Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:20 | 8 июня 2012 года, пятница
За создание РЛС нового поколения «Воронеж» высокой заводской готовности ряду специалистов вручена Государственная премия
ЦАМТО, 8 июня. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2011 года», сообщает пресс-служба Кремля.

Государственная премия Российской Федерации 2011 года в области науки и технологий присуждена Сергею Боеву, Сергею Сапрыкину и Валерию Карасеву за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении.

Сергей Боев, 1953 г.р., д.э.н., профессор, генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор ОАО «РТИ» - генеральный конструктор РЛС ВЗГ, генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Сергей Сапрыкин, 1955 г.р., к.т.н., профессор, генеральный конструктор ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи».

Валерий Карасев, 1940 г.р., к.т.н., главный конструктор РЛС ВЗГ ОАО «Радиотехнический институт им. академика А.Л.Минца».

С участием С.Боева, С.Сапрыкина и В.Карасева создано новое поколение радиолокационных станций «Воронеж» высокой заводской готовности. Станция строится по модульному принципу, что позволяет быстро менять конфигурацию комплекса, заменять устаревшие узлы, наращивать боевые возможности и, в случае необходимости, менять местоположение, оперативно разворачиваясь на новом месте.

По сравнению со станциями предыдущего поколения сроки боевого развертывания новых станций уменьшены в 3-4 раза, расходы на эксплуатацию и техническое сопровождение сокращены в 4 раза, а численность обслуживающего персонала уменьшена более чем в 6 раз. РЛС ВЗГ «Воронеж» станут основным элементом СПРН России.

Впервые в отечественной и мировой дальней радиолокации в новом поколении РЛС применен ряд оригинальных конструктивных решений и передовых технологий и методов проектирования, позволивших значительно повысить помехозащищенность радиолокационных станций, их возможности по обнаружению и распознаванию целей.

РЛС типа «Воронеж» способны в условиях естественного электромагнитного фона, в автоматическом режиме и в реальном масштабе времени с высокой эффективностью обнаруживать, сопровождать и классифицировать широкую гамму баллистических, космических и аэродинамических объектов, обеспечивать информацией систему контроля космоса, в том числе по малоразмерным космическим объектам, а также выдавать соответствующую информацию на пункты управления. Так, калининградская станция, заступившая на боевое дежурство в конце 2011 года, позволит контролировать всю Европу и Атлантику.

С учетом калининградской РЛС в систему предупреждения о ракетном нападении России в настоящее время входят три радара типа «Воронеж» – два остальных расположены в поселке Лехтуси Ленинградской области и в Армавире Краснодарского края. Четвертая РЛС типа «Воронеж» будет поставлена на боевое дежурство в Усолье-Сибирском Иркутской области для контроля за воздушным пространством над территорией Китая.

В ближайшие несколько лет все устаревшие радиолокационные станции СПРН предыдущего поколения («Днепр», «Дарьял» и «Волга») будут заменены новыми радарами, обеспечивающими наблюдение за воздушным пространством на дальности более шести тысяч километров. Благодаря замене устаревших станций новыми появится возможность гибкой модернизации и наращивания потенциала наземного эшелона СПРН, а также снизятся эксплуатационные расходы, поскольку энергопотребление новых радаров и штат обслуживания значительно ниже, чем у РЛС предыдущих поколений.

В ходе создания РЛС ВЗГ серии «Воронеж» удалось решить ряд крупных научно-технических проблем, реализовать новые оригинальные технические решения и создать перспективные образцы радиолокационного вооружения, обеспечивающие существенное повышение обороноспособности и безопасности Российской Федерации, в том числе с учетом непрерывного совершенствования средств ракетно-космического нападения.

Сообщение размещено на официальном сайте Кремля.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

25 июля 2014 года
Вооруженные силы Перу до конца текущего года намерены дополнительно приобрести восемь вертолетов Ми-171Ш для применения в районе долин рек Апуримак, Эне и Мантаро (так называемый регион VRAEM).
24 июля 2014 года
Компания «Боинг» передала Военно-воздушным силам Франции первый из четырех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-3F, прошедший программу модернизации.
23 июля 2014 года
Сухопутные войска Индии завершили полный цикл испытаний 155-мм гаубиц с длиной ствола 52 калибра двух типов, по результатам которых подготовлен отчет Министерству обороны страны.
22 июля 2014 года
В военно-морской академии Перу в г.Кальяо состоялась церемония подписания соглашения о передаче перуанскому флоту прав собственности на 17040-тонный транспорт снабжения А836 «Амстердам» из состава ВМС Нидерландов.
21 июля 2014 года
Согласно заявлению командования Вооруженных сил Израиля, тактический комплекс ПРО «Айрон Дом» («Железный Купол») обеспечил эффективность перехвата палестинских ракет в 86% в ходе операции «Рубеж обороны».