Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:20 | 8 июня 2012 года, пятница
За создание РЛС нового поколения «Воронеж» высокой заводской готовности ряду специалистов вручена Государственная премия
ЦАМТО, 8 июня. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2011 года», сообщает пресс-служба Кремля.

Государственная премия Российской Федерации 2011 года в области науки и технологий присуждена Сергею Боеву, Сергею Сапрыкину и Валерию Карасеву за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении.

Сергей Боев, 1953 г.р., д.э.н., профессор, генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор ОАО «РТИ» - генеральный конструктор РЛС ВЗГ, генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Сергей Сапрыкин, 1955 г.р., к.т.н., профессор, генеральный конструктор ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи».

Валерий Карасев, 1940 г.р., к.т.н., главный конструктор РЛС ВЗГ ОАО «Радиотехнический институт им. академика А.Л.Минца».

С участием С.Боева, С.Сапрыкина и В.Карасева создано новое поколение радиолокационных станций «Воронеж» высокой заводской готовности. Станция строится по модульному принципу, что позволяет быстро менять конфигурацию комплекса, заменять устаревшие узлы, наращивать боевые возможности и, в случае необходимости, менять местоположение, оперативно разворачиваясь на новом месте.

По сравнению со станциями предыдущего поколения сроки боевого развертывания новых станций уменьшены в 3-4 раза, расходы на эксплуатацию и техническое сопровождение сокращены в 4 раза, а численность обслуживающего персонала уменьшена более чем в 6 раз. РЛС ВЗГ «Воронеж» станут основным элементом СПРН России.

Впервые в отечественной и мировой дальней радиолокации в новом поколении РЛС применен ряд оригинальных конструктивных решений и передовых технологий и методов проектирования, позволивших значительно повысить помехозащищенность радиолокационных станций, их возможности по обнаружению и распознаванию целей.

РЛС типа «Воронеж» способны в условиях естественного электромагнитного фона, в автоматическом режиме и в реальном масштабе времени с высокой эффективностью обнаруживать, сопровождать и классифицировать широкую гамму баллистических, космических и аэродинамических объектов, обеспечивать информацией систему контроля космоса, в том числе по малоразмерным космическим объектам, а также выдавать соответствующую информацию на пункты управления. Так, калининградская станция, заступившая на боевое дежурство в конце 2011 года, позволит контролировать всю Европу и Атлантику.

С учетом калининградской РЛС в систему предупреждения о ракетном нападении России в настоящее время входят три радара типа «Воронеж» – два остальных расположены в поселке Лехтуси Ленинградской области и в Армавире Краснодарского края. Четвертая РЛС типа «Воронеж» будет поставлена на боевое дежурство в Усолье-Сибирском Иркутской области для контроля за воздушным пространством над территорией Китая.

В ближайшие несколько лет все устаревшие радиолокационные станции СПРН предыдущего поколения («Днепр», «Дарьял» и «Волга») будут заменены новыми радарами, обеспечивающими наблюдение за воздушным пространством на дальности более шести тысяч километров. Благодаря замене устаревших станций новыми появится возможность гибкой модернизации и наращивания потенциала наземного эшелона СПРН, а также снизятся эксплуатационные расходы, поскольку энергопотребление новых радаров и штат обслуживания значительно ниже, чем у РЛС предыдущих поколений.

В ходе создания РЛС ВЗГ серии «Воронеж» удалось решить ряд крупных научно-технических проблем, реализовать новые оригинальные технические решения и создать перспективные образцы радиолокационного вооружения, обеспечивающие существенное повышение обороноспособности и безопасности Российской Федерации, в том числе с учетом непрерывного совершенствования средств ракетно-космического нападения.

Сообщение размещено на официальном сайте Кремля.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 января 2018 года
10:10
Два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Баренцева, Норвежского и Северного морей. Авиационное сопровождение самолетов дальней авиации выполняли экипажи истребителей МиГ-31.
10:15
«Роствертол» завершил поставки Минобороны России военно-транспортных вертолетов Ми-26, боевых Ми-35М, Ми-28Н и учебно-боевых Ми-28УБ в рамках выполнения государственных контрактов за 2017 год.
10:20
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) ВМФ России «Адмирал Владимирский» прибыло в Индийский океан и приступило к исследовательским работам.
10:30
Россия в 2018 году завершит строительство центра по ремонту вертолетов в Перу. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил заместитель директора ФСВТС Анатолий Пунчук.
10:55
Как сообщило Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA), экспорт ВиВТ предприятий ОПК страны в 2017 году возрос до 3,19 млрд. долл. в результате усилий по диверсификации поставляемой продукции, расширению стран-заказчиков и применению новых методов маркетинга.
11:20
Армейская авиация СВ Аргентины и авиационная служба Национальной жандармерии достигли соглашения, согласно которому, последняя передаст СВ два вертолета «Хью-2» компании Bell в обмен на пять из 20 полученных СВ вертолетов AB-206 производства Agusta Bell.
12:10
Минобороны Финляндии сообщило, что глава военного ведомства Юсси Нийнисте уполномочил командование ВС страны заключить с финской компанией Patria Land Systems Oy контракт на проведение модернизации 65 состоящих на вооружении бронетранспортеров XA-180.
12:25
В рамках гособоронзаказа на 2018 год соединения и воинские части Восточного военного округа продолжат получать современные образцы вооружения и военной техники.
13:35
Великобритания и Бразилия близки к заключению соглашения по продаже бразильскому флоту десантного вертолетоносца (L-12) «Оушн» из состава британских ВМС.
13:55
На Северном флоте началась подготовка к комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля. Экспедиция организуется по инициативе объединенного стратегического командования СФ при поддержке Русского географического общества.
14:30
Компания BAE Systems объявила о заключении с командованием СВ США контракта на поставку дополнительной партии 155-мм СГ M-109A7 (ранее носила обозначение M109A6 PIM – «Паладин» с интегрированным управлением) и гусеничных машин пополнения боезапаса M992A3 (CAT).
15:15
Финансирование проекта приобретения для Военно-морских сил Индии третьего авианосца и 57 многоцелевых палубных истребителей обойдется в сумму около 1,6 трлн. рупий (25 млрд. долл.).
15:40
Греческое правительство в ближайшее время намерено приступить к переговорам с Францией по вопросу приобретения двух фрегатов класса FREMM (Frigates European Multi Mission).
16:10
Командование Военно-морских сил Бразилии опубликовало запрос о предложениях в рамках программы поставки четырех перспективных многоцелевых корветов класса «Тамандар».
16:20
В ЮВО военные топографы Центра геопространственной информации и коммуникации, дислоцированного в Краснодарском крае, получили на вооружение новую подвижную цифровую топографическую систему (ПЦТС) «Волынец».

Все новости

Главное

16 января 2018 года
Согласно информации, размещенной на аккаунте в Facebook ВВС Нигерии, 14 января в страну была доставлена вторая и последняя партия учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак», заказанных в Пакистане.
15 января 2018 года
General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о подписании контракта на поставку ВС Румынии до 227 ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8х8 в шести различных конфигурациях.
12 января 2018 года
ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 10 января в Денпасаре (о.Бали) церемонии приняли на вооружение второй фрегат УРО (332) «И Густи Нгурах Рай» (I Gusti Ngurah Rai) класса «Сигма 10514» (SIGMA 10514 Perusak Kawal Rudal).
11 января 2018 года
Согласно сообщениям китайских СМИ, ходовые испытания первого авианосца, построенного в Китае по национальному проекту, могут начаться уже в феврале.
10 января 2018 года
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries Co. (KAI) 8 января приступила к поставке Военно-воздушным силам Таиланда реактивных учебно-тренировочных самолетов усовершенствованной подготовки T-50TH.