При этом, «только 178 млрд руб. будет выделено из бюджета. Остальные средства будут привлечены за счет частных инвестиций», - сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Госпрограмма предусматривает постепенный переход от прямой господдержки отдельных предприятий к созданию условий для развития отрасли. Это задача первого этапа в 2013 - 2015 годах. На втором этапе - в 2016 -2020 годах государство начнет оказывать активное содействие запуску новых проектов. А с 2021 года перейдет к поддержке роста производства. Реализация всех трех этапов подразумевает тесную координацию с национальными институтами развития – «Сколково», «Роснано» и ВЭБ, уточнил министр.
Речь идет о радиоэлектронном оборудовании для автопрома, телекоммуникационной технике, электротехнических и бытовых изделиях. «Радиоэлектроника - это большой высокопроизводительный сектор экономики, который во многом определяет конкурентоспособность других отраслей, она используется везде, и роль ее в будущем будет только расти», - сказал Д.Мантуров.
Условия для развития радиоэлектронных производств будут создаваться в кластерах.
По словам Д.Мантурова, «сейчас решается вопрос создания более 20 таких кластеров с современной инфраструктурой, научными лабораториями, системой подготовки кадров. Они предназначены для малых и средних предприятий. Такая логика - снижение государственных инвестиций, внедрение кластерной политики, привлечение малых и средних предприятий, создание конкурентной среды - полностью отвечает нормам Всемирной торговой организации».
Принятый документ стал продолжением федеральной целевой программы развития радиоэлектроники в 2008-2015 годах. Д.Мантуров особо подчеркнул, что благодаря этой программе удалось сохранить ключевые предприятия отрасли, подготовить почву для развития микроэлектронного производства и выстроить систему дизайн-центров. Для примера министр назвал конкурентоспособные, причем, как он подчеркнул, созданные на мировом уровне, виды спецаппаратуры в области радиолокации, воздушно-космической обороны, управления стратегическими вооружениями, средств радиоэлектронной борьбы.
«Все это позволяет идти вперед», - сказал Д.Мантуров.
Министр отметил, что «помимо создания военно-специальной техники дальше радиоэлектроника будет развиваться с учетом гражданского назначения». Здесь приоритеты будут отданы развитию профессиональной радиоэлектроники, разработкам и производству электронной компонентной базы.
В результате реализации госпрограммы на внутреннем рынке российские компании займут 40 проц. На мировом рынке их доля увеличится в три раза. А экспорт - в 4 раза. В 6 раз вырастет производительность труда в отрасли. В целом обеспеченность всех видов российской промышленности электронным и радиоэлектронным оборудованием собственного производства может составить 90 проц.
Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Минпромторга РФ.