В то же время, следует отметить, что масштаб военно-технического сотрудничества России с Сирией может быть существенно большим, поскольку по ряду программ подтверждающей официальной информации не имеется. Указанная выше цифра в 1,5 млрд дол на предстоящие 3 года учитывает только идентифицированные контрактные обязательства. Подавляющая часть этой суммы приходится на поставки самолетов МиГ-29М2 и Як-130УБС.
Для сравнения, в предыдущий 3-летний период (2009-2011 гг.) объем идентифицированного российского экспорта вооружений в Сирию составил, по оценке ЦАМТО, около 850 млн дол, в 2006-2008 гг. – около 880 млн дол.
Объем перспективных контрактов, по которым, согласно сообщениям СМИ, велись или ведутся переговоры, ЦАМТО оценивает в сумму до 2 млрд дол. В том числе, это возможные закупки ДЭПЛ, ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей, ряда других вооружений, а также модернизация ЗРК С-125.
Среди недавних наиболее крупных программ, которые на текущий момент уже реализованы, следует отметить поставку нескольких дивизионов ЗРК «Бук-М2Э» (оценочно, 18 боевых машин) и 36 ЗРПК «Панцирь-С1», модернизацию парта ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1, поставку двух ПБРК «Бастион-П», крупной партии авиационного вооружения, ремонт парка истребителей МиГ-23, модернизацию нескольких истребителей МиГ-29С, поставку ПЗРК «Игла-1» в составе пусковых модулей «Стрелец», тренажерного оборудования для вертолетов Ми-17 и Ми-24 и ряд других программ.
Сохранение Сирии в орбите внешнеполитических интересов России связано с тремя основными причинами.
Во-первых, Сирия является крупнейшим импортером российского оружия на Ближнем Востоке. Значение сирийского рынка вооружений для Москвы приобрело особое значение в связи с практически полной потерей рынка Ирана из-за санкций СБ ООН и полной потери рынка вооружений Ливии.
Во-вторых, для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.
В-третьих, Сирия выплачивает России образовавшуюся задолженность за ранее поставленную военную технику (до 2005 года), а также товары и услуги гражданского назначения. При смене руководства страны далеко не факт, что новые власти возьмут на себя выплаты по этой задолженности.
Урегулировать задолженность удалось в ходе визита в январе 2005 года президента Сирии в Москву. В ходе переговоров был определен общий объем списания долга в размере 73%. Часть кредитования была переведена в военные поставки. Оставшуюся сумму в размере 3 млрд 618 млн дол планировалось погашать частями. Первая - в размере 40% этой суммы, то есть 1,5 млрд - Сирия обязалась погасить в течение 10 лет (то есть до 2014-2015 гг.). Остальную часть - 2 млрд 118 млн дол планировалось конвертировать в сирийские лиры и после проведения внутригосударственных процедур зачислить на счет России в банке Сирии. Этим счетом Россия могла распоряжаться для закупки товаров и осуществления инвестиций в Сирию.
По согласованному курсу перевода всего долга в доллары и с учетом встречной задолженности и обязательств России общая задолженность Сирии РФ по взаимному зачету составила 13,4 млрд дол.