В июле 2008 года МО Индии подписало с компанией «Эмбраер» контракт стоимостью 210 млн дол на поставку трех реактивных самолетов EMB-145 для создания на их базе воздушных систем ДРЛОиУ.
В рамках контракта бразильская компания модифицирует самолет EMB-145, что позволит ему нести на фюзеляже РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Соглашение также включает пакет материально-технического обеспечения, обучение персонала, поставку запасных частей и наземной аппаратуры. Компания «Эмбраер» должна передать самолеты через 36, 42 и 45 месяцев после подписания контракта.
Самолет является версией регионального реактивного лайнера ERJ-145. Он оснащен системой дозаправки топливом в воздухе, системами спутниковой связи SATCOM, отличается существенно улучшенной аппаратурой для охлаждения и генерации электроэнергии. Усовершенствования позволят провести установку современных электронных систем, которые в настоящее время создаются Центром авиационных систем CABS (Centre or Airborne Systems), являющимся подразделением Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO).
После официальной демонстрации начнутся интенсивные наземные и летные испытания самолета. Первый полет модифицированного EMB-145 ожидается в мае текущего года. Перегоночный полет в Индию запланирован на второе полугодие текущего года. Там он будет оснащен оборудованием, разработанным DRDO.
Ожидается, что самолет ДРЛОиУ с установленными CABS системами поднимется в воздух в Индии в начале 2012 года. Центр уже проводит работы, основываясь на точных спецификациях EMB-145.
Самолет планируется использовать для обнаружения, идентификации различных воздушных угроз на большой дальности, обнаружения источников радиоизлучения, а также в качестве узла командования и управления действиями авиации.
Взлетная масса самолета составляет 24 т, максимальный расчет - 12 человек, автономность – 10-12 ч с дозаправкой топливом в воздухе.
В настоящее время 5 реактивных самолетов «Легаси-600» компании «Эмбраер» используются ВВС Индии для перевозки VIP персон и иностранных представителей, а 5 самолетов того же типа состоят в арсенале Сил обеспечения безопасности границы (BSF).