Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 1 марта 2011 года, вторник
Азербайджан заявил о планах по созданию военной промышленности, не имеющей аналогов в регионе
ЦАМТО, 1 марта. В этом году Министерство оборонной промышленности Азербайджана планирует открыть 8 новых производственных участков, в том числе по выпуску боеприпасов нескольких типов. Об этом в интервью агентству АПА заявил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов.

По его словам, «наша цель - в ближайшее время создать военную промышленность, не имеющую аналогов в регионе».

Я.Джамалов сообщил, что «по сравнению с прошлым годом объем заказов Министерству оборонной промышленности возрос в 7 раз», - передает АПА.

Касаясь итогов IDEX-2011, Я.Джамалов отметил, что «в ходе выставки ряд государств проявил интерес к продемонстрированным Азербайджаном оружию и боеприпасам. Среди них компании из США, Пакистана, Казахстана, Канады, Болгарии, Турции и Бангладеш. В ходе переговоров достигнуты предварительные договоренности об экспорте боеприпасов для стрелкового оружия, боеприпасов для минометов и гранатометов, оптических прицелов для гранатометов, боеприпасов для гранатометов AQS-17 и AQS-30».

Как сообщает АПА, одним из стратегических партнеров Азербайджана Я.Джамалов назвал Турцию.

В частности, Азербайджан планирует сотрудничать с турецкой компанией МКЕК в двух направлениях. Первое из них – производство стрелкового оружия (снайперская винтовка  «Истиглал» калибра 12,7 мм). Второе направление связано с приобретением МКЕК боеприпасов из Азербайджана. По словам Я.Джамалова, «до конца года будет начато серийное производство снайперской винтовки. Кроме того, мы будем осуществлять совместное производство гранатометов МКЕК револьверного типа и боеприпасов к этому оружию», - отмечает АПА.

С компанией «Рокетсан» подписан контракт на производство ракет увеличенного радиуса действия калибра 107 и 122 мм. По словам Я.Джамалова, «у нас производятся реактивные ракеты калибра 107 мм. Их дальность составляет 8 км. Подписанный с «Рокетсан» контракт позволит довести дальность до 11 км. Дальность существующих ракет калибра 122 мм составляет 22 км, а в ракетах, производимых по лицензии «Рокетсан», дальность составит 40 км.  Для этих ракет совместно с «Рокетсан» будут производиться пусковые устройства».

Как заявил Я.Джамалов, «Турция - наш стратегический партнер, и наши отношения находятся на высоком уровне. У обеих сторон есть предложения по расширению партнерства. В данный момент стороны работают над этими предложениями, будут новые проекты».

Отвечая на вопросы корр. агентства АПА, Я.Джамалов подробно остановился на проектах, реализуемых с ЮАР.

По его словам, «мы провели переговоры по производству противотанковых ракет с лазерным наведением с компанией «Денел». Принято решение за короткое время согласовать вопросы, связанные с реализацией данного проекта в Азербайджане, и начать работу», - отмечает АПА.

Активным партнером Азербайджана является южноафриканская компания «Парамаунт груп». На выставке IDEX-2011 компания представила азербайджанской делегации боевую машину «Мбомбе».

На данный момент, по словам Я.Джамалова, «мы производим боевые машины «Матадор» и «Мародер». Наше сотрудничество идет нормально, и мы уже изготовили 30 машин. В данный момент идет процесс установки вооружения на эту технику. На эти машины устанавливается наше отечественное оружие».

«Что касается ББМ «Мбомбе», то одна из этих машин в этом году пройдет испытания в Азербайджане. После ее тестирования мы начнем производство», - подчеркнул Я.Джамалов.

В интервью агентству АПА Я.Джамалов коснулся еще ряда проектов, в частности проекта по производству боевых машин на основе шасси снятых с вооружения танков Т-55.

По его словам, «этот проект также будет реализован. Мы полностью восстановим снятые с вооружения танки Т-55. После модернизации на них будут установлены различные системы вооружения. В данный момент мы восстанавливаем эти машины на Бакинском машиностроительном заводе. Для этих машин совместно с южноафриканской компанией «Денел» наше министерство подготовило специальную башню. На этих башнях планируется установка пулеметов калибра 14,5 мм и пушек калибра 30 мм. Управление башнями будет реализовываться в автоматическом режиме».

Отвечая на вопрос агентства АПА о сотрудничестве с Чехией, Я.Джамалов отметил, что «мы ознакомились с модернизированным чешским самолетом L-159. Чешская сторона  подняла вопрос о сборке этих самолетов в Азербайджане и продаже их в страны региона. Мы дали свое согласие. Однако необходимо, чтобы Чехией была выдана Азербайджану специальная лицензия. Сейчас в этом направлении ведется работа. Была предложена также модернизация L-39. Этот вопрос будет обсужден с Министерством обороны Азербайджана».

Материал составлен на основе интервью Я.Джамалова корр. агентства АПА Рашаду Сулейманову.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).
5 декабря 2018 года
Командующий ВВС Италии генерал-лейтенант Альберто Россо в ходе посещения авиабазы «Амендола» объявил о достижении парком истребителей F-35A итальянских ВВС состояния начальной готовности к боевому применению.
4 декабря 2018 года
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США со Sierra Nevada Corporation предварительного контракта на поставку легких боевых самолетов A-29 (EMB-314) «Супер Тукано» для ВВС Нигерии.
3 декабря 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 1 декабря в Бостоне (шт.Массачусетс) церемонии ввода в боевой состав флота нового эскадренного миноносца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».