Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:05 | 20 июля 2011 года, среда
На авиасалоне МАКС-2011 КБП впервые представит ПТРК «Корнет-ЭМ»
ЦАМТО, 20 июля. На авиасалоне МАКС-2011 тульское КБП впервые представит ПТРК «Корнет-ЭМ» - многоцелевой всесуточный высокоточный ракетный комплекс большой дальности для борьбы с наземными и воздушными целями.

Как сообщили в пресс-службе компании, комплекс способен поражать современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели (БЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации).

Комплекс «Корнет-ЭМ» имеет 8 ракет, готовых к стрельбе, при полном боекомплекте 16 ракет. Залповая стрельба по двум целям значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность. Комплекс позволяет вести стрельбу всеми ракетами семейства «Корнет-Э».

Разработанный ГУП «КБП» и принятый на вооружение в 1998 году комплекс III поколения «Корнет-Э» с системой наведения по лазерному лучу стал первым ПТРК, обеспечивающим полную помехозащищенность и возможность стрельбы с подвижных носителей.

Новый многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» позволяет реализовать современные требования к перспективному ПТРК, используя передовые и, вместе с тем, относительно недорогие технические решения, обеспечивающие комплексу «Корнет-ЭМ» целый ряд новых качеств.

Дальность стрельбы комплекса – 150 м  (минимальная), 10 тыс.м  - максимальная, система управления - автоматическая с телеориентированием в луче лазера, помехозащищенность- высокая, количество одновременно обстреливаемых целей залпом  - 2, бронепробиваемость кумулятивной БЧ - 100-1300 мм, тротиловый эквивалент фугасной БЧ – 7 кг, боекомплект – 16 ракет (в том числе готовых к стрельбе -8), время перевода из походного положения в боевое – 7 сек.

Применение в комплексе «Корнет-ЭМ» технического зрения с автоматом сопровождения цели позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР и фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», до 5 раз повышая точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения и обеспечивая высокую вероятность поражения во всем диапазоне дальностей боевого применения комплекса, вдвое превышающем диапазон ПТРК «Корнет-Э».

Возможность поражения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку.

Традиционный для семейства «Корнет» блочно-модульный принцип построения комплекса обеспечивает размещение как двух, так и одной автоматической пусковой установки на широком спектре относительно недорогих носителей малой грузоподъемности (масса комплекса вооружения, включая боекомплект, составляет 0,8 т для варианта с одной пусковой установкой и 1,2 т для варианта с двумя ПУ) производства различных стран, с возможностью дистанционного управления.

Предложенный вариант боевой машины с двумя пусковыми установками обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса, позволяя практически вдвое снижать наряд средств на выполнение боевых задач. Как и в комплексе «Корнет-Э» сохранена возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели, наводимыми в одном луче, обеспечивающая преодоление САЗ.

Практически в два раза - до 10 км, повышена дальность стрельбы комплекса.

Анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что на территориях с пустынно-равнинным характером рельефа, в широких долинах, расположенных между гор, в предгорьях при расположении на господствующих высотах цели могут наблюдаться на дальностях свыше 10-15 км. Использование преимуществ местности при ведении боевых действий является одним из основных условий успешного ведения боя. Поэтому для приведенных выше типов местностей всегда будут возникать ситуации, когда есть возможность обнаружения и обстрела целей на больших дальностях (свыше 5-6 км). В связи с этим ГУП «КБП» считает, что вооружение, в том числе и ПТРК, должно обеспечивать ведение стрельбы на максимально возможные дальности, что позволит наносить существенный ущерб противнику до вступления с ним в огневой контакт основных сил или организовывать засады без последующего вступления в бой. При этом не должны ухудшаться другие характеристикам комплекса: точность стрельбы, могущество воздействия по цели, массогабаритные характеристики.

В ПТРК «Корнет-ЭМ» эта задача была решена. За счет совершенствования системы управления комплекса, конструкций двигателей управляемых ракет и автомата сопровождения целей дальность стрельбы комплекса доведена до 8 (ПТУР с КБЧ) - 10 км (УР с ФБЧ). При этом точность стрельбы ПТРК «Корнет-ЭМ» на 10 км стала выше, чем у базового комплекса «Корнет-Э» на 5 км, а у новых ракет сохранены габариты и стыковочные параметры ранее разработанных ракет ПТРК «Корнет-Э», что позволяет обеспечить их совместимость с ранее разработанными пусковыми установками и сохранить эксплуатационные характеристики.

Повышение дальности и точности стрельбы, реализация автосопровождения, обеспечивающая возможность отслеживать не только медленные наземные цели, но и более скоростные объекты, позволили решить в комплексе «Корнет-ЭМ» принципиально новую для ПТРК задачу - поражение малоразмерных воздушных целей (вертолетов, БЛА и атакующих самолетов штурмовой авиации).

ПТРК «Корнет-ЭМ» является комплексом, способным эффективно решать такие задачи.

Эффективность комплекса «Корнет-ЭМ» в борьбе с воздушными целями обеспечивается сочетанием высокоточной автоматической системы наведения и управляемой ракеты с термобарической БЧ, оснащенной неконтактным и контактным датчиком цели (НДЦ) с дальностью полета до 10 км.

Наличие неконтактного датчика цели гарантирует надежное поражение воздушных целей на всех дальностях стрельбы. В сочетании с мощной фугасной боевой частью НДЦ позволяет компенсировать возможные промахи комплекса, обеспечивая эффективное поражение избыточным давлением БЛА (или вертолета) при промахах до 3 метров.

Максимальная дальность полета ракеты в 10 км дает преимущество комплексу «Корнет-ЭМ» при борьбе с вертолетами - обеспечивает возможность ведения огня на дистанциях, превышающих дальности применения противником боевого вооружения.

В результате, ПТРК «Корнет-ЭМ» при необходимости может выполнять часть функций ЗРК ближней зоны, обеспечивая прикрытие боевых порядков своих войск от атак вертолетов и БЛА. Данным качеством не обладает ни один другой комплекс.

Взаимодействие адаптированных для борьбы с малоскоростными воздушными целями ПТРК «Корнет-ЭМ» со штатными средствами ПВО значительно повысит эффективность противовоздушной обороны тактических подразделений СВ в целом.

Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день ПТРК «Корнет-ЭМ» - лучший образец тактического ВТО для поражения визуально наблюдаемых целей. Комплекс является универсальным оборонительно-штурмовым оружием с полностью помехозащищенной системой управления, обеспечивающим ведение высокоэффективной борьбы с наземными и воздушными целями в различных условиях боевого применения, в том числе в сложных метеоусловиях и при наличии организованных радиоэлектронных и оптических помех.

В состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят:

- боевая машина с двумя автоматическими пусковыми установками и пультом оператора с дисплеем;

- управляемая ракета с фугасной боевой частью с контактным и неконтактным датчиками цели с дальностью стрельбы до 10 км;

- противотанковая управляемая ракета с максимальной дальностью полета до 8000 м и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ 1100-1300 мм, обеспечивающая комплексу «Корнет-ЭМ» возможность поражения современных и перспективных танков с учетом тенденции повышения их броневой защиты. Для поражения наземных целей типа ДОТ, ДЗОТ, легкобронированной техники, живой силы противника, в том числе находящейся в укрытиях ракета может комплектоваться фугасной термобарической боевой частью с тротиловым эквивалентом 10 кг.

Автоматическая пусковая установка с размещенными на ней готовыми к пуску четырьмя управляемыми ракетами оснащена телетепловизионным прицелом с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизором третьего поколения, встроенным лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет, а также автоматом сопровождения целей с приводами наведения.

Сравнительный анализ тактико-технических характеристик комплекса «Корнет-ЭМ» и его зарубежных аналогов показывает, что по боевой эффективности, при выполнении традиционных для ПТРК задач, комплекс превосходит аналоги по совокупности показателей в 3-5 раз, являясь при этом более простым в применении и обслуживании и имея в 3-4 раза меньшую стоимость боеприпасов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

5 мая 2015 года
09:45
Экипаж Ил-76 Военно-транспортной авиации 30 апреля впервые совершил посадку на временный аэродром сезонной годности со снеговым покрытием на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа.
09:50
В Крыму развернута смешанная авиационная дивизия. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев в эфире телеканала «Россия-24».
09:55
В Каспийском море гидрографы Каспийской флотилии завершили очередной этап навигационных работ по обеспечению безопасности мореплавания, сообщила пресс-служба Южного военного округа.
10:00
В подразделения войск связи российской военной базы в Республике Армения поступили современные комплексы связи «Аурига» и станции связи Р-149-Л1, сообщила пресс-служба Южного военного округа.
10:05
Минтранс РФ отменит конкурс на строительство водолазного катера и передаст заказ на судостроительную верфь «Море» в Феодосии. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил 2 мая глава Крыма Сергей Аксенов.
10:10
Береговая охрана пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым получила первый сторожевой корабль проекта 22460 «Изумруд». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил начальник крымского погрануправления Геннадий Медведев на церемонии, состоявшейся 1 мая.
10:15
В 2015 году в Войска воздушно-космической обороны планируется поставить современные тренажерные комплексы для обучения и переподготовки боевых расчетов зенитных ракетных и радиотехнических полков Войск ВКО.
10:20
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился передать госкорпорации «Ростех» недвижимость и землю аэродрома Батайск (Ростовская область) для развития ОАО «Роствертол», сообщила пресс-служба правительства.
10:30
Министерство обороны России разместило на своем официальном сайте фотографии новейших и перспективных образцов военной техники, которая будет участвовать в параде Победы 9 мая в Москве.
10:40
Радиолокационный комплекс нового поколения «Небо-М», предназначенный для решения задач ПВО и радиолокационного обеспечения зенитных ракетных войск в сложной воздушной и помеховой обстановке, будет представлен в экспозиции Войск ВКО на форуме «Армия-2015».
10:55
Принятый на вооружение ВМС Индии 46000-тонный авианосец «Викрамадитья» проходит краткосрочный плановый ремонт на военном судоремонтном предприятии, расположенном на военно-морской базе «Карвар» (эта база является его портом приписки).
11:30
Президент Франции Франсуа Олланд и эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани 4 мая в Дохе подписали контракт стоимостью 6,3 млрд евро (7,02 млрд дол) на поставку ВВС Катара 24 истребителей «Рафаль» компании «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation).
11:50
Министерство обороны Дании по результатам оценки полученных предложений и проведенных испытаний выбрало победителя тендера на поставку семейства новых бронемашин, предназначенных для замены устаревших ББМ M-113.
12:30
Компания MBDA объявила о проведении совместно с Генеральной дирекцией по вооружению МО Франции (DGA) и «Дассо авиасьон» первого управляемого пуска по воздушной цели управляемой ракеты большой дальности класса «воздух-воздух» «Метеор» с борта самолета «Рафаль».
13:15
ВВС Болгарии, вероятно, снимут с вооружения 12 состоящих на вооружении истребителей МиГ-29, и не будут продолжать их обслуживание и ремонт в России по «завышенным» ценам, заявил министр обороны страны Николай Ненчев.
13:55
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставил в Индию первые два отремонтированных вертолета Ка-31 производства Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП), которое входит в состав холдинга, сообщила пресс-служба АО «Вертолеты России».
14:20
Министр обороны Болгарии Николай Ненчев, заявивший ранее об отказе продолжить обслуживание и ремонт 12 истребителей МиГ-29 по «завышенным» ценам в России, объявил о намерении подписать контракт на ремонт двух самолетов на сумму около 24 млн левов (12,2 млн евро).
14:40
Франция в период 2016-2019 гг. намерена увеличить оборонный бюджет на 3,8 млрд евро (4,24 млрд дол) для противодействия современным угрозам, а оборонный бюджет на 2015 год не будет подвергнут никаким сокращениям и составит 31,4 млрд евро.
15:25
Минобороны Словакии объявило о принятии решения по закупке для Вооруженных сил страны 9 многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хоук» компании «Сикорский» (Sikorsky) в рамках американской программы «Иностранные военные продажи».
15:40
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 5 мая провел очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
16:15
Министр обороны Австрии Геральд Клюг 30 апреля официально передал шесть комплектов новых беспилотных летательных аппаратов «Трэкер» (Tracker) Школе армейских специалистов, размещенной в «Мартин-Казерне» в Айзенштадте.
16:55
На заводе «Нижегородский теплоход» (ОАО «ЗНТ») 5 мая состоялся спуск на воду двух катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения, строящихся по заказу Минобороны РФ, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя предприятия.
17:20
Министерство обороны Дании объявило о намерении приостановить тендер на приобретение новых 155-мм самоходных артиллерийских установок с длиной ствола 52 калибра, предназначенных для замены состоящих на вооружении с 1965 года 155-мм САУ M-109A3.

Все новости

Главное

5 мая 2015 года
К открытию 12-й Международной выставки оборонной промышленности IDEF-2015, которая пройдет с 5 по 8 мая в Стамбуле, ЦАМТО публикует статистику экспорта/импорта ВиВТ Турции.
30 апреля 2015 года
МО Индии объявило, что опытные образцы 155-мм буксируемой гаубицы с длиной ствола 45 калибров, изготовленные на базе проекта FH-77B «Бофорс», обеспечили соответствие всем техническим требованиям в ходе летних и зимних испытаний.
29 апреля 2015 года
Минобороны Нидерландов объявило о состоявшейся 24 апреля на военно-морской базе «Ден-Хелдер» официальной церемонии ввода в боевой состав флота универсального транспорта снабжения JSS (Joint Logistic Support Ship) «Карел Дорман» (A833).
28 апреля 2015 года
Сухопутные войска США в ближайшее время на конкурсной основе намерены начать реализацию программы закупки запускаемой с плеча системы вооружения, предназначенной для поражения «полного спектра угроз».
27 апреля 2015 года
Генеральная дирекция по вооружению Минобороны Франции (DGA) 23 апреля объявила о принятии третьего беспилотного летательного аппарата «Рипер», который в ближайшее время будет развернут в регионе Сахель в Африке.