Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:05 | 20 июля 2011 года, среда
На авиасалоне МАКС-2011 КБП впервые представит ПТРК «Корнет-ЭМ»
ЦАМТО, 20 июля. На авиасалоне МАКС-2011 тульское КБП впервые представит ПТРК «Корнет-ЭМ» - многоцелевой всесуточный высокоточный ракетный комплекс большой дальности для борьбы с наземными и воздушными целями.

Как сообщили в пресс-службе компании, комплекс способен поражать современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели (БЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации).

Комплекс «Корнет-ЭМ» имеет 8 ракет, готовых к стрельбе, при полном боекомплекте 16 ракет. Залповая стрельба по двум целям значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность. Комплекс позволяет вести стрельбу всеми ракетами семейства «Корнет-Э».

Разработанный ГУП «КБП» и принятый на вооружение в 1998 году комплекс III поколения «Корнет-Э» с системой наведения по лазерному лучу стал первым ПТРК, обеспечивающим полную помехозащищенность и возможность стрельбы с подвижных носителей.

Новый многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» позволяет реализовать современные требования к перспективному ПТРК, используя передовые и, вместе с тем, относительно недорогие технические решения, обеспечивающие комплексу «Корнет-ЭМ» целый ряд новых качеств.

Дальность стрельбы комплекса – 150 м  (минимальная), 10 тыс.м  - максимальная, система управления - автоматическая с телеориентированием в луче лазера, помехозащищенность- высокая, количество одновременно обстреливаемых целей залпом  - 2, бронепробиваемость кумулятивной БЧ - 100-1300 мм, тротиловый эквивалент фугасной БЧ – 7 кг, боекомплект – 16 ракет (в том числе готовых к стрельбе -8), время перевода из походного положения в боевое – 7 сек.

Применение в комплексе «Корнет-ЭМ» технического зрения с автоматом сопровождения цели позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР и фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», до 5 раз повышая точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения и обеспечивая высокую вероятность поражения во всем диапазоне дальностей боевого применения комплекса, вдвое превышающем диапазон ПТРК «Корнет-Э».

Возможность поражения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку.

Традиционный для семейства «Корнет» блочно-модульный принцип построения комплекса обеспечивает размещение как двух, так и одной автоматической пусковой установки на широком спектре относительно недорогих носителей малой грузоподъемности (масса комплекса вооружения, включая боекомплект, составляет 0,8 т для варианта с одной пусковой установкой и 1,2 т для варианта с двумя ПУ) производства различных стран, с возможностью дистанционного управления.

Предложенный вариант боевой машины с двумя пусковыми установками обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса, позволяя практически вдвое снижать наряд средств на выполнение боевых задач. Как и в комплексе «Корнет-Э» сохранена возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели, наводимыми в одном луче, обеспечивающая преодоление САЗ.

Практически в два раза - до 10 км, повышена дальность стрельбы комплекса.

Анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что на территориях с пустынно-равнинным характером рельефа, в широких долинах, расположенных между гор, в предгорьях при расположении на господствующих высотах цели могут наблюдаться на дальностях свыше 10-15 км. Использование преимуществ местности при ведении боевых действий является одним из основных условий успешного ведения боя. Поэтому для приведенных выше типов местностей всегда будут возникать ситуации, когда есть возможность обнаружения и обстрела целей на больших дальностях (свыше 5-6 км). В связи с этим ГУП «КБП» считает, что вооружение, в том числе и ПТРК, должно обеспечивать ведение стрельбы на максимально возможные дальности, что позволит наносить существенный ущерб противнику до вступления с ним в огневой контакт основных сил или организовывать засады без последующего вступления в бой. При этом не должны ухудшаться другие характеристикам комплекса: точность стрельбы, могущество воздействия по цели, массогабаритные характеристики.

В ПТРК «Корнет-ЭМ» эта задача была решена. За счет совершенствования системы управления комплекса, конструкций двигателей управляемых ракет и автомата сопровождения целей дальность стрельбы комплекса доведена до 8 (ПТУР с КБЧ) - 10 км (УР с ФБЧ). При этом точность стрельбы ПТРК «Корнет-ЭМ» на 10 км стала выше, чем у базового комплекса «Корнет-Э» на 5 км, а у новых ракет сохранены габариты и стыковочные параметры ранее разработанных ракет ПТРК «Корнет-Э», что позволяет обеспечить их совместимость с ранее разработанными пусковыми установками и сохранить эксплуатационные характеристики.

Повышение дальности и точности стрельбы, реализация автосопровождения, обеспечивающая возможность отслеживать не только медленные наземные цели, но и более скоростные объекты, позволили решить в комплексе «Корнет-ЭМ» принципиально новую для ПТРК задачу - поражение малоразмерных воздушных целей (вертолетов, БЛА и атакующих самолетов штурмовой авиации).

ПТРК «Корнет-ЭМ» является комплексом, способным эффективно решать такие задачи.

Эффективность комплекса «Корнет-ЭМ» в борьбе с воздушными целями обеспечивается сочетанием высокоточной автоматической системы наведения и управляемой ракеты с термобарической БЧ, оснащенной неконтактным и контактным датчиком цели (НДЦ) с дальностью полета до 10 км.

Наличие неконтактного датчика цели гарантирует надежное поражение воздушных целей на всех дальностях стрельбы. В сочетании с мощной фугасной боевой частью НДЦ позволяет компенсировать возможные промахи комплекса, обеспечивая эффективное поражение избыточным давлением БЛА (или вертолета) при промахах до 3 метров.

Максимальная дальность полета ракеты в 10 км дает преимущество комплексу «Корнет-ЭМ» при борьбе с вертолетами - обеспечивает возможность ведения огня на дистанциях, превышающих дальности применения противником боевого вооружения.

В результате, ПТРК «Корнет-ЭМ» при необходимости может выполнять часть функций ЗРК ближней зоны, обеспечивая прикрытие боевых порядков своих войск от атак вертолетов и БЛА. Данным качеством не обладает ни один другой комплекс.

Взаимодействие адаптированных для борьбы с малоскоростными воздушными целями ПТРК «Корнет-ЭМ» со штатными средствами ПВО значительно повысит эффективность противовоздушной обороны тактических подразделений СВ в целом.

Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день ПТРК «Корнет-ЭМ» - лучший образец тактического ВТО для поражения визуально наблюдаемых целей. Комплекс является универсальным оборонительно-штурмовым оружием с полностью помехозащищенной системой управления, обеспечивающим ведение высокоэффективной борьбы с наземными и воздушными целями в различных условиях боевого применения, в том числе в сложных метеоусловиях и при наличии организованных радиоэлектронных и оптических помех.

В состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят:

- боевая машина с двумя автоматическими пусковыми установками и пультом оператора с дисплеем;

- управляемая ракета с фугасной боевой частью с контактным и неконтактным датчиками цели с дальностью стрельбы до 10 км;

- противотанковая управляемая ракета с максимальной дальностью полета до 8000 м и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ 1100-1300 мм, обеспечивающая комплексу «Корнет-ЭМ» возможность поражения современных и перспективных танков с учетом тенденции повышения их броневой защиты. Для поражения наземных целей типа ДОТ, ДЗОТ, легкобронированной техники, живой силы противника, в том числе находящейся в укрытиях ракета может комплектоваться фугасной термобарической боевой частью с тротиловым эквивалентом 10 кг.

Автоматическая пусковая установка с размещенными на ней готовыми к пуску четырьмя управляемыми ракетами оснащена телетепловизионным прицелом с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизором третьего поколения, встроенным лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет, а также автоматом сопровождения целей с приводами наведения.

Сравнительный анализ тактико-технических характеристик комплекса «Корнет-ЭМ» и его зарубежных аналогов показывает, что по боевой эффективности, при выполнении традиционных для ПТРК задач, комплекс превосходит аналоги по совокупности показателей в 3-5 раз, являясь при этом более простым в применении и обслуживании и имея в 3-4 раза меньшую стоимость боеприпасов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 апреля 2014 года
10:05
В ходе учения боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПС соединения воздушно-космической обороны ЦВО, дислоцированной в Самаре, отразили удар средств воздушного нападения условного противника, развернувшись с марша на полигоне Телемба в Республике Бурятия.
10:10
В омском «Конструкторском бюро транспортного машиностроения» (входит в состав корпорации УВЗ) приступили к разработке плавающего гусеничного транспортера (ПТС-4) в гражданском исполнении. Предполагается, что он будет использоваться для нужд МЧС, Минтранса, Минприроды и т.д.
10:30
Первый ВТС A-400M «Атлас» 16 апреля прибыл в Турцию. Самолет приземлился на основной базе командования транспортной авиации ВВС Турции в Кайсери, где будет постоянно размещаться.
10:50
Командующий ВВС Индонезии маршал Ида Багус Путу Дуниа посетил авиабазу ВВС США «Хилл», а также ознакомился с ходом реализации программы ремонта и модернизации самолетов F-16, предназначенных для передачи ВВС Индонезии.
11:55
ВМС США объявили о состоявшейся 16 апреля на предприятии компании «Остал USA» в Мобайле (шт.Алабама) церемонии аутентификации киля 10-го боевого корабля прибрежной зоны LCS-10 «Габриэлла Гиффордс».
12:00
Главный приз «Лучший проект ОАК» на III конкурсе Объединенной авиастроительной корпорации по совершенствованию производственной системы вновь завоевал представитель компании «Сухой».

Все новости

Главное

18 апреля 2014 года
Вооруженные силы Дании выбрали предложенный «US Орднанс» (US Ordnance) 7,62-мм пулемет M60E6 в качестве замены устаревшего LMG m/62 (MG3 компании «Рейнметалл»), применяющегося как штатное вооружение отделения.
17 апреля 2014 года
Компания «Каман» 15 апреля объявила о начале заводских летных испытаний на предприятии в Блумфилде (шт.Коннектикут) первого вертолета ПЛО SH-2G(I) «Супер Сиспрайт», предназначенного для ВМС Новой Зеландии.
16 апреля 2014 года
Министр обороны Японии Ицунори Онодера подтвердил планы по проведению до конца в 2014 года первого полета демонстратора технологии истребителя нового поколения ATD-X (Advanced Technology Demonstrator-X).
15 апреля 2014 года
Компания «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) 12 апреля объявила о проведении первого полета в едином строю ударного беспилотного летательного аппарата «Нейрон» (Neuron) с истребителем «Рафаль» и реактивным самолетом «Фалькон-7X».
14 апреля 2014 года
Министр обороны Уругвая Элеутерио Фернандес Уидобро провел переговоры с российской делегацией, в ходе которых были обсуждены различные варианты финансирования покупки учебно-боевых самолетов Як-130.