Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:25 | 12 июля 2012 года, четверг
Серьезным ресурсом обновления промышленности должен стать оборонный заказ – Д.Медведев
ЦАМТО, 12 июля. Председатель правительства России Дмитрий Медведев принял участие в пленарном заседании форума «Иннопром-2012».

Ниже приведено выступление Д.Медведева в изложении пресс-службы правительства с сокращениями.

«Иннопром» проходит уже в третий раз и стал передовой площадкой для демонстрации современных технологий, инновационных подходов. В рамках выставки ведущие международные аналитики, эксперты обсуждают проблемы, прогнозируют развитие производственных отраслей в глобальной экономике. И, по сути, на таких площадках определяется будущее промышленности.

Промышленная, инновационная направленность форума «Иннопром» очевидна, и это по-особому отличает это мероприятие, поэтому правительством принято решение присвоить «Иннопрому» статус федеральной выставки.

По мнению экспертов, глобальная экономика стоит на пороге нового индустриального цикла, который приведет к реструктуризации традиционных секторов промышленности. Мировые тренды показывают: облик промышленности будут определять четыре основных направления.

Первое – это переход к управлению всем жизненным циклом изделия. Уже на этапе проектирования продукта должны закладываться параметры расхода, связанные с его обслуживанием, а затем и с выведением его, в конечном счете, из эксплуатации.

Во-вторых, происходит глубокая автоматизация проектирования и инжиниринга. Производители переходят на проектирование в цифре, что у нас пока еще не очень хорошо идет, но чем мы все обязаны заниматься, потому что мы понимаем: чем бы мы ни занимались, какие бы продукты мы ни создавали, без наличия цифровой модели они, по всей вероятности, слабо будут продаваться за границей и у них не будет будущего. Ну и, конечно, это суперкомпьютерное моделирование, которое также является приоритетом современной промышленной политики.

Третье – это использование в производстве материалов нового поколения. Все большее распространение в мире получает идея создания материала под конкретный продукт. Пример тому – те же самые композиты, которые изначально разрабатывались в интересах авиационной и космической техники, а сейчас используются везде, и нам нужно, конечно, активнее использовать композитные материалы. Сейчас потенциальный спектр применения конструкций из композитов крайне широк – от строительства до топливно-энергетического комплекса.

Четвертое – это развертывание промышленных инфраструктур нового типа, так называемых умных сред: это умные дороги, умные сети, умные производства. Концепция умных заводов предполагает максимальную автоматизацию производственных процессов за счет внедрения робототехники, что, естественно, способствует росту эффективности производственных процессов.

За период до 2020 года должно быть создано не менее 25 млн эффективных рабочих мест, в первую очередь, в несырьевых отраслях экономики. Ключевой задачей, которую нам пока с трудом удается решать, является повышение производительности труда в 1,5–2 раза.

Решить обе эти задачи можно лишь, системно работая и развивая ключевые отрасли российской экономики, такие как авиастроение, судостроение, автомобилестроение, фармацевтика, металлургия и многие другие, не только модернизируя существующие, но и создавая принципиально новые конкурентоспособные производства.

Одним из механизмов поддержки идеи новой индустриализации является разрабатываемая в правительстве государственная программа развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Целью программы является стимулирование модернизации обрабатывающей промышленности.

Серьезным ресурсом обновления должен стать оборонный заказ. Для оснащения Вооруженных сил современной техникой в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса России на период до 2020 года», например, только в Свердловской области будут модернизированы и созданы новые мощности на 22 предприятиях. Среди них такие знаковые для российского ОПК предприятия, как Уралвагонзавод, Машиностроительный завод им. Калинина, Уральский завод транспортного машиностроения.

Мы запустили механизмы поддержки экспорта российской высокотехнологичной продукции, привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. В настоящий момент Агентством по страхованию экспортных кредитов одобрено 10% проектов на сумму более 100 млн дол. География поставок – и страны СНГ, и Азия, и Латинская Америка. Начал работать Российский фонд прямых инвестиций, на сегодня общая сумма сделок фонда – около 1 млрд дол, при этом соотношение собственных средств к привлеченным составило 1 к 4. Я напомню, что к 2015 году мы поставили задачу добиться увеличения доли инвестиций до 25% ВВП, в том числе за счет значительного роста иностранных инвестиций.

Вступление России в ВТО открывает дополнительные возможности для использования наших конкурентных преимуществ. Это не только сложности, но и преимущества, об этом не следует забывать. При этом защита национальных экономических интересов и в условиях членства в ВТО останется нашим приоритетом, в этом можете не сомневаться.

Нам необходимо сформулировать новые требования к инженерному образованию, привлекать к формированию образовательных программ промышленные предприятия, что, собственно, уже делается. Мы обязаны вести целевую подготовку специалистов, и уже сегодня вполне способны использовать для решения этой задачи конструкцию частно-государственного партнерства. Такую практику нужно развивать повсеместно.

В рамках национальной предпринимательской инициативы разработаны так называемые дорожные карты, неделю назад все эти карты утверждены постановлениями правительства. Речь идет об упрощении таможенного и налогового регулирования, о снятии инфраструктурных ограничений и целом ряде других важных инициатив.

Все предложения, которые будут сформулированы, будут рассматриваться в формате «Открытого правительства» во время встреч с экспертами».

В полном варианте стенограмма выступления Д.Медведева размещена на сайте правительства.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 апреля 2025 года
10:30
Испанская компания Indra заключила с Минобороны Омана контракт на поставку двух новых трехкоординатных радиолокационных станций дальнего действия «Ланца 3D» (LRR) для ВВС страны.
09:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех приступил к испытаниям системы идентификации беспилотников.
09:20
Россия не планирует ввязываться в гонку военно-морских вооружений, отечественный ВМФ может дать адекватный ответ на любые угрозы, заявил в интервью «Коммерсанту» помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
09:10
Если меры дипломатии и права не подействуют на Запад, пытающийся изгнать Россию из Мирового океана, то безопасность российского судоходства будет готов обеспечить отечественный ВМФ.
09:00
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) завершили программу делового захода в порт Читтагонг (Бангладеш).
08:50
Дополнительные научные роты будет целесообразно создать в российской судостроительной отрасли, чтобы помочь обеспечивать ее кадровые потребности.
08:40
На Северном флоте проведена тренировка спасательных сил флота с участием подводного обитаемого аппарата АС-36 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».
08:30
В России будет создан Национальный исследовательский центр судостроения на базе Крыловского государственного научного центра (КГНЦ).
21 апреля 2025 года
16:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» учебных вертолетов TH-73A. Полная стоимость заказа может составить 120 млн. долл.
15:35
Судя по опубликованным рядом бразильских ресурсов фотографиям с предприятия Embraer в Гавиан-Пейшоту, на сборочной линии в завершающей стадии производства находятся не менее двух из шести самолетов A-29 «Супер Тукано», заказанных ВВС Парагвая.
15:20
Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий договор с Ираном о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
14:45
Министр обороны Молдовы Анатолий Носатый 16 апреля объявил, что Вооруженные силы страны вскоре должны получить новый пакет военной помощи от Европейского союза, который будет включать современные системы ПВО.
14:15
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) выступает организатором единой российской экспозиции на Международной выставке оборонных технологий SITDEF PERU 2025.
14:00
Правительство Индонезии рассматривает возможность закупки произведенных в США систем вооружения в качестве стратегического шага по смягчению напряженности в двусторонней торговле из-за введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт товаров.
13:40
Командование ВВС Саудовской Аравии объявило о выпуске второй группы специалистов по эксплуатации и обслуживанию систем противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).
13:10
Турецкая компания HAVELSAN подписала с египетской Qader Advanced Industrial Factory соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее совместное производство наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ).
12:20
Индия отгрузила на Филиппины оборудование из состава второй батареи в рамках контракта на закупку передвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) «БраМос» для ВМС страны.
11:55
В Тунисе 7 апреля состоялась церемония принятия на вооружение ВМС страны двух 110-футовых (34-метровых) патрульных катеров класса «Айленд», которые были переданы из состава Береговой охраны США.
11:30
Канадская судостроительная компания Seaspan Shipyards (Seaspan) сообщила о начавшейся резке стали для строительства тяжелого полярного ледокола для Береговой охраны Канады.
11:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 10.30 мск 21 апреля.
10:35
Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали суперлегкую защитную «сетку» для беспилотников, которая позволит сохранить дрон в замкнутых пространствах и при падении с высоты.
09:50
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев совершил рабочий визит на ведущие предприятия АО «ОСК» в Архангельской области – Севмаш и Центр судоремонта «Звездочка».
09:20
Великобритания в рамках усилий по ликвидации зависимости от США и Франции в области производства боеприпасов намерена значительно увеличить производство гексогена.
09:10
В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ все группировки войск в зоне СВО с 18.00 мск 19 апреля строго соблюдали режим прекращения огня и оставались на ранее занятых рубежах и позициях.
09:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 20 апреля.
08:50
В ходе встречи 19 апреля Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генштаба ВС РФ – первого замминистра обороны Валерия Герасимова о ситуации в зоне СВО и сообщил, что российская сторона останавливает все боевые действия с 18.00 19 апреля до 00.00 21 апреля.
08:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.55 мск 19 апреля.
08:35
Правительство СДПГ и партии «Зеленых» в Берлине блокирует поставку в Турцию истребителей Eurofighter на фоне ареста отстраненного от должности мэра Стамбула, члена оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Экрема Имамоглу.
08:25
Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) передала Минобороны России партию новых истребителей-бомбардировщиков Су-34.
08:20
Дизель-электрическая подводная лодка «Волхов» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования во Владивостоке после выполнения задач боевой службы.
08:15
Власти Литвы намерены модернизировать и укрепить т.н. Сувалкский коридор, заявил заместитель министра обороны страны Томас Годляускас.
08:10
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» прошел День инноваций Минобороны России. На мероприятии 35 организаций представили более 60 инновационных проектов и разработок.
08:00
Около 600 ед. новейшего высокотехнологического оборудования и специальной техники передали волгоградцы мотострелковому соединению ЮВО в рамках военно-патриотической акции «СВОи приходят на помощь».
18 апреля 2025 года
16:10
Иранские вооруженные силы 18 апреля в честь Дня армии исламской республики провели парад, в ходе которого была представлена различная техника, в том числе российские зенитные ракетные системы С-300.
15:50
Минобороны Израиля подписало с компанией Sikorsky, являющейся подразделением Lockheed Martin, контракт стоимостью в «сотни миллионов долларов» на оснащение 12 вертолетов CH-53K боевыми системами израильской разработки.
15:00
Испанская компания Sistemas de Missiles de Espana (SMS) сообщила, что достигла соглашения с норвежской Kongsberg об участии в модернизации пусковых установок ЗРК NASAMS ВС Испании до версии 2+.
14:30
Компания Rheinmetall Expal Munitions увеличит производство снарядов на своем заводе под Мадридом до 450 тыс. ед. в год, что сделает Испанию крупнейшим производителем артиллерийских боеприпасов в Европе.
14:15
МНО Польши рассмотрит бронемашину Ajax британской компании General Dynamics Land Systems UK (GDLS UK) в качестве кандидата по проекту закупки тяжелых боевых машин пехоты (CBWP) для ВС РП.
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 12 по 18 апреля.
13:20
Как сообщило Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, в период с 31 марта по 11 апреля Агентство по оборонным закупкам и технологиям (Armasuisse) провело испытания РЛС TRML-4D, входящей в состав выбранного для закупки ЗРК средней дальности.
13:00
Правительство Германии 17 апреля опубликовало обновленный перечень вооружений и продукции военного назначения, предоставленных Украине в рамках очередного пакета военной помощи.
12:25
Командующий Вооруженными силами Филиппин генерал Ромео Браунер-младший 14 апреля сообщил, что приобретение дополнительных 12 легких истребителей FA-50 продвигается в соответствии с планом.
11:55
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил о намерении провести модернизацию подводного флота ВМС страны в рамках масштабной программы модернизации вооруженных сил, стоимость которой оценивается в 25 млрд. евро (27,43 млрд. долл.).
11:10
Компания Babcock International Group объявила о подписании контракта на выполнение работ по довооружению и модернизации строящихся для ВМС Великобритании фрегатов класса «Тип-31» («Испирэйшн»).
10:20
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта БЛА в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:30
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых контрактов, заключенных на поставку всех типов БЛА, ЦАМТО оценивает в сумму 18,571 млрд. долл. (3,68% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 7 место в рейтинге).
09:10
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок военных беспилотных летательных аппаратов всех типов и размеров оценивается в сумму 12,602 млрд. долл., что составляет 3,17% от объема продаж всех категорий вооружений.
08:40
Германия передала Украине 66 бронеавтомобилей MRAP, ракеты для ЗРК IRIS-T SLM, а также 230 беспилотников разных типов.
08:30
Министр обороны США Пит Хегсет в ходе встречи с французским коллегой Себастьяном Лекорню призвал Париж нарастить военные расходы.
08:25
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев 17 апреля на выездном совещании в Армавире обсудил вопросы ремонта бронетанковой техники.

Все новости

Главное

22 апреля 2025 года
Военно-воздушные силы Египта официально приступили к принятию на вооружение второй партии истребителей «Рафаль».
21 апреля 2025 года
Компании KNDS Deutschland, KNDS France, Rheinmetall Landsysteme и Thales юридически зарегистрировали в Кельне компанию MGCS Project Company GmbH (MPC).
18 апреля 2025 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о состоявшейся 15 апреля на верфи в Муджиано (Ла Специя) церемонии передачи ВМС Италии фрегата (F-598) «Спартако Шергат» класса FREMM.
17 апреля 2025 года
Командование ВМС Пакистана объявило о состоявшейся 14 апреля на ВМБ Джинна церемонии ввода в боевой состав флота второго из двух заказанных корветов класса «Ярмук» второй партии – (274) «Ямама» (Yamama).
16 апреля 2025 года
На 3-й авиабазе ВВС Болгарии в Граф Игнатьево 13 апреля состоялась церемония презентации первого поставленного в страну истребителя F-16 Блок.70.
15 апреля 2025 года
ЦАМТО представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-покупателей вооружений по объему заключенных контрактов на поставку продукции военного назначения в 2024 году.
14 апреля 2025 года
Компания Airbus 11 апреля на предприятии в Хетафе (Мадрид) передала ВВС Испании первый прошедший переоборудование многоцелевой транспорт-заправщик А-330 MRTT.
11 апреля 2025 года
На верфи Istanbul Shipyard в Турции 8 апреля состоялась церемония закладки киля головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS второй партии (LMSB2), предназначенного для ВМС Малайзии.
10 апреля 2025 года
Командование ВМС Сингапура сообщило о состоявшейся 7 апреля на верфи Western Baltic Shipyard в Клайпеде (Литва) церемонии закладки килей первых двух из четырех заказанных патрульных кораблей OPV.
9 апреля 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 4 апреля объявило о подписании с голландским подразделением компании Thales первого контракта на поставку РЛС средней дальности GM200 MM/C.