвестиционной программы 2020», предусматривающей выделение 2 млрд левов (около 1,5 млрд дол) на реализацию различных проектов модернизации ВС. На покупку самолетов планировалось выделить около половины этой суммы.

В конце 2011 года объявление тендера на поставку истребителей было перенесено на более поздний срок, поскольку оборонный бюджет в 2012 году составил всего 1,2% валового внутреннего продукта вместо планировавшихся 1,5% ВВП.

Как сообщалось, в рамках программы модернизации ВВС Болгарии планируют приобрести 6 одноместных и 2 двухместных многоцелевых истребителя, комплект запасных частей, а также пакет обучения и обслуживания. Закупленные самолеты заменят МиГ-21бис и Су-25К, которые должны быть сняты с вооружения в 2014-2015 гг. В перспективе планируется закупить 8 дополнительных самолетов того же типа, что и в первой партии.

На вооружении ВВС Болгарии также имеются 16 истребителей МиГ-29, которые планируется использовать до 2029 года, когда истечет срок их эксплуатации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

11 декабря 2018 года
10:05
Центр технического обслуживания и ремонта вертолетов российского производства Helicentro Peru 10 декабря начал свою работу на базе ВВС Перу SEMAN в г.Лима.
10:10
Два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС России 10 декабря совершили перелет с аэродромов на территории РФ в международный аэропорт Майкетия республики Венесуэла.
10:15
ВМФ России, наряду с активным серийным строительством надводных кораблей ближней морской зоны (малых ракетных кораблей и патрульных кораблей), приступил к оснащению своей надводной составляющей кораблями дальней морской зоны.
10:25
В Забайкальском крае экипажи новых тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» подразделения войск РХБ защиты ВВО совершенствовали свои навыки в ведении современного боя с условными террористами.
10:30
В 2019 году перед принятием на вооружение Воздушно-десантных войск пройдут государственные испытания новейшей минометной системы, предназначенной для поддержки десантно-штурмовых подразделений ВДВ.
11:10
Колумбия направила запрос США для получения информации (Letter Of Request – LOR) о наличии и стоимости приобретения 18 истребителей F-16C/D из состава американских ВВС.
11:35
На вооружении ВС Катара имеется не менее одного боеготового ЗРК «Пэтриот», заявил журналистам командующий недавно сформированного командования сил ПВО Катара генерал-майор Хамад аль-Даваи аль-Набит (Hamad al-Dawai al-Nabit).
12:20
По информации Минобороны Литвы, немецкая компания FFG Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft одержала победу в проведенном Агентством поддержки НАТО (NSPA) тендере и выполнила работы по модернизации 22 бронетранспортеров М-577 ВС Литвы.
12:30
Минобороны Турции приступило к строительству военно-морской базы на Черном море в районе Трабзона (на северо-востоке страны), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал NTV.
13:15
Правительство Болгарии приняло решение выделить 128,3 млн. левов (74,5 млн. долл.) на техническое обслуживание имеющихся истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25.
13:40
На границе Бразилии и Уругвая (между н.п. Сантана-ду-Ливраменто с бразильской стороной и Ривера на уругвайской стороне) 6 декабря состоялась церемония передачи ВС Уругвая 25 легких танков M-41C «Уолкер Бульдог» из состава ВС Бразилии.
13:50
Военнослужащие, прибывшие для прохождения военной службы в подразделениях РЭБ российской военной базы в Армении, приступили к отработке профессиональных навыков на современных комплексах «Инфауна».
14:10
Правительство Сербии утвердило бюджет Минобороны на 2019 год в размере 95 млрд. серб. динаров (910 млн. долл.), что превышает показатель текущего года на 35% (70 млрд. серб. динаров).
14:45
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации 11 декабря состоялось селекторное совещание под руководством первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова.
15:20
Компания Oshkosh Defense объявила о подписании с командованием СВ США по заключению контрактов соглашения на поставку крупной партии легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4, а также связанного оборудования.
15:50
В порт Субик-Бей на борту транспортного судна 6 декабря доставлены два 24-метровых скоростных патрульных катера класса «Боракай» (FPB-72 Mk.2) производства французской компании OCEA, сообщило Министерство транспорта Филиппин.
16:00
Медицинской службой Главного командования ВМФ совместно с кафедрой физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова налажена работа по развитию водолазной медицины.

Все новости

Главное

11 декабря 2018 года
Командование ВВС Австралии объявило о прибытии 10 декабря на авиабазу «Уильямстаун» первой пары строевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», которые будут постоянно базироваться в Австралии.
10 декабря 2018 года
На реализацию программы создания для ВМС Великобритании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения класса «Дредноут» (Dreadnought) выделено дополнительно 400 млн. фунтов стерлингов.
7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).
5 декабря 2018 года
Командующий ВВС Италии генерал-лейтенант Альберто Россо в ходе посещения авиабазы «Амендола» объявил о достижении парком истребителей F-35A итальянских ВВС состояния начальной готовности к боевому применению.