Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 26 октября 2010 года, вторник
Разведслужба Норвегии заказала новый разведывательный корабль
ЦАМТО, 26 октября. Разведывательная служба Норвегии (Norwegian Intelligence Service - NIS) разместила заказ на замену разведывательного корабля «Марьята», сообщает «Джейнс нэви интернэшнл» со ссылкой на заявление главы норвежской военной разведки.

По заявлению генерал-лейтенанта Кйелля Грандхагена (Kjell Grandhagen), стоимость строительства и оборудования нового корабля для NIS оценивается в 1,2 млрд норвежских крон (205 млн дол). Другие детали проекта, включая размеры, спецификацию, подрядчика строительства и сроки принятия на вооружение не сообщаются.

Эксплуатирующийся службой в настоящее время разведывательный корабль «Марьята» был построен на предприятии «Тангерн верфт» в 1992 году и принят на вооружение в 1995 году. «Марьята» выполняет задачи в районе северных портов Киркенес и Варде вблизи границ с Россией. Основной задачей корабля является контроль деятельности Вооруженных сил РФ в арктическом регионе, хотя, по оценке ряда источников, он является также частью американской системы раннего обнаружения для защиты от баллистических ракет.

По имеющейся информации, корабль водоизмещением 7560 т и длиной 81,5 м оснащен аппаратурой радио-, радиотехнической и акустической разведки.

По оценке генерал-лейтенанта К.Грандхагена, стремительное развитие технологий в области систем связи и навигации привело к моральному старению корабля. Данное заявление вызвало недоумение ряда специалистов, которые полагают, что модернизация установленного оборудования на борту корабля, который эксплуатируется менее 20 лет, обойдется бюджету в гораздо меньшую сумму.

По данным норвежской газеты «Афтенпостен», с 2005 года бюджет NIS увеличился на 35% - с 690 млн крон (86 млн евро) до 930 млн крон (116 млн евро). Штаб-квартира службы расположена в н.п. Лютванн (недалеко от Осло).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».
13 сентября 2018 года
Компания MD Helicopters Inc. (MDHI) объявила о поставке первых 5 вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» на базу Кандагар Военно-воздушных сил Афганистана.
12 сентября 2018 года
Компания Boeing объявила о заключении с ВВС США контракта на поставку 18 дополнительных многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус».