Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:05 | 20 июля 2011 года, среда
На авиасалоне МАКС-2011 КБП впервые представит ПТРК «Корнет-ЭМ»
ЦАМТО, 20 июля. На авиасалоне МАКС-2011 тульское КБП впервые представит ПТРК «Корнет-ЭМ» - многоцелевой всесуточный высокоточный ракетный комплекс большой дальности для борьбы с наземными и воздушными целями.

Как сообщили в пресс-службе компании, комплекс способен поражать современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели (БЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации).

Комплекс «Корнет-ЭМ» имеет 8 ракет, готовых к стрельбе, при полном боекомплекте 16 ракет. Залповая стрельба по двум целям значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность. Комплекс позволяет вести стрельбу всеми ракетами семейства «Корнет-Э».

Разработанный ГУП «КБП» и принятый на вооружение в 1998 году комплекс III поколения «Корнет-Э» с системой наведения по лазерному лучу стал первым ПТРК, обеспечивающим полную помехозащищенность и возможность стрельбы с подвижных носителей.

Новый многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» позволяет реализовать современные требования к перспективному ПТРК, используя передовые и, вместе с тем, относительно недорогие технические решения, обеспечивающие комплексу «Корнет-ЭМ» целый ряд новых качеств.

Дальность стрельбы комплекса – 150 м  (минимальная), 10 тыс.м  - максимальная, система управления - автоматическая с телеориентированием в луче лазера, помехозащищенность- высокая, количество одновременно обстреливаемых целей залпом  - 2, бронепробиваемость кумулятивной БЧ - 100-1300 мм, тротиловый эквивалент фугасной БЧ – 7 кг, боекомплект – 16 ракет (в том числе готовых к стрельбе -8), время перевода из походного положения в боевое – 7 сек.

Применение в комплексе «Корнет-ЭМ» технического зрения с автоматом сопровождения цели позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР и фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», до 5 раз повышая точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения и обеспечивая высокую вероятность поражения во всем диапазоне дальностей боевого применения комплекса, вдвое превышающем диапазон ПТРК «Корнет-Э».

Возможность поражения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку.

Традиционный для семейства «Корнет» блочно-модульный принцип построения комплекса обеспечивает размещение как двух, так и одной автоматической пусковой установки на широком спектре относительно недорогих носителей малой грузоподъемности (масса комплекса вооружения, включая боекомплект, составляет 0,8 т для варианта с одной пусковой установкой и 1,2 т для варианта с двумя ПУ) производства различных стран, с возможностью дистанционного управления.

Предложенный вариант боевой машины с двумя пусковыми установками обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса, позволяя практически вдвое снижать наряд средств на выполнение боевых задач. Как и в комплексе «Корнет-Э» сохранена возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели, наводимыми в одном луче, обеспечивающая преодоление САЗ.

Практически в два раза - до 10 км, повышена дальность стрельбы комплекса.

Анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что на территориях с пустынно-равнинным характером рельефа, в широких долинах, расположенных между гор, в предгорьях при расположении на господствующих высотах цели могут наблюдаться на дальностях свыше 10-15 км. Использование преимуществ местности при ведении боевых действий является одним из основных условий успешного ведения боя. Поэтому для приведенных выше типов местностей всегда будут возникать ситуации, когда есть возможность обнаружения и обстрела целей на больших дальностях (свыше 5-6 км). В связи с этим ГУП «КБП» считает, что вооружение, в том числе и ПТРК, должно обеспечивать ведение стрельбы на максимально возможные дальности, что позволит наносить существенный ущерб противнику до вступления с ним в огневой контакт основных сил или организовывать засады без последующего вступления в бой. При этом не должны ухудшаться другие характеристикам комплекса: точность стрельбы, могущество воздействия по цели, массогабаритные характеристики.

В ПТРК «Корнет-ЭМ» эта задача была решена. За счет совершенствования системы управления комплекса, конструкций двигателей управляемых ракет и автомата сопровождения целей дальность стрельбы комплекса доведена до 8 (ПТУР с КБЧ) - 10 км (УР с ФБЧ). При этом точность стрельбы ПТРК «Корнет-ЭМ» на 10 км стала выше, чем у базового комплекса «Корнет-Э» на 5 км, а у новых ракет сохранены габариты и стыковочные параметры ранее разработанных ракет ПТРК «Корнет-Э», что позволяет обеспечить их совместимость с ранее разработанными пусковыми установками и сохранить эксплуатационные характеристики.

Повышение дальности и точности стрельбы, реализация автосопровождения, обеспечивающая возможность отслеживать не только медленные наземные цели, но и более скоростные объекты, позволили решить в комплексе «Корнет-ЭМ» принципиально новую для ПТРК задачу - поражение малоразмерных воздушных целей (вертолетов, БЛА и атакующих самолетов штурмовой авиации).

ПТРК «Корнет-ЭМ» является комплексом, способным эффективно решать такие задачи.

Эффективность комплекса «Корнет-ЭМ» в борьбе с воздушными целями обеспечивается сочетанием высокоточной автоматической системы наведения и управляемой ракеты с термобарической БЧ, оснащенной неконтактным и контактным датчиком цели (НДЦ) с дальностью полета до 10 км.

Наличие неконтактного датчика цели гарантирует надежное поражение воздушных целей на всех дальностях стрельбы. В сочетании с мощной фугасной боевой частью НДЦ позволяет компенсировать возможные промахи комплекса, обеспечивая эффективное поражение избыточным давлением БЛА (или вертолета) при промахах до 3 метров.

Максимальная дальность полета ракеты в 10 км дает преимущество комплексу «Корнет-ЭМ» при борьбе с вертолетами - обеспечивает возможность ведения огня на дистанциях, превышающих дальности применения противником боевого вооружения.

В результате, ПТРК «Корнет-ЭМ» при необходимости может выполнять часть функций ЗРК ближней зоны, обеспечивая прикрытие боевых порядков своих войск от атак вертолетов и БЛА. Данным качеством не обладает ни один другой комплекс.

Взаимодействие адаптированных для борьбы с малоскоростными воздушными целями ПТРК «Корнет-ЭМ» со штатными средствами ПВО значительно повысит эффективность противовоздушной обороны тактических подразделений СВ в целом.

Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день ПТРК «Корнет-ЭМ» - лучший образец тактического ВТО для поражения визуально наблюдаемых целей. Комплекс является универсальным оборонительно-штурмовым оружием с полностью помехозащищенной системой управления, обеспечивающим ведение высокоэффективной борьбы с наземными и воздушными целями в различных условиях боевого применения, в том числе в сложных метеоусловиях и при наличии организованных радиоэлектронных и оптических помех.

В состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят:

- боевая машина с двумя автоматическими пусковыми установками и пультом оператора с дисплеем;

- управляемая ракета с фугасной боевой частью с контактным и неконтактным датчиками цели с дальностью стрельбы до 10 км;

- противотанковая управляемая ракета с максимальной дальностью полета до 8000 м и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ 1100-1300 мм, обеспечивающая комплексу «Корнет-ЭМ» возможность поражения современных и перспективных танков с учетом тенденции повышения их броневой защиты. Для поражения наземных целей типа ДОТ, ДЗОТ, легкобронированной техники, живой силы противника, в том числе находящейся в укрытиях ракета может комплектоваться фугасной термобарической боевой частью с тротиловым эквивалентом 10 кг.

Автоматическая пусковая установка с размещенными на ней готовыми к пуску четырьмя управляемыми ракетами оснащена телетепловизионным прицелом с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизором третьего поколения, встроенным лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет, а также автоматом сопровождения целей с приводами наведения.

Сравнительный анализ тактико-технических характеристик комплекса «Корнет-ЭМ» и его зарубежных аналогов показывает, что по боевой эффективности, при выполнении традиционных для ПТРК задач, комплекс превосходит аналоги по совокупности показателей в 3-5 раз, являясь при этом более простым в применении и обслуживании и имея в 3-4 раза меньшую стоимость боеприпасов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 августа 2014 года
Компания «Денел дайнемикс» (Denel Dynamics) успешно завершила второй этап летных испытаний БЛА «Сикер-400» (Seeker-400), проходивших на полигоне «Алькантпам», принадлежащем агентству «Армскор».
21 августа 2014 года
Министерство обороны Венгрии 19 августа подписало соглашение с компанией MBDA, предусматривающее усовершенствование имеющихся на вооружении систем ПВО на базе зенитного ракетного комплекса ближнего действия «Мистраль-2».
20 августа 2014 года
В ходе церемонии, состоявшейся 16 августа в Мумбаи в присутствии премьер-министра Нарендры Моди, ВМС Индии приняли на вооружение головной 7400-тонный эскадренный миноносец УРО проекта 15A «Калькутта» («Колката»; Kolkata).
19 августа 2014 года
Правительство Австралии рассматривает возможность приобретения дополнительных многоцелевых транспортов-заправщиков A330 MRTT (KC-30) и стратегических военно-транспортных самолетов C-17 «Глоубмастер-3».
18 августа 2014 года
Немецкая компания «Рейнметалл» (Rheinmetall) 15 августа объявила о заключении с Вооруженными силами Греции крупного контракта на поставку танковых боеприпасов. Стоимость соглашения составляет 52 млн евро.