Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:35 | 3 мая 2011 года, вторник
Россия не может себе позволить «потерять» рынок вооружений Сирии
ЦАМТО, 3 мая. Страны Евросоюза на переговорах в Брюсселе 30 апреля достигли предварительной договоренности о введении эмбарго на поставку оружия в Сирию.

Об этом, как передает РБК, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По итогам экстренной встречи делегаций стран-членов ЕС было принято решение о запрете поставок в Сирию различных вооружений и военного оборудования.

По имеющимся данным, официально соглашение должно быть оформлено в ближайшие дни.

Кроме запрета поставок вооружений страны Евросоюза договорились о введении санкций в отношении ряда должностных лиц Сирии. Такие же санкции против ряда должностных лиц Сирии 29 апреля ввели США. Под санкции США подпадают также сирийская служба разведки и находящиеся в Сирии структуры иранского корпуса стражей исламской революции, передает ИТАР-ТАСС.

Всем американским гражданам и компаниям запрещается совершать сделки с упомянутыми в указе президента Барака Обамы лицами и организациями, отмечает Газета.ru.

По мнению ЦАМТО, действия как Евросоюза, так и США создают предпосылки для дальнейших более жестких санкций в отношении Сирии со стороны других международных организаций, в том числе СБ ООН.

В этой связи обращает на себя внимание заявление официального представителя Белого дома Джеймса Керни в отношении того, что «в США полагают, что в дополнение к санкциям, которые они приняли, акции сирийских властей в отношении своего народа послужат основанием для жесткой международной реакции».

Совет ООН по правам человека 29 апреля также высказался за проведение расследования  фактов подавления протестов населения в Сирии.

То есть в целом можно констатировать, что пропагандистская кампания по введению более всеобъемлющих санкций в отношении Сирии, в том числе в части эмбарго на поставку вооружений, уже началась.

На текущий момент ни санкции США, ни планируемое введение эмбарго Евросоюза на поставки вооружений в Сирию напрямую не затрагивают интересы РФ. Другое дело, если этот вопрос в связи с развернутой пропагандистской кампанией будет поднят до уровня СБ ООН. Здесь уже России придется жестко отстаивать свои интересы на рынке вооружений Сирии.

Сирия является крупнейшим импортером российского оружия на Ближнем Востоке. Значение сирийского рынка вооружений для Москвы приобретает особое значение в связи с практически полной потерей рынка Ирана из-за санкций СБ ООН (общая упущенная выгода РФ от потери рынка Ирана оценивается ЦАМТО в 13 млрд дол), а также Ливии (около 4,5 млрд дол).

То есть за неполный год Россия потеряла двух крупных импортеров российских вооружений в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Компенсировать столь значительные потери России в регионе Ближнего Востока и Северной Африки крайне сложно. Одним из наиболее оптимальных вариантов является расширение военно-технического сотрудничества с Сирией. На рынке Сирии Россия может компенсировать до половины упущенной выгоды в Иране. Общий прогнозируемый объем перспективных контрактов с Сирией превышает по стоимости закупки российских вооружений всеми остальными странами Ближнего Востока в целом (с учетом перспективных контрактов).

В этой связи потеря рынка Сирии будет означать практически полное вытеснение России  с ближневосточного рынка оружия.

По данным ЦАМТО, за период 2002-2009 гг. по объему идентифицированного импорта российских вооружений в ближневосточном регионе Сирия занимает второе место с показателем 1,325 млрд дол (7 место среди всех стран-импортеров российских вооружений), уступая только Ирану (2,058 млрд дол, 5 место). Суммарный объем импорта российских вооружений Ираном и Сирией в 2002-2009 гг. составил около 10 проц. от всего объем экспорта вооружений Россией. В этой связи после потери рынка Ирана и Ливии, Россия ни в коем случае не может уйти с рынка Сирии, поскольку это станет невосполнимой потерей для Москвы не только в ближневосточном регионе, но и скажется на объемах экспорта вооружений России в целом.

С Сирией ведутся переговоры по ряду перспективных проектов. В частности, по поставкам двух ДЭПЛ, модернизации ЗРК С-125 «Нева», поставкам МиГ-29СМТ, Як-130УБС. Не исключены поставки ЗРС большой дальности, ОТРК «Искандер-Э», ОБТ Т-90С, различных типов боевых надводных кораблей и ряда других вооружений.

В отношениях с Сирией следует учитывать, что для России ключевое значение имеет сохранение пункта материально-технического обеспечения российского флота в порту Тартус. Пункт МТО в Тартусе является единственной опорной точкой ВМФ РФ в Средиземном море.

На протяжении всего 2010 года официальные должностные лица РФ заявляли о полном выполнении Россией взятых на себя обязательств в отношении военно-технического сотрудничества с Сирией.

В частности, в августе 2010 года помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что  «Россия в полном объеме исполняет все ранее достигнутые договоренности в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией».

В сентябре 2010 года в ходе визита в США министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что «Россия выполнит контракт на поставку Сирии ракетных комплексов со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 «Яхонт» (ПКР «Яхонт» поставляются в составе подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион-П»).

По словам А.Сердюкова, контракт с Сирией был заключен еще в 2007 году. Он отметил, что не видит никаких причин для того, чтобы отказываться от этой сделки.

На салоне «Евронаваль-2010» первый заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Иван Гончаренко подтвердил, что «Рособоронэкспорт» вовремя выполнит контракт на поставку Сирии ПБРК «Бастион-П».

Сирия является вторым экспортным заказчиком этого комплекса (после Вьетнама).

В ноябре 2010 года агентство «Интерфакс-АВН» со ссылкой на представителя российской делегации на салоне «Эйршоу Чайна-2010»  сообщило, что переговоры с Сирией по закупке Як-130УБС вступили в предконтрактную стадию.

По данным ЦАМТО, переговоры с Сирией по поставке Як-130УБС ведутся уже более двух лет. Возможный начальный заказ Сирии на Як-130УБС ЦАМТО оценивает в 24-36 машин. В дальнейшем не исключена закупка Сирией дополнительной партии самолетов.

На сегодняшний день сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/российского производства. При этом ее основная часть (около 80%) устарела и требует модернизации.

ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено ВиВТ на общую сумму более 26 млрд дол, в том числе 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 апреля 2025 года
16:00
Республика Корея и Объединенные Арабские Эмираты ведут переговоры по вопросу потенциальной закупки истребителей KF-21 южнокорейской компании Korea Aerospace Industries (KAI).
15:15
На ВМБ «Субик» ВМС Филиппин 8 апреля в присутствии министра обороны Жильберто Теодоро-младшего состоялась церемония приемки головного корвета УРО класса HDC-3200, (FFG-06) «Мигель Мальвар», построенного в Республике Корея.
14:25
Компания Iveco Defence Vehicles (IDV) объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку ДУМ «Викинг» для использования в рамках программы демонстрации автономных многофункциональных наземных машин (DAMM).
14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.30 мск 16 апреля.
13:30
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 11 апреля на верфи Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) в Калькутте церемонии закладки третьего патрульного корабля (Yard 3039) нового поколения (NGOPV) для ВМС Индии.
12:50
Венгерская компания Pro Patria Electronics Ltd. по итогам тендера заключила с Министерством обороны Эстонии контракт на поставку пассивных радиолокационных систем.
12:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Израилю в рамках программы «Иностранные военные продажи» моторно-трансмиссионных блоков для бронемашин «Эйтан», а также сопутствующего оборудования.
12:20
Польша в ближайшее время модернизирует свои истребители F-16, сообщил заместитель министра национальной обороны республики Павел Бейда.
11:55
Египет находится на заключительном этапе переговоров по заключению сделки с Сеулом на поставку до 100 легких боевых / учебно-тренировочных самолетов FA-50. Соглашение также должно включать передачу технологий.
11:30
Компания Raytheon к концу 2024 года удвоила темпы производства управляемых ракет AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», заявил главный исполнительный директор компании Фил Джаспер.
11:00
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых контрактов, заключенных на поставку ракетно-артиллерийского вооружения, ЦАМТО оценивает в сумму 28,097 млрд. долл. (5,51% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 6 место в рейтинге).
10:10
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) оценивается в сумму 14,966 млрд. долл., что составляет 3,76% от объема продаж всех категорий вооружений (397,631 млрд. долл.).
09:25
Военное сотрудничество РФ с Индонезией не угрожает безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в отличии от планов Австралии и Запада по расширению своего военного влияния.
09:15
США обоснованно требуют от других стран НАТО увеличения расходов на оборону, заявила официальный представитель госдепа Тэмми Брюс.
09:05
В соответствии с планом боевой подготовки на 2025 год в Балтийском море стартовало плановое комплексное учение с группировками Балтийского флота по защите судоходства в акватории Балтики.
15 апреля 2025 года
16:00
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) впервые организует экспозицию российской продукции военного назначения на Международной выставке по безопасности, оборонной и военной промышленности IQDEX 2025 (19-22 апреля, Багдад).
15:40
Южнокорейская Hanwha Aerospace и польская WB Group завершили подготовку контракта на лицензионное производство в Польше управляемых ракет для систем залпового огня (РСЗО) HOMAR-K (К239 «Чунму»).
15:15
В ходе официального визита в Анкару 10 апреля президент Индонезии Прабово Субианто выразил заинтересованность в присоединении к турецкой программе разработки истребителя нового поколения KAAN.
14:35
Немецкая Diehl Defence сообщила о подписании с израильской Elbit Systems соглашения о сотрудничестве по продвижению 70-мм УР Euro-GATR, которая может применяться с борта легкого ударного вертолета (LCH) ВС Германии.
14:00
Южнокорейская Hanwha Aerospace 8 апреля объявила о состоявшейся в Сталевой Воле (Польша) церемонии подписания с польской госкомпанией Huta Stalowa Wola (HSW) контракта на поставку ключевых компонентов для 155-мм СГ «Краб», предназначенных для ВС Польши.
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 15 апреля.
13:20
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с консорциумом Bell-Boeing дополнительного контракта на поставку пяти конвертопланов CMV-22B «Оспрей» для ВМС США.
12:40
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» оборудования для модернизации и повторной сертификации ракет «Пэтриот» и соответствующего оборудования.
12:05
Судя по опубликованным чешской компанией AERO Vodochody фотографиям, сборка первых самолетов L-39 «Скайфокс» (ранее L-39NG) для ВВС Венгрии находится на завершающей стадии и вскоре они могут быть поставлены заказчику.
11:10
ВС Франции планируют к середине 2026 года провести испытания реактивной системы залпового огня, являющейся альтернативой американской HIMARS, которая в перспективе может быть выбрана другими европейскими странами.
10:15
Корпорация Lockheed Martin 11 апреля объявила об увеличении темпов производства реактивных систем залпового огня M142 HIMARS в ответ на растущий спрос в мире на их поставку.
09:35
Система сверхдальнего управления FPV-дронами «Орбита» позволит наносить удары по противнику в зоне СВО из любой точки России и мира, заявил «РИА Новости» председатель правления «Центра беспилотных систем и технологий» Андрей Безруков.
08:30
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта бронетехники в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
07:20
Премьер-министр Канады Марк Карни объявил о планах по приведению вооруженных сил страны в соответствие с современными стандартами после длительного периода зависимости от США в сфере обороны.
07:10
Немецкие танки Leopard 2 терпят неудачу на поле боя на Украине, а уязвимость перед российскими беспилотниками заставляет ВСУ использовать их в качестве артиллерии.
06:55
На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта ОСК состоялась уникальная операция по перемещению полублоков плавучего дока проекта 24012 «Владимир Емельянов».
14 апреля 2025 года
16:00
На верфи West Sea - Estaleiros Navais в Виана-ду-Каштелу (Португалия) началось строительство первого (из шести заказанных для ВМС Португалии) патрульного корабля класса «Виана ду Каштелу».
15:20
Минобороны Индии сообщило об успешном проведении Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии совместно с командованием СВ четырех испытательных пусков ЗУР армейской версии ЗРК средней дальности MRSAM.
14:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.15 мск 14 апреля.
14:25
Турция намерена безвозмездно передать Мальдивам скоростной ракетный катер (P-343) «Волкан» класса «Доган», сообщили турецкие и мальдивские СМИ.
13:20
Минобороны Нидерландов 11 апреля сообщило, что власти страны взяли на себя обязательство выделить 150 млн. евро на поставку систем противовоздушной обороны для ВС Украины.
13:00
Минобороны Великобритании подтвердило, что по состоянию на март 2025 года на вооружение ВС страны была принята 91 новая гусеничная разведывательная бронемашина «Аякс».
12:35
Сухопутные войска Испании по итогам проведенного тендера приняли решение о закупке беспилотных летательных аппаратов Vector немецкой компании Quantum Systems.
12:10
Госсекретарь МНО Польши Павел Бейда встретился в Варшаве с президентом компании General Dynamics Land Systems (GDLS) Дэвидом Паддоком для обсуждения вопроса поставки, поддержки и обслуживания парка ОБТ «Абрамс».
11:50
Европейская группа MBDA, которая производит, в том числе, дальнобойные ракеты Storm Shadow/Scalp, в 2025 году может удвоить выпуск продукции на фоне высокого спроса, однако сталкивается с трудностями в попытке расширить производство.
11:40
Генеральный секретарь Минобороны Омана (министр обороны) Мохамед бин Насер бин Али Аль-Зааби 9 апреля посетил предприятие испанской компании UROVESA в Валге в сопровождении высокопоставленных должностных лиц министерств обороны Испании и Омана.
11:05
Министр обороны Германии Борис Писториус 11 апреля в рамках заседания контактной группы по Украине объявил о новом пакете военной помощи Киеву, в котором, среди прочего, предусмотрена поставка систем ПВО IRIS-T.
10:25
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых контрактов, заключенных на поставку бронетехники, ЦАМТО оценивает в сумму 38,910 млрд. долл. (7,63% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 5 место в рейтинге).
10:00
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок бронетехники оценивается в сумму 34,846 млрд. долл., что составляет 8,76% от объема продаж всех категорий вооружений (397,631 млрд. долл.).
09:30
Минобороны Эстонии объявило конкурс на разработку оборонных технологий на 2025 год с рекордным бюджетом на сумму 1,2 млн. евро, сообщила телерадиокомпания ERR со ссылкой на заявление военного ведомства.
09:20
Модернизированная зенитная установка ЗУ-23 может стать эффективным средством борьбы против атак украинских дронов на объекты энергетики России, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
09:10
Научным отделом полигона Капустин Яр совместно с филиалом Астраханского госуниверситета в городе Знаменске была проведена VIII Всероссийская научно-практическая конференция по теме: «Проблемы повышения эффективности научной работы в ОПК России».
09:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 13 апреля.
08:55
В России 13 апреля отметили День войск противовоздушной обороны (ПВО). В этом году он отмечался в 50-й раз.
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.50 мск 12 апреля.

Все новости

Главное

16 апреля 2025 года
На 3-й авиабазе ВВС Болгарии в Граф Игнатьево 13 апреля состоялась церемония презентации первого поставленного в страну истребителя F-16 Блок.70.
15 апреля 2025 года
ЦАМТО представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-покупателей вооружений по объему заключенных контрактов на поставку продукции военного назначения в 2024 году.
14 апреля 2025 года
Компания Airbus 11 апреля на предприятии в Хетафе (Мадрид) передала ВВС Испании первый прошедший переоборудование многоцелевой транспорт-заправщик А-330 MRTT.
11 апреля 2025 года
На верфи Istanbul Shipyard в Турции 8 апреля состоялась церемония закладки киля головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS второй партии (LMSB2), предназначенного для ВМС Малайзии.
10 апреля 2025 года
Командование ВМС Сингапура сообщило о состоявшейся 7 апреля на верфи Western Baltic Shipyard в Клайпеде (Литва) церемонии закладки килей первых двух из четырех заказанных патрульных кораблей OPV.
9 апреля 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 4 апреля объявило о подписании с голландским подразделением компании Thales первого контракта на поставку РЛС средней дальности GM200 MM/C.
8 апреля 2025 года
На верфи Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) 3 апреля состоялась церемония резки стали для первого из двух фрегатов класса FREMM в версии EVOLUTION (FREMM EVO), заказанных для ВМС Италии.
7 апреля 2025 года
Командование ВМС США приняло на вооружение новую атомную подводную лодку класса «Вирджиния» – (SSN-797) «Айова».
4 апреля 2025 года
Дания присоединилась к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
3 апреля 2025 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 1 апреля на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) передаче командованию ВВС Норвегии 51-го и 52-го многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2».