Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:40 | 28 февраля 2012 года, вторник
ЦАМТО подтверждает свой прогноз по мировому экспорту истребителей
ЦАМТО, 28 февраля. Ввиду интереса, проявленного к оценке ЦАМТО мирового экспорта новых истребителей в период 2012-2015 гг. и в 2008-2011 гг., и, прежде всего, соперничеству производителей самолетов «Су» с «Локхид Мартин», центр посчитал целесообразным дать более подробные пояснения к методике расчета рынка.

Все статистические данные, которые приводит ЦАМТО по прогнозу мирового рынка новых истребителей, базируются на имеющихся официально подтвержденных данных о подписанных контрактах и заявленных графиков их реализации (это как поставочные, так и лицензионные программы).

Любая программа по экспорту/импорту вооружений (в данном случае речь идет о поставках новых истребителей и их лицензионному производству) вносится в базу данных ЦАМТО с начала ее объявления, а ход реализации отслеживается постоянно. В базу данных, по мере получения уточняющих данных, вносятся соответствующие изменения. На момент составления очередных 4-летних прогнозов (предстоящий и прошедший период), что обычно делается в первом квартале очередного года, учтена вся имеющаяся на этот момент в открытых СМИ информация по той или иной программе.

Безусловно, ЦАМТО, как и любой другой аналитический центр, занимающийся оценкой мировой торговли оружием, не может претендовать на то, что обладает полной и исчерпывающей информацией по всем программам экспорта/импорта вооружений, что связано со спецификой сегмента военно-технического сотрудничества. Тем не менее, общий охват учтенного сегмента мирового рынка оружия ЦАМТО оценивает по разным видам вооружений на уровне 80-90% (по ряду типов вооружения более 90%).

Смысл своей работы, в том числе отчетов по отдельным категориям вооружений, ЦАМТО видит в том, чтобы представить заинтересованному пользователю в максимально объективном, концентрированном и систематизированном виде всю имеющуюся в открытых СМИ информацию по тому или иному сегменту вооружений.

Пользователь, имеющий в своем распоряжении конфиденциальную информацию по экспорту/импорту того или иного вида вооружений, на основании первичных данных ЦАМТО может с большей точностью составить прогноз по тому или иному виду ВиВТ в интересах своей конкретной компании для построения грамотной маркетинговой политики по продвижению того или иного вида вооружений в тот или иной регион (страну). Именно в этом ЦАМТО видит свою основную задачу с точки зрения  использования предоставляемой информации конкретными потребителями.

Что касается сравнительной оценки экспорта истребителей «Су» (производители «Сухой» и «Иркут») и «Локхид Мартин», то в расчетах все поставки условно отнесены на компанию «Сухой», имея в виду, что самолеты марки «Су» разработаны ОКБ «Сухого», головным поставщиком в Алжир и Малайзию выступает «Сухой» (самолеты производятся на «Иркуте»), а сама корпорация «Иркут» на 9,97% принадлежит компании «Сухой». На самом деле, естественно, речь идет о суммарной поставке истребителей «Су» компаниями «Сухой» и «Иркут».

В отношении поставок в 2008-2011 гг. самолетов «Сухого» суммарно «Сухой» и «Иркут» являются неоспоримыми мировыми лидерами по количественному объему экспорта. Любой желающий может навести справки в Регистре ООН и убедиться в этом. Данные ЦАМТО по той или иной стране могут отличаться от информации в Регистре ООН, поскольку в Регистре не публикуются данные о лицензионных программах и не все страны представляют свои отчеты (или представляют неполные данные). Однако в целом ЦАМТО по периоду 2008-2011 гг. также выводит (несколько с другими показателями) производителей «Су» в мировые лидеры по количественному объему экспортных поставок.

Что касается прогноза на ближнесрочную перспективу (2012-2015 гг.), то кроме уже заключенных контрактов, в расчет по каждой компании берутся также официально заявленные намерения по прямой поставке, сроки реализации которых приходятся (частично или полностью) на рассматриваемый период. В данном случае речь идет о вероятностной оценке объемов поставок, как при составлении любого прогноза.

Термин «вероятностная оценка» в определенной степени применим также и к планируемым поставкам по уже подписанным контрактам (поставочные и лицензионные программы), поскольку, как правило (за редким исключением), реальные сроки сдвигаются относительно первоначально заявленных графиков.

В отношении «Локхид Мартин» следует отметить, что серьезные по объемам экспортные поставки F-35 начнутся за пределами рассматриваемого периода (с 2016 года и далее). Провал «Локхид Мартин» по экспортным поставкам F-35 в рассматриваемый 4-летний период объясняется, прежде всего, серьезной задержкой этой программы. Все поставки F-35, планировавшиеся ранее на ближнесрочный период, скорректированы по срокам, что учтено в отчете ЦАМТО.

В то же время, оценивая ситуацию за пределами рассматриваемого периода, ЦАМТО в своем анализе отмечает, что производителям истребителей «Су», чтобы удержаться в группе лидеров в период с 2016 года и далее, необходимы новые контракты. Имеющихся контрактов и намерений по прямой поставке (если они будут реализованы в контрактные обязательства) явно недостаточно. Компания «Локхид Мартин», со своей стороны, действительно имеет самый крупный пакет заказов на поставку истребителей на период с 2016 года и далее, что гарантированно обеспечит ей первое место в рейтинге с большим отрывом от конкурентов на длительный период.

Именно поэтому на текущий момент очень важное значение имеет, к примеру, возможная заявка Китая на поставку партии Су-35, а также переговоры еще с рядом стран по поставке этих истребителей.

В плане на перспективу большое значение будут иметь результаты тендера ВВС Малайзии, в котором планирует принять участие компания «Сухой».

Еще ряд стран намерены в ближайшей и среднесрочной перспективе объявить тендеры на закупку многофункциональных истребителей, где определенные шансы у истребителей «Су» есть.

С учетом комплексной оценки ситуации на мировом рынке истребителей, следует отметить, что период с 2016 года и до выхода на мировой рынок российского истребителя пятого поколения будет сложным для истребителей марки «Су» с точки зрения удержания своих позиций в группе мировых лидеров. Тем не менее, в этот переходный период им вполне по силам удержаться в первой тройке.

Прогноз ЦАМТО по мировому рынку многофункциональных истребителей в кратком изложении опубликован на сайте центра в открытом доступе: по странам-экспортерам – 21 февраля, по положению компании «Сухой» (суммарные результаты «Сухого» и «Иркута») - 24 февраля, по оценке общей ситуации с акцентом на успехи Китая - 27 февраля. Сводные таблицы, по которым производились статистические расчеты, доступны подписчикам.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

3 апреля 2025 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей F-16 и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 5,58 млрд. долл.
15:20
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов ВС США с Lockheed Martin контракта на поставку дополнительных радиолокационных станций «Сентинел» A4.
14:45
Бразильская компания Embraer Defense and Security 1 апреля объявила, что Швеция приняла на себя официальное обязательство приобрести у компании четыре многоцелевых самолета C-390 «Миллениум».
14:15
Минобороны Нидерландов сообщило, что ВС страны реализуют процесс модернизации состоящих на вооружении малоразмерных БЛА «Пума AE» (All Environment) Блок.2 и закупают более современные «Пума LE» (Long Endurance).
14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.45 мск 3 апреля.
13:40
В рамках выполнения гособоронзаказа продолжается поставка в войска Республики Беларусь вооружения, военной и специальной техники национального производства, которые отвечают всем современным требованиям и мировым тенденциям.
13:15
На верфи компании HD Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане состоялась церемония спуска на воду второго корвета УРО класса HDC-3200, «Диего Силанг», предназначенного для ВМС Филиппин.
12:30
Начальник штаба ВВС Италии Лука Горетти сообщил парламентскому комитету по иностранным делам, что с Японией ведутся переговоры с целью выработки возможных вариантов взаимной (встречной) закупки УТС и морских патрульных самолетов.
11:45
Минобороны Малайзии планирует провести работы по продлению на 15 лет срока эксплуатации поставленных Польшей в 2007-2009 гг. основных боевых танков PT-91M Twardy (нац. обозначение Pendekar).
11:20
Французская Naval Group представила военно-политическому руководству Греции предложение, предусматривающее расширение надводного флота ВМС страны.
10:25
Военная авиационная техника по объему заключенных экспортных контрактов с большим отрывом занимает первое место среди всех категорий ВиВТ в общем балансе мировой торговли оружием.
09:50
Военная авиационная техника по объему фактических экспортных поставок с большим отрывом занимает первое место среди всех категорий ВиВТ в общем балансе мировой торговли оружием.
09:30
Взаимодействие Белоруссии и России в военной сфере вышло на беспрецедентно высокий уровень, заявил 2 апреля министр обороны РБ Виктор Хренин.
09:15
Страны НАТО за три месяца 2025 года выделили на поддержку безопасности Украины уже порядка 20 млрд. евро.
09:10
Экспозиция, развернутая на территории Петропавловской крепости, включает более 100 разработок курсантских конструкторских бюро академии.
09:05
В акватории Балтийского моря базовый тральщик «Александр Обухов» завершил серию практических артиллерийских стрельб, продемонстрировав высокую эффективность вооружения и профессионализм экипажа.
2 апреля 2025 года
16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон» для ВМС США и ВС Австралии.
15:15
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о подписании межправительственного соглашения с США на поставку элементов логистики и поддержку обучения для второго этапа программы «Висла» (WISLA).
14:40
Посол Египта в Сеуле Халед Абдельрахман подтвердил, что власти Египта существенно продвинулись на переговорах с представителями Республики Корея по вопросу закупки до 100 легких боевых самолетов FA-50.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.35 мск 2 апреля.
13:05
Минобороны Индии сообщило о закладке килей второго и третьего патрульных кораблей нового поколения (NGOPV), строящихся компанией Goa Shipyard Ltd (GSL) на предприятии Yeoman Marine Services Private Ltd (YMSPL) в Ратнагири для ВМС Индии.
12:35
Индонезийская компания PT Merpati провела техническое обслуживание и ремонт очередного военно-транспортного самолета C-295 ВВС Филиппин.
12:10
Компания Lockheed Martin поставила три многофункциональных истребителя F-16C/D Блок.70 «Вайпер» ВВС Словакии и Болгарии.
11:15
Минобороны Дании объявило о подписании 1 апреля соглашения на закупку ПЗРК «Мистраль-3» французской MBDA, которые будут применяться в составе системы ПВО ближнего действия СВ Дании.
10:20
Минобороны США 28 марта объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin долгосрочного соглашения на поставку высокоточных ракет PrSM PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
10:00
США сообщили союзникам в Европе, что хотят, чтобы те продолжали покупать оружие американского производства, предупредив, что любое исключение их компаний из европейских тендеров будет воспринято Вашингтоном негативно.
09:40
Колумбия и Россия работают над решением возникших из-за западных санкций вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием военно-транспортных вертолетов Ми-17.
09:25
США ввели санкции против шести компаний и двух физических лиц из ОАЭ, Ирана и Китая, связанных с производством иранских БЛА, якобы поставляемых, в том числе, в Россию «для использования на Украине».
09:15
Швеция закупит у бразильского производителя Embraer четыре военно-транспортных самолета C-390, сообщило 1 апреля Министерство обороны королевства.
09:10
Германия выделит Украине еще более 11 млрд. евро военной помощи до 2029 года включительно, в том числе 3 млрд. евро в этом году, заявила 1 апреля глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
09:00
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Уфа» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил погружение на максимальную глубину в акватории Японского моря.
1 апреля 2025 года
16:00
Минобороны Нидерландов сообщило о принятии на вооружение СВ страны первой партии новых 81-мм минометов, закупленных для замены устаревших систем, не соответствующих требованиям современного боя по дальности, точности и скорострельности.
15:15
МО Индии объявило о подписании 26 марта с компаниями Bharat Forge Limited и Tata Advanced System Limited контрактов на закупку 155-мм буксируемых гаубиц ATAGS и артиллерийских тягачей c колесной формулой 6x6 для их буксировки.
14:50
Высший совет обороны Румынии под председательством временно исполняющего обязанности президента Румынии Илие Боложана на заседании 28 марта одобрил проект оснащения ВМС страны новым кораблем типа «легкий корвет».
14:30
Президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет функции и полномочия госкорпорации «Ростех», соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
14:10
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий систематизировать объекты уникальной стендовой испытательной и полигонной базы (УСБ) и оказывать господдержку для их поддержания в работоспособном состоянии.
13:35
Сербия и Венгрия конкретизировали стратегическое сотрудничество в сфере обороны в 2025 году, проведут максимальное число совместных мероприятий, что приблизит будущее создание военного альянса официального Белграда и Будапешта.
13:15
Минобороны США сообщило о подписании командованием КМП США с компанией BAE Systems Land and Armaments дополнительного контракта на поставку амфибийных боевых машин ACV (Amphibious Combat Vehicle).
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 1 апреля.
12:20
ВМС США планируют опубликовать запрос о предложениях (RFP) в рамках тендера по замене парка учебно-тренировочных самолетов T-45C к декабрю 2025 года, а заключение контракта запланировано на январь 2027 года.
11:50
В 10.08 мск 31 марта в Запорожской области в результате атаки украинского БЛА (не менее 4-х сбросов боеприпасов) на электроподстанцию 35 кВ в Новогорьевке произошло прекращение электроснабжения бытовых потребителей в двух населенных пунктах Токмаковского района.
11:35
Республика Косово в течение следующих четырех лет планирует увеличить расходы на оборону на 60%, заявил премьер-министр Альбин Курти.
11:15
МО Индии объявило о подписании 28 марта с американской компанией Metrea Management контракта на поставку в лизинг с обслуживанием (Wet Leasing) одного самолета-заправщика KC-135 для обучения пилотов ВВС и ВМС Индии дозаправке в воздухе.
10:30
Командование ВВС Танзании в ходе состоявшейся на авиабазе Дар-эс-Салам церемонии официально приняло самолет ВТА CN-235M.
09:40
К Международной оборонной выставке LAAD 2025 ЦАМТО публикуют статистический материал по положению стран-поставщиков вооружений на рынке Южной Америки в 2016-2023 гг. и прогноз на 2024-2027 гг.
09:20
К Международной оборонной выставке LAAD 2025 ЦАМТО публикуют статистический материал по военным расходам, военно-экономическому потенциалу и структуре импорта ВиВТ Бразилии.
09:00
В главную базу Северного флота – город Североморск 31 марта прибыл патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» для прохождения очередного этапа испытаний.
08:50
Военнослужащие отряда противодействия диверсионным силам и средствам (ПДСС) Балтийской военно-морской базы Балтийского флота провели учение по противодействию подводным диверсантам условного противника.
08:45
В период с 20.45 до 21.50 мск 31 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 6 украинских беспилотных БЛА над территорией Брянской области.
31 марта 2025 года
16:00
Командование СВ США объявило о проведении 19 марта на ракетном полигоне авиабазы «Ванденберг» (шт.Калифорния) испытательного пуска оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.

Все новости

Главное

3 апреля 2025 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 1 апреля на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) передаче командованию ВВС Норвегии 51-го и 52-го многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
1 апреля 2025 года
На предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) 28 марта состоялась церемония передачи первого из 66 заказанных для ВВС Тайваня истребителей F-16C/D Блок.70.
31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.
21 марта 2025 года
На авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I «Адир», выполнивших перелет из США, сообщило 16 марта командование ВВС Израиля.