Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:25 | 22 октября 2012 года, понедельник
В Беларуси ведутся работы по созданию линейки БЛА различных классов
ЦАМТО, 22 октября. В Беларуси ведутся работы по созданию линейки БЛА различных классов. Об этом было заявлено на выездном заседании координационного совета по государственной комплексной целевой научно-технической программе (ГКЦНТП) «Безопасность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

В работе заседания, которое состоялось на базе Республиканского центра МЧС под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина, приняли участие представители Госкомвоенпрома и организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома.

Как сообщила пресс-служба Госкомвоенпрома, в ходе заседания были рассмотрены промежуточные результаты выполнения ряда разделов ГКЦНТП, в том числе государственная научно-техническая программа «БАК и технологии» (государственные заказчики - Госкомвоенпром и НАН Беларуси).

Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь (Госкомвоенпром) совместно с Национальной академией наук Беларуси (НАН Беларуси) и другими предприятиями (различных форм собственности) оборонного сектора экономики (ОСЭ) в рамках государственной научно-технической программы «БАК и технологии» проводят работы по созданию новых образцов БАК с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) различных классов и предназначения.

Реализация результатов исследований по разработке технологий, систем, программных и технических средств, новых материалов позволит заменить их импортные аналоги и снизить импортоемкость от 1,5 до 5 раз.

Разработчики ведут работы по созданию линейки БЛА различных классов. Разработаны макетные и опытные образцы мини-БЛА, БЛА ближнего действия и малой дальности, ведутся работы по созданию БЛА среднего и большого классов. Данные БЛА способны нести полезную нагрузку различных назначения и массогабаритных показателей.

С учетом специфики назначения и условий применения БАК для решения задач, а также особенностей их разработки государственная научно-техническая программа (ГНТП) состоит из двух подпрограмм. Первая предусматривает создание и освоение в производстве гаммы технологий и элементов БЛА, целевых нагрузок и БАК многофункционального назначения. Государственный заказчик подпрограммы – НАН Беларуси.

В ходе осмотра развернутой экспозиции вице-премьеру А.Калинину были показаны экспериментальный образец БАК «Бусел-М» и макетный образец БАК дальнего действия для мониторинга местности и объектов, а также составные части БАК (макетные образцы курсоглиссадной системы БАК и малогабаритной управляемой стабилизированной видеосистемы), разработанные предприятиями и организациями НАН Беларуси.

БАК дальнего действия для мониторинга местности с радиусом действия до 300 км способен вести мониторинг участков железнодорожных, автомобильных, воздушных и водных коммуникаций, лесных массивов, а также наиболее важных промышленных объектов. Фото и видео информацию, передаваемую с борта БЛА, может применять широкий круг пользователей в области обеспечения безопасности государства, в различных отраслях народного хозяйства Беларуси.

Головным предприятием-исполнителем мероприятий по созданию многофункциональных БАК специального назначения определено ОАО «Агат - системы управления» - управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», которое проводит научно-организационное сопровождение работ, ведет работы по созданию бортового контура управления БЛА, информационно-командной радиолинии и наземного пункта управления БАК.

А.Калинин заслушал доклады руководителей организаций ОСЭ, участвующих в реализации подпрограммы «Многофункциональные БАК специального назначения», о достигнутых результатах по разработке бортовых систем БЛА, полезной нагрузки различных видов, наземного пункта управления, информационно-командной радиолинии.

Главный конструктор планера БЛА Павел Случак сообщил, что на ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» (которое занимается разработкой и освоением в производстве планера БЛА) проведен полный цикл вибро- и статических испытаний экспериментального образца беспилотника.

В рамках этих испытаний выполнено около 50 полетов с общим налетом более 10 часов на определение соответствия характеристик заданным параметрам БЛА. В соответствии с полученными результатами внесены определенные изменения в конструкцию планера.

Тактический БЛА «Гриф-1» относится к среднему классу с радиусом действия до 100 км. Он способен нести полезную нагрузку весом до 30 кг и выполнять различные задачи в тактической и ближайшей оперативной глубине.

На сегодняшний день уже рассматриваются возможные варианты поставки белорусского беспилотника в страны СНГ.

При размещении на борту данного БЛА полезной нагрузки различных видов и назначения он способен вести воздушную фото и видеосъемку, оптико-локационную и инфракрасную, радиотехническую и радиолокационную разведку, проводить измерение параметров и передавать информацию о состоянии атмосферы и многое другое.

В настоящее время разработкой различных вариантов полезной нагрузки занимается целый ряд предприятий ОСЭ Республики Беларусь.

ГНУ «Институт физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси» разрабатывает для белорусского БЛА лазерную активно-импульсную систему обеспечения видимости в условиях ограниченного обзора и сложных погодных условиях, а научно-технический центр «ЛЭМТ» БелОМО - систему оптико-электронной разведки в видимом и инфракрасном диапазонах.

В свою очередь, специалисты ЧП «НТЛаб-ИС» занимаются разработкой пилотажно-навигационного комплекса на базе помехозащищенной ГЛОНАСС/GPS/GALILEO интегрированной инерциально-спутниковой навигационной системы и системы видеорегистрации. А конструкторы ОАО «КБ «Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» разрабатывают аппаратуру радиоэлектронной борьбы, включающую различные передатчики помех, в том числе приемникам потребителей навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

Исследовать и выбрать оптимальные методы построения аппаратуры воздушной радиационной разведки местности для семейства БЛА с учетом критериев унификации и комплексирования поручено НПУП «Атомтех», специалисты которого представили образец аппаратуры воздушной радиационной разведки местности «Гамма-1».

В рамках кооперации двух подпрограмм рассматривается возможность совместного создания комплексных имитационно-моделирующих стендов, предназначенных для отработки и моделирования работы БАК в целом и отдельных его систем, изучения алгоритмов функционирования систем комплекса, исследования информационной совместимости систем БАК, проверки работоспособности блоков и точностных характеристик. Ведутся работы по созданию лабораторно-испытательной базы для проведения испытаний, сертификации БАК и их составных частей.

На Борисовском общевойсковом полигоне Вооруженных сил прошла практическая часть заседания координационного совета, в ходе которой были проведены демонстрационные полеты БАК экологического мониторинга местности на базе дирижабля, БАК ближнего радиуса действия на базе БЛА «Бусел», а также наземное тестирование и демонстрация работоспособности бортовых систем БЛА «Гриф-1».

На 2013 год запланированы государственные испытания тактического БАК с БЛА «Гриф-1», после чего будет принято решение о начале его серийного производства в интересах различных пользователей в области обеспечения обороны и народнохозяйственного комплекса государства.

В среднесрочной перспективе Госкомвоенпромом планируется развитие темы исследуемой в рамках подпрограммы. Основными перспективными направлениями рассматриваются разработка БАК вертикального взлета и посадки, создание различных разведывательных, информационных и боевых роботизированных комплексов с применением разработанных в рамках ГНТП «БАК и технологии» образцов БАК и технологий.

Подводя итоги выездного заседания координационного совета, А.Калинин отметил достаточно высокий уровень интеграции и качественную кооперацию предприятий и организаций, участвующих в создании образцов БАК и технологий их применения.

Особое внимание было обращено на экспортную направленность создаваемой продукции, эффективный расход предприятиями (организациями) бюджетных и собственных финансовых средств для достижения максимальной эффективности, получения конкретных результатов и увеличения объемов прибыли.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Госкомвоенпрома Республики Беларусь.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

2 апреля 2025 года
16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон» для ВМС США и ВС Австралии.
15:15
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о подписании межправительственного соглашения с США на поставку элементов логистики и поддержку обучения для второго этапа программы «Висла» (WISLA).
14:40
Посол Египта в Сеуле Халед Абдельрахман подтвердил, что власти Египта существенно продвинулись на переговорах с представителями Республики Корея по вопросу закупки до 100 легких боевых самолетов FA-50.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.35 мск 2 апреля.
13:05
Минобороны Индии сообщило о закладке килей второго и третьего патрульных кораблей нового поколения (NGOPV), строящихся компанией Goa Shipyard Ltd (GSL) на предприятии Yeoman Marine Services Private Ltd (YMSPL) в Ратнагири для ВМС Индии.
12:35
Индонезийская компания PT Merpati провела техническое обслуживание и ремонт очередного военно-транспортного самолета C-295 ВВС Филиппин.
12:10
Компания Lockheed Martin поставила три многофункциональных истребителя F-16C/D Блок.70 «Вайпер» ВВС Словакии и Болгарии.
11:15
Минобороны Дании объявило о подписании 1 апреля соглашения на закупку ПЗРК «Мистраль-3» французской MBDA, которые будут применяться в составе системы ПВО ближнего действия СВ Дании.
10:20
Минобороны США 28 марта объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin долгосрочного соглашения на поставку высокоточных ракет PrSM PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
10:00
США сообщили союзникам в Европе, что хотят, чтобы те продолжали покупать оружие американского производства, предупредив, что любое исключение их компаний из европейских тендеров будет воспринято Вашингтоном негативно.
09:40
Колумбия и Россия работают над решением возникших из-за западных санкций вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием военно-транспортных вертолетов Ми-17.
09:25
США ввели санкции против шести компаний и двух физических лиц из ОАЭ, Ирана и Китая, связанных с производством иранских БЛА, якобы поставляемых, в том числе, в Россию «для использования на Украине».
09:15
Швеция закупит у бразильского производителя Embraer четыре военно-транспортных самолета C-390, сообщило 1 апреля Министерство обороны королевства.
09:10
Германия выделит Украине еще более 11 млрд. евро военной помощи до 2029 года включительно, в том числе 3 млрд. евро в этом году, заявила 1 апреля глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
09:00
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Уфа» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил погружение на максимальную глубину в акватории Японского моря.
1 апреля 2025 года
16:00
Минобороны Нидерландов сообщило о принятии на вооружение СВ страны первой партии новых 81-мм минометов, закупленных для замены устаревших систем, не соответствующих требованиям современного боя по дальности, точности и скорострельности.
15:15
МО Индии объявило о подписании 26 марта с компаниями Bharat Forge Limited и Tata Advanced System Limited контрактов на закупку 155-мм буксируемых гаубиц ATAGS и артиллерийских тягачей c колесной формулой 6x6 для их буксировки.
14:50
Высший совет обороны Румынии под председательством временно исполняющего обязанности президента Румынии Илие Боложана на заседании 28 марта одобрил проект оснащения ВМС страны новым кораблем типа «легкий корвет».
14:30
Президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет функции и полномочия госкорпорации «Ростех», соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
14:10
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий систематизировать объекты уникальной стендовой испытательной и полигонной базы (УСБ) и оказывать господдержку для их поддержания в работоспособном состоянии.
13:35
Сербия и Венгрия конкретизировали стратегическое сотрудничество в сфере обороны в 2025 году, проведут максимальное число совместных мероприятий, что приблизит будущее создание военного альянса официального Белграда и Будапешта.
13:15
Минобороны США сообщило о подписании командованием КМП США с компанией BAE Systems Land and Armaments дополнительного контракта на поставку амфибийных боевых машин ACV (Amphibious Combat Vehicle).
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 1 апреля.
12:20
ВМС США планируют опубликовать запрос о предложениях (RFP) в рамках тендера по замене парка учебно-тренировочных самолетов T-45C к декабрю 2025 года, а заключение контракта запланировано на январь 2027 года.
11:50
В 10.08 мск 31 марта в Запорожской области в результате атаки украинского БЛА (не менее 4-х сбросов боеприпасов) на электроподстанцию 35 кВ в Новогорьевке произошло прекращение электроснабжения бытовых потребителей в двух населенных пунктах Токмаковского района.
11:35
Республика Косово в течение следующих четырех лет планирует увеличить расходы на оборону на 60%, заявил премьер-министр Альбин Курти.
11:15
МО Индии объявило о подписании 28 марта с американской компанией Metrea Management контракта на поставку в лизинг с обслуживанием (Wet Leasing) одного самолета-заправщика KC-135 для обучения пилотов ВВС и ВМС Индии дозаправке в воздухе.
10:30
Командование ВВС Танзании в ходе состоявшейся на авиабазе Дар-эс-Салам церемонии официально приняло самолет ВТА CN-235M.
09:40
К Международной оборонной выставке LAAD 2025 ЦАМТО публикуют статистический материал по положению стран-поставщиков вооружений на рынке Южной Америки в 2016-2023 гг. и прогноз на 2024-2027 гг.
09:20
К Международной оборонной выставке LAAD 2025 ЦАМТО публикуют статистический материал по военным расходам, военно-экономическому потенциалу и структуре импорта ВиВТ Бразилии.
09:00
В главную базу Северного флота – город Североморск 31 марта прибыл патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» для прохождения очередного этапа испытаний.
08:50
Военнослужащие отряда противодействия диверсионным силам и средствам (ПДСС) Балтийской военно-морской базы Балтийского флота провели учение по противодействию подводным диверсантам условного противника.
08:45
В период с 20.45 до 21.50 мск 31 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 6 украинских беспилотных БЛА над территорией Брянской области.
31 марта 2025 года
16:00
Командование СВ США объявило о проведении 19 марта на ракетном полигоне авиабазы «Ванденберг» (шт.Калифорния) испытательного пуска оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
15:30
В интервью журналу Defensa начальник Объединенного комитета начальников штабов ВС Аргентины бригадный генерал Ксавье Исаак сообщил, что группа специалистов ВВС и ВМС страны проводит оценку возможности закупки БЛА класса MALE.
15:10
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) 22 марта объявило о подписании с турецкой компанией Desan Shipyard контракта на поставку нового многоцелевого корабля MPMS (Multi-Purpose Mission Ship).
14:55
Нидерланды выделят 500 млн. евро на проект по разработке беспилотников для Украины, говорится в заявлении правительства страны.
14:30
Компания Boeing объявила о подписании 27 марта с командованием специальных операций СВ США (USASOAC) контракта на поставку 5 дополнительных вертолетов MH-47G Блок.2 (за счет модернизации из предыдущей версии).
14:20
Швеция выделяет Украине крупнейший с 2022 года пакет военной помощи на сумму 1,6 млрд. долл.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 31 марта).
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.15 мск 31 марта.
13:00
В течение прошедших суток, несмотря на заявления киевского режима о ненанесении ударов по энергообъектам, ВСУ продолжали атаковать энергетическую инфраструктуру Российской Федерации.
12:30
Минобороны Малайзии предложит правительству увеличить расходы на оборону к 2030 финансовому году до суммы, эквивалентной 1,5 проц. ВВП.
12:10
ВВС Швейцарии завершили проект модернизации четырех радиолокационных систем, применяющихся в системе контроля воздушного пространства, в рамках программы Air2030.
11:50
Первый самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы MC-55A «Перегрин», как ожидается, будет передан Военно-воздушным силам Австралии в 2025 году.
11:05
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 25 марта на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии спуска на воду эсминца УРО (DDG-129) «Иеремия Дентон» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
10:35
Минобороны Индии 28 марта подписало с национальной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) два контракта на поставку 156 легких боевых вертолетов LCH «Прачанд».
10:10
Ереван уведомил секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о своем решении воздержаться от подписания документа, предусматривающего финансирование ОДКБ.
09:15
Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер (ГРКР) «Варяг» провел в акватории Японского моря комплекс практических артиллерийских стрельб.
09:05
Великобритания закупит у США партию истребителей F-35, несмотря на угрозу их деактивации со стороны Штатов при определенных обстоятельствах.

Все новости

Главное

2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
1 апреля 2025 года
На предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) 28 марта состоялась церемония передачи первого из 66 заказанных для ВВС Тайваня истребителей F-16C/D Блок.70.
31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.
21 марта 2025 года
На авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I «Адир», выполнивших перелет из США, сообщило 16 марта командование ВВС Израиля.
20 марта 2025 года
Airbus Defence and Space сообщила об отправке с предприятия в Хетафе (Испания) командованию ВВС и войск ПВО ОАЭ пятого многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT.