Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
18:20 | 29 марта 2011 года, вторник
Москва предлагает Белграду кредит под закупку российских вооружений
ЦАМТО, 29 марта. Премьер-министр России Владимир Путин 23 марта в ходе официального визита в Белград предложил руководству Сербии кредитный пакет на общую сумму 10 млрд дол, сообщает «BBC мониторинг» со ссылкой на статью от 24 марта сербского ресурса «Блиц».

На текущий момент известно, что из общей суммы кредита в 10 млрд дол на военные закупки для перевооружения ВС Сербии предлагается 3,5 млрд дол и 1 млрд евро – в бюджет страны на погашение задолженности сербской нефтяной промышленности, а также на финансирование проекта «Южный поток» (ранее была озвучена цифра в 800 млн дол). Точное распределение остальной части кредитного пакета пока не известно.

В настоящее время деловые круги Сербии обсуждают российское предложение. Как ожидается, завтра, 30 марта, представительная российская делегация посетит Белград с целью конкретизации достигнутых ранее договоренностей, в том числе, возможно, будет подписан ряд контрактов.

В статье от 28 марта ресурса B92.net военный аналитик Александр Радич отмечает, что предложенный Россией кредит на военные закупки (указана сумма в размере 3 млрд дол) предоставляется, в основном, для закупки самолетов и систем ПВО. В частности, Сербии могут быть предложены истребители МиГ-29М и Су-30, а также ЗРС С-300.

По мнению эксперта, «Сухой» находится в более выгодном положении по сравнению с РСК «МиГ». Что касается техники ПВО, то Сербии до сих пор предлагалась только система «Бук», и, не исключено, что текущий вариант будет включать и С-300.

Аналитик предположил, что благодаря кредиту может быть закуплена эскадрилья из 18 истребителей и несколько дивизионов ПВО.

В свою очередь, представитель Международного института безопасности Зоран Драгичич высказал мнение, что перевооружение ВС Сербии техникой российского производства вполне логично, так как в стране существует отработанная система подготовки пилотов, механиков и инженеров, однако отметил, что в политическом плане есть и свои недостатки. По его словам, приобретение вооружений в России не обязательно означает приостановление или прекращение сотрудничества с НАТО. В качестве примера аналитик привел Чехию и Словакию, которые активно сотрудничают и с Россией и с НАТО.

СПРАВКА ЦАМТО:

В сентябре 2001 года были отменены санкции, введенные СБ ООН в марте 1998 года в связи с кризисом в бывшей Югославии. В октябре 2001 года В.Путин подписал указ, отменяющий запрет на поставку в Сербию и Черногорию (СиЧ) продукции военного назначения (для сведения: США только в мае 2003 года сняли запрет на поставки американских вооружений в СиЧ). В конце ноября 2001 года состоялась встреча министров обороны России и СиЧ, а также руководства «Рособоронэкспорта» и «Югоимпорта». В ходе этих встреч был конкретизирован перечень российской ПВН, в приобретении которой заинтересована СиЧ. Были также определены финансовые аспекты готовящихся сделок.

В числе наиболее приоритетных направлений двустороннего ВТС были названы приобретение ВС СиЧ запчастей для средств ПВО, бронетанковой техники и авиатехники, модернизация ранее поставленной военной техники советского производства и закупка новых вооружений.

В 2003 году с РСК «МиГ» был подписал контракт на осуществление технического осмотра и продление ресурса парка самолетов МиГ-29.

В мае 2006 года в Черногории был проведен референдум по вопросу независимости государства. Официально провозглашение независимости Черногории состоялось в июне 2006 года. После провозглашения независимости Черногории Сербия приобрела государственно-правовую самостоятельность и стала правопреемником государственного сообщества Сербии и Черногории.

В декабре 2006 года РСК «МиГ» и выступавшая от имени Минобороны Сербии компания «Югоимпорт» подписали контракт на проведение капремонта и модернизацию пяти истребителей МиГ-29 (4 одноместных и 1 двухместного). Стоимость сделки оценивалась в 24 млн дол (по другим данным 31 млн дол). Кроме того, были заключены контракты на модернизацию двух вертолетов Ми-24В, двух Ми-17, трех Ми-8, а также одного военно-транспортного самолета Ан-26. Работы по этим контрактам были выполнены в период 2008-2009 гг. Средства на ремонт истребителей были выделены из фондов национального инвестиционного плана Сербии по развитию военной авиации.

В октябре 2010 года начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров посетил Сербию. Основной целью визита стало обсуждение с высшим военным руководством этой страны вопросов военного и военно-технического сотрудничества.

В начале 2010 года Сербия заявила о планах по закупке новых истребителей. Как сообщил командующий ВВС и ПВО Сербии бригадный генерал Ранко Живак, запрос на информацию был направлен нескольким производителям, в том числе российским. Р.Живак считает, что минимально необходимое количество новых истребителей для ВВС Сербии составляет от 12 до 14 ед., оптимальное - 20-24 ед.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 апреля 2025 года
16:10
Иранские вооруженные силы 18 апреля в честь Дня армии исламской республики провели парад, в ходе которого была представлена различная техника, в том числе российские зенитные ракетные системы С-300.
15:50
Минобороны Израиля подписало с компанией Sikorsky, являющейся подразделением Lockheed Martin, контракт стоимостью в «сотни миллионов долларов» на оснащение 12 вертолетов CH-53K боевыми системами израильской разработки.
15:00
Испанская компания Sistemas de Missiles de Espana (SMS) сообщила, что достигла соглашения с норвежской Kongsberg об участии в модернизации пусковых установок ЗРК NASAMS ВС Испании до версии 2+.
14:30
Компания Rheinmetall Expal Munitions увеличит производство снарядов на своем заводе под Мадридом до 450 тыс. ед. в год, что сделает Испанию крупнейшим производителем артиллерийских боеприпасов в Европе.
14:15
МНО Польши рассмотрит бронемашину Ajax британской компании General Dynamics Land Systems UK (GDLS UK) в качестве кандидата по проекту закупки тяжелых боевых машин пехоты (CBWP) для ВС РП.
13:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 12 по 18 апреля.
13:20
Как сообщило Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, в период с 31 марта по 11 апреля Агентство по оборонным закупкам и технологиям (Armasuisse) провело испытания РЛС TRML-4D, входящей в состав выбранного для закупки ЗРК средней дальности.
13:00
Правительство Германии 17 апреля опубликовало обновленный перечень вооружений и продукции военного назначения, предоставленных Украине в рамках очередного пакета военной помощи.
12:25
Командующий Вооруженными силами Филиппин генерал Ромео Браунер-младший 14 апреля сообщил, что приобретение дополнительных 12 легких истребителей FA-50 продвигается в соответствии с планом.
11:55
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил о намерении провести модернизацию подводного флота ВМС страны в рамках масштабной программы модернизации вооруженных сил, стоимость которой оценивается в 25 млрд. евро (27,43 млрд. долл.).
11:10
Компания Babcock International Group объявила о подписании контракта на выполнение работ по довооружению и модернизации строящихся для ВМС Великобритании фрегатов класса «Тип-31» («Испирэйшн»).
10:20
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта БЛА в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:30
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых контрактов, заключенных на поставку всех типов БЛА, ЦАМТО оценивает в сумму 18,571 млрд. долл. (3,68% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 7 место в рейтинге).
09:10
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок военных беспилотных летательных аппаратов всех типов и размеров оценивается в сумму 12,602 млрд. долл., что составляет 3,17% от объема продаж всех категорий вооружений.
08:40
Германия передала Украине 66 бронеавтомобилей MRAP, ракеты для ЗРК IRIS-T SLM, а также 230 беспилотников разных типов.
08:30
Министр обороны США Пит Хегсет в ходе встречи с французским коллегой Себастьяном Лекорню призвал Париж нарастить военные расходы.
08:25
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев 17 апреля на выездном совещании в Армавире обсудил вопросы ремонта бронетанковой техники.
08:15
Госкорпорация Ростех предложила отечественным разработчикам в сфере искусственного интеллекта адаптировать свои ИТ-продукты для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
17 апреля 2025 года
16:00
Teledyne FLIR Defense сообщила о подписании с саудовской Middle East Task Company (METCO) контракта на поставку легких возимых систем разведки LVSS (Lightweight Vehicle Surveillance System) для элитного подразделения ВС Саудовской Аравии.
15:20
Испанская компания Instalaza приступила к поставке силовым структурам Бангладеш заказанных в 2024 году противотанковых гранатометов Alcotan-100 (M2). В настоящее время проводится обучение личного состава их применению.
14:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.10 мск 17 апреля.
14:10
Представители Греции и Франции 14 апреля в Афинах заключили межправительственное соглашение о покупке 16 противокорабельных ракет MM40 «Экзосет» Блок.3C.
13:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Марокко в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракет FIM-92K «Стингер» Блок.1 и сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа может составить 825 млн. долл.
12:15
Правительство Швеции направило в парламент страны законопроект о внесении поправок в бюджет на 2025 год, в т.ч. включающий реализацию ряда оборонных проектов.
11:40
Немецкий концерн Rheinmetall расширяет строящийся завод по производству снарядов на Украине и планирует закончить строительство в 2026 году.
11:25
Индонезийская компания PT Dirgantara Indonesia (PTDI) выполнит работы по продлению срока службы (Service Life Extension Program – SLEP) трех военно-транспортных самолетов CN-235-110 ВВС и войск ПВО ОАЭ.
11:00
Бюджет Министерства национальной обороны (МНО) Чили в 2025 финансовом году будет сокращен на 34,7 млн. долл.
10:10
Минобороны Индии объявило об успешном проведении в период с 8 по 10 апреля Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) испытаний планирующей авиабомбы большой дальности (LRGB) Gaurav с борта Су-30МКИ.
09:40
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта ракетно-артиллерийского вооружений в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:05
Президент Эстонии Алар Карис на заседании совета по обороне подтвердил начало этапа планирования выделения средств на оборону в 5% ВВП, сообщила телерадиокомпания ERR.
08:55
Минобороны Великобритании заявило об успешном испытании нового радиоволнового оружия для нейтрализации роя беспилотников.
08:45
Президент США Дональд Трамп отклонил предложение Владимира Зеленского о покупке ЗРК Patriot за 50 млрд. долл., пишет Bild.
08:40
Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» Балтийского флота, совершающее океанографический морской поход, завершило неофициальный визит в порт Ла-Гуайра (Венесуэла).
08:30
Нидерланды инвестируют более 1,1 млрд. евро в оборонную промышленность, сообщила 16 апреля лидер входящей в правящую коалицию Народной партии за свободу и демократию (VVD) Дилан Йешилгез-Зегериус, передает «РИА Новости».
16 апреля 2025 года
16:00
Республика Корея и Объединенные Арабские Эмираты ведут переговоры по вопросу потенциальной закупки истребителей KF-21 южнокорейской компании Korea Aerospace Industries (KAI).
15:15
На ВМБ «Субик» ВМС Филиппин 8 апреля в присутствии министра обороны Жильберто Теодоро-младшего состоялась церемония приемки головного корвета УРО класса HDC-3200, (FFG-06) «Мигель Мальвар», построенного в Республике Корея.
14:25
Компания Iveco Defence Vehicles (IDV) объявила о подписании с Агентством по МТО ВС Швеции (FMV) контракта на поставку ДУМ «Викинг» для использования в рамках программы демонстрации автономных многофункциональных наземных машин (DAMM).
14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.30 мск 16 апреля.
13:30
Минобороны Индии сообщило о состоявшейся 11 апреля на верфи Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) в Калькутте церемонии закладки третьего патрульного корабля (Yard 3039) нового поколения (NGOPV) для ВМС Индии.
12:50
Венгерская компания Pro Patria Electronics Ltd. по итогам тендера заключила с Министерством обороны Эстонии контракт на поставку пассивных радиолокационных систем.
12:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Израилю в рамках программы «Иностранные военные продажи» моторно-трансмиссионных блоков для бронемашин «Эйтан», а также сопутствующего оборудования.
12:20
Польша в ближайшее время модернизирует свои истребители F-16, сообщил заместитель министра национальной обороны республики Павел Бейда.
11:55
Египет находится на заключительном этапе переговоров по заключению сделки с Сеулом на поставку до 100 легких боевых / учебно-тренировочных самолетов FA-50. Соглашение также должно включать передачу технологий.
11:30
Компания Raytheon к концу 2024 года удвоила темпы производства управляемых ракет AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», заявил главный исполнительный директор компании Фил Джаспер.
11:00
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых контрактов, заключенных на поставку ракетно-артиллерийского вооружения, ЦАМТО оценивает в сумму 28,097 млрд. долл. (5,51% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 6 место в рейтинге).
10:10
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) оценивается в сумму 14,966 млрд. долл., что составляет 3,76% от объема продаж всех категорий вооружений (397,631 млрд. долл.).
09:25
Военное сотрудничество РФ с Индонезией не угрожает безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в отличии от планов Австралии и Запада по расширению своего военного влияния.
09:15
США обоснованно требуют от других стран НАТО увеличения расходов на оборону, заявила официальный представитель госдепа Тэмми Брюс.
09:05
В соответствии с планом боевой подготовки на 2025 год в Балтийском море стартовало плановое комплексное учение с группировками Балтийского флота по защите судоходства в акватории Балтики.
15 апреля 2025 года
16:00
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) впервые организует экспозицию российской продукции военного назначения на Международной выставке по безопасности, оборонной и военной промышленности IQDEX 2025 (19-22 апреля, Багдад).

Все новости

Главное

18 апреля 2025 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о состоявшейся 15 апреля на верфи в Муджиано (Ла Специя) церемонии передачи ВМС Италии фрегата (F-598) «Спартако Шергат» класса FREMM.
17 апреля 2025 года
Командование ВМС Пакистана объявило о состоявшейся 14 апреля на ВМБ Джинна церемонии ввода в боевой состав флота второго из двух заказанных корветов класса «Ярмук» второй партии – (274) «Ямама» (Yamama).
16 апреля 2025 года
На 3-й авиабазе ВВС Болгарии в Граф Игнатьево 13 апреля состоялась церемония презентации первого поставленного в страну истребителя F-16 Блок.70.
15 апреля 2025 года
ЦАМТО представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-покупателей вооружений по объему заключенных контрактов на поставку продукции военного назначения в 2024 году.
14 апреля 2025 года
Компания Airbus 11 апреля на предприятии в Хетафе (Мадрид) передала ВВС Испании первый прошедший переоборудование многоцелевой транспорт-заправщик А-330 MRTT.
11 апреля 2025 года
На верфи Istanbul Shipyard в Турции 8 апреля состоялась церемония закладки киля головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS второй партии (LMSB2), предназначенного для ВМС Малайзии.
10 апреля 2025 года
Командование ВМС Сингапура сообщило о состоявшейся 7 апреля на верфи Western Baltic Shipyard в Клайпеде (Литва) церемонии закладки килей первых двух из четырех заказанных патрульных кораблей OPV.
9 апреля 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 4 апреля объявило о подписании с голландским подразделением компании Thales первого контракта на поставку РЛС средней дальности GM200 MM/C.
8 апреля 2025 года
На верфи Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) 3 апреля состоялась церемония резки стали для первого из двух фрегатов класса FREMM в версии EVOLUTION (FREMM EVO), заказанных для ВМС Италии.
7 апреля 2025 года
Командование ВМС США приняло на вооружение новую атомную подводную лодку класса «Вирджиния» – (SSN-797) «Айова».