Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:05 | 20 июля 2011 года, среда
На авиасалоне МАКС-2011 КБП впервые представит ПТРК «Корнет-ЭМ»
ЦАМТО, 20 июля. На авиасалоне МАКС-2011 тульское КБП впервые представит ПТРК «Корнет-ЭМ» - многоцелевой всесуточный высокоточный ракетный комплекс большой дальности для борьбы с наземными и воздушными целями.

Как сообщили в пресс-службе компании, комплекс способен поражать современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели (БЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации).

Комплекс «Корнет-ЭМ» имеет 8 ракет, готовых к стрельбе, при полном боекомплекте 16 ракет. Залповая стрельба по двум целям значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность. Комплекс позволяет вести стрельбу всеми ракетами семейства «Корнет-Э».

Разработанный ГУП «КБП» и принятый на вооружение в 1998 году комплекс III поколения «Корнет-Э» с системой наведения по лазерному лучу стал первым ПТРК, обеспечивающим полную помехозащищенность и возможность стрельбы с подвижных носителей.

Новый многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» позволяет реализовать современные требования к перспективному ПТРК, используя передовые и, вместе с тем, относительно недорогие технические решения, обеспечивающие комплексу «Корнет-ЭМ» целый ряд новых качеств.

Дальность стрельбы комплекса – 150 м  (минимальная), 10 тыс.м  - максимальная, система управления - автоматическая с телеориентированием в луче лазера, помехозащищенность- высокая, количество одновременно обстреливаемых целей залпом  - 2, бронепробиваемость кумулятивной БЧ - 100-1300 мм, тротиловый эквивалент фугасной БЧ – 7 кг, боекомплект – 16 ракет (в том числе готовых к стрельбе -8), время перевода из походного положения в боевое – 7 сек.

Применение в комплексе «Корнет-ЭМ» технического зрения с автоматом сопровождения цели позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР и фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», до 5 раз повышая точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения и обеспечивая высокую вероятность поражения во всем диапазоне дальностей боевого применения комплекса, вдвое превышающем диапазон ПТРК «Корнет-Э».

Возможность поражения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку.

Традиционный для семейства «Корнет» блочно-модульный принцип построения комплекса обеспечивает размещение как двух, так и одной автоматической пусковой установки на широком спектре относительно недорогих носителей малой грузоподъемности (масса комплекса вооружения, включая боекомплект, составляет 0,8 т для варианта с одной пусковой установкой и 1,2 т для варианта с двумя ПУ) производства различных стран, с возможностью дистанционного управления.

Предложенный вариант боевой машины с двумя пусковыми установками обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса, позволяя практически вдвое снижать наряд средств на выполнение боевых задач. Как и в комплексе «Корнет-Э» сохранена возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели, наводимыми в одном луче, обеспечивающая преодоление САЗ.

Практически в два раза - до 10 км, повышена дальность стрельбы комплекса.

Анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что на территориях с пустынно-равнинным характером рельефа, в широких долинах, расположенных между гор, в предгорьях при расположении на господствующих высотах цели могут наблюдаться на дальностях свыше 10-15 км. Использование преимуществ местности при ведении боевых действий является одним из основных условий успешного ведения боя. Поэтому для приведенных выше типов местностей всегда будут возникать ситуации, когда есть возможность обнаружения и обстрела целей на больших дальностях (свыше 5-6 км). В связи с этим ГУП «КБП» считает, что вооружение, в том числе и ПТРК, должно обеспечивать ведение стрельбы на максимально возможные дальности, что позволит наносить существенный ущерб противнику до вступления с ним в огневой контакт основных сил или организовывать засады без последующего вступления в бой. При этом не должны ухудшаться другие характеристикам комплекса: точность стрельбы, могущество воздействия по цели, массогабаритные характеристики.

В ПТРК «Корнет-ЭМ» эта задача была решена. За счет совершенствования системы управления комплекса, конструкций двигателей управляемых ракет и автомата сопровождения целей дальность стрельбы комплекса доведена до 8 (ПТУР с КБЧ) - 10 км (УР с ФБЧ). При этом точность стрельбы ПТРК «Корнет-ЭМ» на 10 км стала выше, чем у базового комплекса «Корнет-Э» на 5 км, а у новых ракет сохранены габариты и стыковочные параметры ранее разработанных ракет ПТРК «Корнет-Э», что позволяет обеспечить их совместимость с ранее разработанными пусковыми установками и сохранить эксплуатационные характеристики.

Повышение дальности и точности стрельбы, реализация автосопровождения, обеспечивающая возможность отслеживать не только медленные наземные цели, но и более скоростные объекты, позволили решить в комплексе «Корнет-ЭМ» принципиально новую для ПТРК задачу - поражение малоразмерных воздушных целей (вертолетов, БЛА и атакующих самолетов штурмовой авиации).

ПТРК «Корнет-ЭМ» является комплексом, способным эффективно решать такие задачи.

Эффективность комплекса «Корнет-ЭМ» в борьбе с воздушными целями обеспечивается сочетанием высокоточной автоматической системы наведения и управляемой ракеты с термобарической БЧ, оснащенной неконтактным и контактным датчиком цели (НДЦ) с дальностью полета до 10 км.

Наличие неконтактного датчика цели гарантирует надежное поражение воздушных целей на всех дальностях стрельбы. В сочетании с мощной фугасной боевой частью НДЦ позволяет компенсировать возможные промахи комплекса, обеспечивая эффективное поражение избыточным давлением БЛА (или вертолета) при промахах до 3 метров.

Максимальная дальность полета ракеты в 10 км дает преимущество комплексу «Корнет-ЭМ» при борьбе с вертолетами - обеспечивает возможность ведения огня на дистанциях, превышающих дальности применения противником боевого вооружения.

В результате, ПТРК «Корнет-ЭМ» при необходимости может выполнять часть функций ЗРК ближней зоны, обеспечивая прикрытие боевых порядков своих войск от атак вертолетов и БЛА. Данным качеством не обладает ни один другой комплекс.

Взаимодействие адаптированных для борьбы с малоскоростными воздушными целями ПТРК «Корнет-ЭМ» со штатными средствами ПВО значительно повысит эффективность противовоздушной обороны тактических подразделений СВ в целом.

Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день ПТРК «Корнет-ЭМ» - лучший образец тактического ВТО для поражения визуально наблюдаемых целей. Комплекс является универсальным оборонительно-штурмовым оружием с полностью помехозащищенной системой управления, обеспечивающим ведение высокоэффективной борьбы с наземными и воздушными целями в различных условиях боевого применения, в том числе в сложных метеоусловиях и при наличии организованных радиоэлектронных и оптических помех.

В состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят:

- боевая машина с двумя автоматическими пусковыми установками и пультом оператора с дисплеем;

- управляемая ракета с фугасной боевой частью с контактным и неконтактным датчиками цели с дальностью стрельбы до 10 км;

- противотанковая управляемая ракета с максимальной дальностью полета до 8000 м и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ 1100-1300 мм, обеспечивающая комплексу «Корнет-ЭМ» возможность поражения современных и перспективных танков с учетом тенденции повышения их броневой защиты. Для поражения наземных целей типа ДОТ, ДЗОТ, легкобронированной техники, живой силы противника, в том числе находящейся в укрытиях ракета может комплектоваться фугасной термобарической боевой частью с тротиловым эквивалентом 10 кг.

Автоматическая пусковая установка с размещенными на ней готовыми к пуску четырьмя управляемыми ракетами оснащена телетепловизионным прицелом с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизором третьего поколения, встроенным лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет, а также автоматом сопровождения целей с приводами наведения.

Сравнительный анализ тактико-технических характеристик комплекса «Корнет-ЭМ» и его зарубежных аналогов показывает, что по боевой эффективности, при выполнении традиционных для ПТРК задач, комплекс превосходит аналоги по совокупности показателей в 3-5 раз, являясь при этом более простым в применении и обслуживании и имея в 3-4 раза меньшую стоимость боеприпасов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 марта 2015 года
08:45
В Вооруженных Силах России отметили 97-летие со дня создания службы военных сообщений (ВОСО). Служба была образована 5 марта 1918 года.
08:50
На авиабазу Ленинградского соединения армейской авиации Западного военного округа (ЗВО) поступили новые ударные вертолеты Ми-35М.
08:55
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров вручил государственные награды представителям ключевых оборонных предприятий. Торжественная церемония состоялась в Минпромторге России.
09:00
В 2015 году состав вспомогательных судов Северного флота (СФ) пополнит морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ «Академик Ковалев» усиленного ледового класса, имеющий классические «ледокольные» обводы корпуса.
09:10
Командование Военно-морских сил Республики Корея 1 марта объявило, что шестая 1800-тонная неатомная подводная лодка (НАПЛ) класса KSS-2 «Тип-214» получит наименование «Ю Гван-сун».
09:25
Итальянская компания «Фабио Буцци дизайн» (Fabio Buzzi Design) примет долевое участие в реализации программы строительства немецкой судостроительной компанией «Лурсен» более 100 катеров для Министерства внутренних дел Саудовской Аравии.
09:35
Сухопутные войска Аргентины получили первую партию бронеавтомобилей HMMWV с колесной формулой 4x4 из состава ВС США. В первой партии были переданы 35 бронемашин в версии для перевозки войск.
09:45
На вооружение отдельной мотострелковой арктической бригады Северного флота поступят двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходы высокой проходимости ТТМ-4902ПС-10.
09:55
На верфи колумбийской компании COTECMAR (Corporacion de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo de la Industria Naval, Maritima y Fluvial) состоялась церемония передачи ВМС страны патрульного корабля прибрежной зоны класса CPV-46 (Coastal Patrol Vessel-46).
13:30
Замминистра обороны Филиппин по финансам, модернизации и материальному обеспечению Фернандо Манало подтвердил, что поставка ВВС страны легких боевых самолетов FA-50, заказанных компании «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI), начнется в декабре 2015 года.
13:40
На надводных кораблях Каспийской флотилии впервые начаты и успешно завершены работы по проверке морских средств навигации «Дельта» и «Кама» с использованием геодезической навигационной аппаратуры типа «Бриз», способной осуществлять отладку и калибровку систем курсоуказания корабля.
13:45
В состав Черноморского флота вошло новейшее многофункциональное судно комплексного портового обслуживания ВТН-73. Церемония торжественного подъема флага вспомогательного флота на судне состоялась в Севастополе.
13:50
В 2015 году на вооружение соединений Восточного военного округа (ВВО), дислоцированных на Сахалине и островах Курильской гряды, поступит около 10 новейших беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Элерон-3».
14:00
«Агуста/Уэстленд» (AgustaWestland) объявила о подписании с полицией Хорватии контракта на поставку двухдвигательного вертолета AW-139. Соглашение заключено с целью замены устаревшей техники в рамках проведенного МВД Хорватии тендера.
14:10
Консорциум «Пакистан аэронотикал комплекс/ Ченгду эйркрафт индастри корп.» (Pakistan Aeronautical Complex/ Chengdu Aircraft Industry Corporation – PAC/CAC) намерен предложить JF-17 «Тандер» в рамках проводимого ВВС Болгарии тендера по закупке новых истребителей.
14:50
Сделка по продаже чешской компанией «Экскалибур арми» (Excalibur Army) Ираку 350 бывших на вооружении ВС Швеции боевых машин пехоты БМП-1 ожидает одобрения немецкого руководства, сообщил «Джейнс дифенз уикли» представитель чешской компании.
15:10
На ОАО «ПО «Севмаш» (входит в состав АО «ОСК») 19 марта состоится торжественная церемония закладки многоцелевой атомной подводной лодки нового поколения проекта «Ясень-М».
15:20
В Нижнем Тагиле под председательством полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских 5 марта состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения X Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo 2015».
15:30
Главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) генерал-полковник Виктор Бондарев посетил с рабочим визитом Уфимские предприятия авиапромышленности, где проверил ход выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2015 год.
15:45
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром обороны Сергеем Шойгу и министром финансов Антоном Силуановым.
16:15
Командование Военно-воздушных сил Польши намерено в 2015 году закупить два малоразмерных реактивных самолета для обеспечения перевозок высших руководителей государства.

Все новости

Главное

6 марта 2015 года
Правительство Китая 5 марта объявило, что оборонный бюджет страны в 2015 году составит 886,9 млрд юаней (144,2 млрд дол по текущему курсу), что на 10,1% превышает показатель 2014 года.
5 марта 2015 года
Вьетнам оценивает возможность приобретения дополнительной партии БЛА «Орбитер-2» компании «Аэронотикс дифенз системз» (Aeronautics Defense Systems), а также усовершенствованных БЛА «Орбитер-3».
4 марта 2015 года
Оборонный бюджет Индии в 2015-2016 ф.г. составит 2,46727 трлн рупий (41,1 млрд дол), сообщил министр финансов Арун Джейтли, представляя 28 февраля в парламенте федеральный бюджет.
3 марта 2015 года
В апреле компании «Поларис дифенз» (Polaris Defense) планирует поставить Вооруженным силам ОАЭ первую партию легких патрульных машин DAGOR (Deployable Advanced Ground Off-Road).
2 марта 2015 года
Южноафриканская компания «Денел дайнемикс» (Denel Dynamics) завершила испытания БЛА «Сикер-400» и готовится приступить к его серийному производству. Этот БЛА был продемонстрирован на выставке IDEX-2015.