Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:20 | 8 июня 2012 года, пятница
За создание РЛС нового поколения «Воронеж» высокой заводской готовности ряду специалистов вручена Государственная премия
ЦАМТО, 8 июня. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2011 года», сообщает пресс-служба Кремля.

Государственная премия Российской Федерации 2011 года в области науки и технологий присуждена Сергею Боеву, Сергею Сапрыкину и Валерию Карасеву за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении.

Сергей Боев, 1953 г.р., д.э.н., профессор, генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор ОАО «РТИ» - генеральный конструктор РЛС ВЗГ, генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Сергей Сапрыкин, 1955 г.р., к.т.н., профессор, генеральный конструктор ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи».

Валерий Карасев, 1940 г.р., к.т.н., главный конструктор РЛС ВЗГ ОАО «Радиотехнический институт им. академика А.Л.Минца».

С участием С.Боева, С.Сапрыкина и В.Карасева создано новое поколение радиолокационных станций «Воронеж» высокой заводской готовности. Станция строится по модульному принципу, что позволяет быстро менять конфигурацию комплекса, заменять устаревшие узлы, наращивать боевые возможности и, в случае необходимости, менять местоположение, оперативно разворачиваясь на новом месте.

По сравнению со станциями предыдущего поколения сроки боевого развертывания новых станций уменьшены в 3-4 раза, расходы на эксплуатацию и техническое сопровождение сокращены в 4 раза, а численность обслуживающего персонала уменьшена более чем в 6 раз. РЛС ВЗГ «Воронеж» станут основным элементом СПРН России.

Впервые в отечественной и мировой дальней радиолокации в новом поколении РЛС применен ряд оригинальных конструктивных решений и передовых технологий и методов проектирования, позволивших значительно повысить помехозащищенность радиолокационных станций, их возможности по обнаружению и распознаванию целей.

РЛС типа «Воронеж» способны в условиях естественного электромагнитного фона, в автоматическом режиме и в реальном масштабе времени с высокой эффективностью обнаруживать, сопровождать и классифицировать широкую гамму баллистических, космических и аэродинамических объектов, обеспечивать информацией систему контроля космоса, в том числе по малоразмерным космическим объектам, а также выдавать соответствующую информацию на пункты управления. Так, калининградская станция, заступившая на боевое дежурство в конце 2011 года, позволит контролировать всю Европу и Атлантику.

С учетом калининградской РЛС в систему предупреждения о ракетном нападении России в настоящее время входят три радара типа «Воронеж» – два остальных расположены в поселке Лехтуси Ленинградской области и в Армавире Краснодарского края. Четвертая РЛС типа «Воронеж» будет поставлена на боевое дежурство в Усолье-Сибирском Иркутской области для контроля за воздушным пространством над территорией Китая.

В ближайшие несколько лет все устаревшие радиолокационные станции СПРН предыдущего поколения («Днепр», «Дарьял» и «Волга») будут заменены новыми радарами, обеспечивающими наблюдение за воздушным пространством на дальности более шести тысяч километров. Благодаря замене устаревших станций новыми появится возможность гибкой модернизации и наращивания потенциала наземного эшелона СПРН, а также снизятся эксплуатационные расходы, поскольку энергопотребление новых радаров и штат обслуживания значительно ниже, чем у РЛС предыдущих поколений.

В ходе создания РЛС ВЗГ серии «Воронеж» удалось решить ряд крупных научно-технических проблем, реализовать новые оригинальные технические решения и создать перспективные образцы радиолокационного вооружения, обеспечивающие существенное повышение обороноспособности и безопасности Российской Федерации, в том числе с учетом непрерывного совершенствования средств ракетно-космического нападения.

Сообщение размещено на официальном сайте Кремля.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 мая 2015 года
Выступая 19 мая в Вашингтоне, министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил о намерении в период до 2022 года выделить на модернизацию Вооруженных сил страны сумму в 40 млрд. долл.
21 мая 2015 года
К открытию VIII Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2015 ЦАМТО публикует статистику мирового рынка военной вертолетной техники в 2006-2013 гг. и прогноз на 2014-2017 гг.
20 мая 2015 года
На предприятии «Ньюпорт-Ньюс шипбилдинг», принадлежащем «Хантингтон ингаллс индастриз», 16 мая состоялась официальная церемония закладки киля многоцелевой АПЛ SSN-789 «Индиана» класса «Вирджиния».
19 мая 2015 года
Парламентский комитет по обороне Индии сообщил, что стоимость реализации трех основных проектов строительства военных кораблей превысила первоначально спланированную смету на 289,63 млрд рупий (4,6 млрд дол).
18 мая 2015 года
Министерство обороны Германии приняло решение о выделении финансирования для закупки новейшего ЗРК средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System), который был разработан ФРГ совместно с США и Италией.