Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 28 февраля 2012 года, вторник
ЦАМТО подтверждает свой прогноз по мировому экспорту истребителей
ЦАМТО, 28 февраля. Ввиду интереса, проявленного к оценке ЦАМТО мирового экспорта новых истребителей в период 2012-2015 гг. и в 2008-2011 гг., и, прежде всего, соперничеству производителей самолетов «Су» с «Локхид Мартин», центр посчитал целесообразным дать более подробные пояснения к методике расчета рынка.

Все статистические данные, которые приводит ЦАМТО по прогнозу мирового рынка новых истребителей, базируются на имеющихся официально подтвержденных данных о подписанных контрактах и заявленных графиков их реализации (это как поставочные, так и лицензионные программы).

Любая программа по экспорту/импорту вооружений (в данном случае речь идет о поставках новых истребителей и их лицензионному производству) вносится в базу данных ЦАМТО с начала ее объявления, а ход реализации отслеживается постоянно. В базу данных, по мере получения уточняющих данных, вносятся соответствующие изменения. На момент составления очередных 4-летних прогнозов (предстоящий и прошедший период), что обычно делается в первом квартале очередного года, учтена вся имеющаяся на этот момент в открытых СМИ информация по той или иной программе.

Безусловно, ЦАМТО, как и любой другой аналитический центр, занимающийся оценкой мировой торговли оружием, не может претендовать на то, что обладает полной и исчерпывающей информацией по всем программам экспорта/импорта вооружений, что связано со спецификой сегмента военно-технического сотрудничества. Тем не менее, общий охват учтенного сегмента мирового рынка оружия ЦАМТО оценивает по разным видам вооружений на уровне 80-90% (по ряду типов вооружения более 90%).

Смысл своей работы, в том числе отчетов по отдельным категориям вооружений, ЦАМТО видит в том, чтобы представить заинтересованному пользователю в максимально объективном, концентрированном и систематизированном виде всю имеющуюся в открытых СМИ информацию по тому или иному сегменту вооружений.

Пользователь, имеющий в своем распоряжении конфиденциальную информацию по экспорту/импорту того или иного вида вооружений, на основании первичных данных ЦАМТО может с большей точностью составить прогноз по тому или иному виду ВиВТ в интересах своей конкретной компании для построения грамотной маркетинговой политики по продвижению того или иного вида вооружений в тот или иной регион (страну). Именно в этом ЦАМТО видит свою основную задачу с точки зрения  использования предоставляемой информации конкретными потребителями.

Что касается сравнительной оценки экспорта истребителей «Су» (производители «Сухой» и «Иркут») и «Локхид Мартин», то в расчетах все поставки условно отнесены на компанию «Сухой», имея в виду, что самолеты марки «Су» разработаны ОКБ «Сухого», головным поставщиком в Алжир и Малайзию выступает «Сухой» (самолеты производятся на «Иркуте»), а сама корпорация «Иркут» на 9,97% принадлежит компании «Сухой». На самом деле, естественно, речь идет о суммарной поставке истребителей «Су» компаниями «Сухой» и «Иркут».

В отношении поставок в 2008-2011 гг. самолетов «Сухого» суммарно «Сухой» и «Иркут» являются неоспоримыми мировыми лидерами по количественному объему экспорта. Любой желающий может навести справки в Регистре ООН и убедиться в этом. Данные ЦАМТО по той или иной стране могут отличаться от информации в Регистре ООН, поскольку в Регистре не публикуются данные о лицензионных программах и не все страны представляют свои отчеты (или представляют неполные данные). Однако в целом ЦАМТО по периоду 2008-2011 гг. также выводит (несколько с другими показателями) производителей «Су» в мировые лидеры по количественному объему экспортных поставок.

Что касается прогноза на ближнесрочную перспективу (2012-2015 гг.), то кроме уже заключенных контрактов, в расчет по каждой компании берутся также официально заявленные намерения по прямой поставке, сроки реализации которых приходятся (частично или полностью) на рассматриваемый период. В данном случае речь идет о вероятностной оценке объемов поставок, как при составлении любого прогноза.

Термин «вероятностная оценка» в определенной степени применим также и к планируемым поставкам по уже подписанным контрактам (поставочные и лицензионные программы), поскольку, как правило (за редким исключением), реальные сроки сдвигаются относительно первоначально заявленных графиков.

В отношении «Локхид Мартин» следует отметить, что серьезные по объемам экспортные поставки F-35 начнутся за пределами рассматриваемого периода (с 2016 года и далее). Провал «Локхид Мартин» по экспортным поставкам F-35 в рассматриваемый 4-летний период объясняется, прежде всего, серьезной задержкой этой программы. Все поставки F-35, планировавшиеся ранее на ближнесрочный период, скорректированы по срокам, что учтено в отчете ЦАМТО.

В то же время, оценивая ситуацию за пределами рассматриваемого периода, ЦАМТО в своем анализе отмечает, что производителям истребителей «Су», чтобы удержаться в группе лидеров в период с 2016 года и далее, необходимы новые контракты. Имеющихся контрактов и намерений по прямой поставке (если они будут реализованы в контрактные обязательства) явно недостаточно. Компания «Локхид Мартин», со своей стороны, действительно имеет самый крупный пакет заказов на поставку истребителей на период с 2016 года и далее, что гарантированно обеспечит ей первое место в рейтинге с большим отрывом от конкурентов на длительный период.

Именно поэтому на текущий момент очень важное значение имеет, к примеру, возможная заявка Китая на поставку партии Су-35, а также переговоры еще с рядом стран по поставке этих истребителей.

В плане на перспективу большое значение будут иметь результаты тендера ВВС Малайзии, в котором планирует принять участие компания «Сухой».

Еще ряд стран намерены в ближайшей и среднесрочной перспективе объявить тендеры на закупку многофункциональных истребителей, где определенные шансы у истребителей «Су» есть.

С учетом комплексной оценки ситуации на мировом рынке истребителей, следует отметить, что период с 2016 года и до выхода на мировой рынок российского истребителя пятого поколения будет сложным для истребителей марки «Су» с точки зрения удержания своих позиций в группе мировых лидеров. Тем не менее, в этот переходный период им вполне по силам удержаться в первой тройке.

Прогноз ЦАМТО по мировому рынку многофункциональных истребителей в кратком изложении опубликован на сайте центра в открытом доступе: по странам-экспортерам – 21 февраля, по положению компании «Сухой» (суммарные результаты «Сухого» и «Иркута») - 24 февраля, по оценке общей ситуации с акцентом на успехи Китая - 27 февраля. Сводные таблицы, по которым производились статистические расчеты, доступны подписчикам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

28 апреля 2025 года
16:15
Компания Raytheon подписала с Советом Тавазун (Tawazun Council), отвечающим за закупки вооружений для ВС ОАЭ, соглашение о начале производства использующихся в составе систем противодействия БЛА перехватчиков «Койот» на территории ОАЭ.
15:20
Госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Гейс Туинман сообщил 24 апреля парламенту страны о том, что некоторые программы закупки вооружений и военной техники (всего их 17) будут ускорены.
14:55
Командование Сухопутных войск Тайваня рассматривает возможность закупки 30 дополнительных вооруженных многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хок», а также модернизации парка имеющихся UH-60M.
14:45
По решению Президента РФ, Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина из гуманитарных соображений в дни 80-летней годовщины Победы с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая российская сторона объявляет перемирие.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.30 мск 28 апреля.
14:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Нидерландам в рамках программы «Иностранные военные продажи» крылатых ракет «Томагавк» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 2,19 млрд. долл.
13:35
Польская компания PIT-Radwar S.A передала Вооруженным силам Польши последнюю заказанную мобильную трехкоординатную РЛС средней дальности TRS-15M ODRA.
13:20
В рамках выставки SITDEF-2025 в Лиме 25 апреля был подписан меморандум о взаимопонимании по совместной разработке нового класса НАПЛ на базе южнокорейского проекта HDS-1500 MGP.
12:10
Минобороны Финляндии опровергло заявление премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона о совместной закупке ББМ CV-90 (Combat Vehicle 90).
11:15
Командование ВМС Эквадора в ходе проведенной в Сеуле церемонии официально приняло переданный из состава Береговой охраны Республики Корея патрульный корабль (MP-56) «Джамбели».
10:25
Президент России Владимир Путин отметил активное участие подразделений Корейской Народной Армии в освобождении территории Курской области. Ниже заявление В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.
10:00
Атомный подводный ракетный крейсер «Красноярск» ТОФ в ходе планового учения совершил скрытный переход в назначенный район Тихого океана, откуда был выполнен пуск КР «Калибр» по береговой цели.
09:50
КНДР официально подтвердила отправку военного контингента в Россию для освобождения курского приграничья в соответствии с договором о стратегическом партнерстве.
09:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 27 апреля.
09:35
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев 26 апреля совершил рабочую поездку в Астраханскую область на полигон Капустин Яр.
09:25
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин 26 апреля заслушал по видеосвязи доклад начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова о завершении разгрома украинских формирований, вторгшихся в Курскую область.
09:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.15 мск 26 апреля.
09:10
Подразделениями группировки войск «Север» в ходе наступательных действий 26 апреля освобождено село Горналь – последний населенный пункт, находившийся под контролем украинских боевиков.
09:00
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур в соцсети X заявил, что военные расходы страны в 2026 году достигнут 5,4% ВВП.
08:50
Лидер КНДР Ким Чен Ын 25 апреля принял участие в торжественной церемонии спуска на воду первого эсминца нового поколения для ВМС КНДР, заявив, что корабль стал отправной точкой в построении передовой морской державы.
08:45
Министр обороны РФ Андрей Белоусов 25 апреля провел совещание на пункте управления группировки войск «Курск».
25 апреля 2025 года
15:35
Согласно опубликованному 17 апреля на сайте Бундесвера сообщению, Вооруженные силы Германии заключили с двумя подрядчиками контракты на поставку крупных партий барражирующих боеприпасов.
15:15
Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA) 23 апреля сообщило, что в кулуарах проведенной в Ираке выставке продукции оборонного назначения провело с представителями ВС страны переговоры по продаже вертолетов KUH-1 «Сурион».
14:20
Командующий ВВС Перу генерал Карлос Чавес Катериано подтвердил, что реализуемая закупка 24 новых истребителей будет разделена на два этапа: первые 12 самолетов планируется закупить в этом году, а еще 12 ед. – в 2026 году.
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 19 по 25 апреля.
12:45
Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер и министр обороны Тео Франкен подтвердили намерение приобрести в США дополнительные истребители F-35 «Лайтнинг-2».
12:00
Командование специальных операций ВВС США на авиабазе «Херлберт» (шт.Флорида) приняло первый собранный компанией L3Harris совместно с Air Tractor вооруженный разведывательный самолет OA-1K «Скайрайдер-2».
11:35
На параде в Кыргызстане, посвященном празднованию Дня Победы, в этом году будут представлены недавно приобретенные в Беларуси и России зенитные ракетные комплексы С-125-2БМ «Алебарда» и ЗРС С-300ПС.
11:10
Финляндия, Норвегия, Швеция и Литва планируют совместно закупить сотни боевых бронированных машин.
10:20
Минобороны Израиля оценивает поступившие от национальных компаний начальные предложения для принятия решения о том, какие типы барражирующих боеприпасов можно установить на ОБТ «Меркава-4» ВС страны.
10:05
Вооруженные силы Испании приняли на вооружение последний, 17-й тяжелый транспортный вертолет CH-47F «Чинук» Блок.1, прошедший модернизацию в рамках реализации межправсоглашения, подписанного в январе 2019 года.
09:25
Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что государства-члены альянса должны тратить на оборону значительно больше 3% ВВП при нынешнем требовании в 2%, который еще не достигнут всеми странами.
09:15
Соединенным Штатам необходимо организовать совместный с Россией аудит поставок вооружений на Украину и их перепродажи Киевом, заявил «РИА Новости» член думского комитета по безопасности Адальби Шхагошев.
09:00
Входящий в Госкорпорацию Ростех холдинг «Высокоточные комплексы» увеличил выпуск усовершенствованных дизельных двигателей УТД-29 для БМП, БМД, БТР и другой техники.
08:50
Помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев в рамках рабочей поездки в Ленинградскую область 24 апреля посетил предприятие ОСК Невский судостроительно-судоремонтный завод.
08:45
Глава европейской дипломатии Кая Каллас в ходе визита в Кишинев заявила о выделении на военную помощь Молдове еще 60 млн. евро, передает «РИА Новости».
08:35
Объединенная система противовоздушной обороны СНГ продолжит совершенствоваться, сообщил зампредседателя координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ, начальник вооружения - замглавкома ВКС РФ по вооружению генерал-полковник Юрий Грехов.
08:25
В Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова состоялось заседание круглого стола.
08:20
В Москве 24 апреля под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова состоялось расширенное заседание Военного совета Сухопутных войск.
24 апреля 2025 года
16:00
Корпорация Lockheed Martin объявила о поставке командованию ВВС США после успешного завершения начальной фазы испытаний первой трехкоординатной РЛС дальнего действия TPY-4.
15:25
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с MDT Armor Corp., являющейся американским подразделением израильской Shladot, соглашения на поставку бронеавтомобилей и запчастей для них.
15:10
США и их союзники по НАТО к 2035 году планируют значительно увеличить число своих морских роботизированных комплексов.
14:20
Возглавляемый южнокорейской компанией Korean Air Co. консорциум выбран в качестве предпочтительного претендента на заключение крупного контракта, предусматривающего модернизацию вертолетов UH-60 «Блэк Хок» ВС Республики Корея.
13:40
Минобороны Индонезии провело стартовое совещание, касающееся компенсационных (офсетных) проектов по второму этапу приобретения БЛА класса MALE CH-4B китайской корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation).
13:15
На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК 24 апреля состоялась торжественная церемония спуска на воду десятого морского тральщика проекта 12700 «Полярный».
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 24 апреля.
12:25
Командование Сухопутных войск США объявило об успешном проведении 10 апреля заводских сертификационных испытаний оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
12:05
Военно-воздушные силы Греции рассматривают возможность приобретения трех военно-транспортных самолетов C-390 «Миллениум» бразильской компании Embraer Defense and Security.
11:10
Как ожидается, Минобороны Индии подпишет контракт на поставку для индийских ВМС 26 истребителей «Рафаль» в палубной версии 28 апреля в присутствии министра вооруженных сил Франции Себастьяна Лекорню.
10:15
Новозеландская компания-производитель беспилотных систем SYOS Aerospace заключила с Минобороны Великобритании контракт, предусматривающий поставку пакета БЛА на Украину.

Все новости

Главное

28 апреля 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 12-го и последнего приобретенного из состава ВКС Франции многоцелевого истребителя «Рафаль».
25 апреля 2025 года
Компания AeroVironment объявила о подписании 21 апреля контракта на поставку Минобороны Италии средних БЛА вертикального взлета и посадки JUMP-20.
24 апреля 2025 года
Правительство Литвы 23 апреля одобрило представленный Минфином проект постановления, предусматривающий выделение дополнительно 187,7 млн. евро заемных средств на нужды обороны.
23 апреля 2025 года
Компания General Dynamics UK завершила сборку 100-й гусеничной бронемашины «Аякс» для Сухопутных войск Великобритании.
22 апреля 2025 года
Военно-воздушные силы Египта официально приступили к принятию на вооружение второй партии истребителей «Рафаль».
21 апреля 2025 года
Компании KNDS Deutschland, KNDS France, Rheinmetall Landsysteme и Thales юридически зарегистрировали в Кельне компанию MGCS Project Company GmbH (MPC).
18 апреля 2025 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о состоявшейся 15 апреля на верфи в Муджиано (Ла Специя) церемонии передачи ВМС Италии фрегата (F-598) «Спартако Шергат» класса FREMM.
17 апреля 2025 года
Командование ВМС Пакистана объявило о состоявшейся 14 апреля на ВМБ Джинна церемонии ввода в боевой состав флота второго из двух заказанных корветов класса «Ярмук» второй партии – (274) «Ямама» (Yamama).
16 апреля 2025 года
На 3-й авиабазе ВВС Болгарии в Граф Игнатьево 13 апреля состоялась церемония презентации первого поставленного в страну истребителя F-16 Блок.70.
15 апреля 2025 года
ЦАМТО представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-покупателей вооружений по объему заключенных контрактов на поставку продукции военного назначения в 2024 году.