Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 26 октября 2010 года, вторник
Разведслужба Норвегии заказала новый разведывательный корабль
ЦАМТО, 26 октября. Разведывательная служба Норвегии (Norwegian Intelligence Service - NIS) разместила заказ на замену разведывательного корабля «Марьята», сообщает «Джейнс нэви интернэшнл» со ссылкой на заявление главы норвежской военной разведки.

По заявлению генерал-лейтенанта Кйелля Грандхагена (Kjell Grandhagen), стоимость строительства и оборудования нового корабля для NIS оценивается в 1,2 млрд норвежских крон (205 млн дол). Другие детали проекта, включая размеры, спецификацию, подрядчика строительства и сроки принятия на вооружение не сообщаются.

Эксплуатирующийся службой в настоящее время разведывательный корабль «Марьята» был построен на предприятии «Тангерн верфт» в 1992 году и принят на вооружение в 1995 году. «Марьята» выполняет задачи в районе северных портов Киркенес и Варде вблизи границ с Россией. Основной задачей корабля является контроль деятельности Вооруженных сил РФ в арктическом регионе, хотя, по оценке ряда источников, он является также частью американской системы раннего обнаружения для защиты от баллистических ракет.

По имеющейся информации, корабль водоизмещением 7560 т и длиной 81,5 м оснащен аппаратурой радио-, радиотехнической и акустической разведки.

По оценке генерал-лейтенанта К.Грандхагена, стремительное развитие технологий в области систем связи и навигации привело к моральному старению корабля. Данное заявление вызвало недоумение ряда специалистов, которые полагают, что модернизация установленного оборудования на борту корабля, который эксплуатируется менее 20 лет, обойдется бюджету в гораздо меньшую сумму.

По данным норвежской газеты «Афтенпостен», с 2005 года бюджет NIS увеличился на 35% - с 690 млн крон (86 млн евро) до 930 млн крон (116 млн евро). Штаб-квартира службы расположена в н.п. Лютванн (недалеко от Осло).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 июля 2018 года
Как сообщил 17 июля болгарскому телеканалу ON AIR замминистра обороны Болгарии Анатолий Методиев Величков, военное ведомство направило ряду государств запросы о предложениях на поставку новых истребителей.
19 июля 2018 года
Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) выбрана поставщиком беспилотных авиационных комплексов для ВВС Нидерландов. Данное решение было принято по результатам оценки, проведенной Минобороны страны.
18 июля 2018 года
Представители ВВС Чили приняли участие в состоявшейся 13 июля на предприятии PZL Mielec компании Sikorsky церемонии приемки первой партии из трех многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок Интернэшнл».
17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.