Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:30 | 22 сентября 2010 года, среда
Украина поставила в Таиланд первую партию БТР-3E1
ЦАМТО, 22 сентября. Украина поставила Таиланду первые два бронетранспортера БТР-3E1 «Гардиан», сообщает «Бангкок Пост». Бронемашины были доставлены самолетом Ил-76 на авиабазу «Утапао» 17 сентября.

Планируется, что официальная церемония передачи состоится в декабре, когда в Таиланд прибудет вторая партия из 10 БТР. Вся техника будет принята на вооружение 2-й пехотной дивизии ВС страны.

СВ Таиланда выбрали разработанный Харьковским Конструкторским бюро машиностроения им. А.Морозова БТР-3E1 с колесной формулой 8x8 победителем тендера в августе 2007 года. В общей сложности в рамках подписанного в июле 2008 года контракта Украина должна поставить 96 бронетранспортеров, стоимость которых оценивается в 3,9 млрд бат (123 млн дол). Поставку машин планировалось завершить в течение 3 лет. Однако программа отстала от графика, поскольку Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля Германии отказало Украине в разрешении на реэкспорт предназначенных для оснащения БТР двигателей Deutz BF6M1015. Это вынудило украинского производителя, по согласованию с командованием тайских ВС, оборудовать машину силовой установкой MTU (возможно 6R 106 TD21), разрешение на экспорт которой получить значительно проще, поскольку она широко используется в гражданских грузовых автомобилях. По оценке представителей ВС Таиланда, проведенные испытания продемонстрировали технические преимущества силовой установки компании MTU перед Deutz.

В рамках контракта Украина также обеспечит поставку запчастей, обслуживание техники в течение трех лет и подготовку тайских военнослужащих. Первая группа специалистов 2-ой пехотной дивизии и департамента вооружения ВС Таиланда прибудет в Украину уже в конце сентября. На первом этапе курс подготовки пройдут техники, затем наводчики и водители. Они получат свидетельства инструкторов, и будут обучать личный состав в Таиланде.

По информации посла Украины в Таиланде Маркияна Чучука, несколько недель назад делегация ВС Таиланда посетила Украину с целью ознакомления с технологией сборки БТР и выразила свое удовлетворение организацией производственного процесса.

Как заявил посол, Украина готова выполнить условия контракта в срок и поставить оставшиеся 84 БТР к концу 2011 года. Планируется, что они будут доставлены морским путем. Украинская компания заинтересована удовлетворить потребности тайского оборонного ведомства как можно скорее, поскольку в настоящее время на согласовании правительства Таиланда находится запрос СВ на закупку дополнительной партии  бронетранспортера БТР-3E1 (121 ед., стоимость которых оценивается в 5 млрд батов).

В качестве компенсации из-за задержку поставки первой партии машин, Украина приняла решение поставить СВ Таиланда дополнительно 6 бронетранспортеров. Увеличение количества поставляемых БТР подтвердил генеральный директор Департамента вооружения ВС Таиланда генерал-лейтенант Экачей Ватчарапратип (Ekachai Watcharaprateep). Украина также передаст СВ Таиланда тренажер для БТР-3E1.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 апреля 2019 года
Компания Fincantieri объявила о состоявшейся 16 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Италии многоцелевого фрегата (F-597) «Антонио Марселья» (Antonio Marceglia) класса FREMM.
17 апреля 2019 года
На верфи китайской судостроительной компании Wuchang Shipbuilding спущен на воду первый из четырех заказанных ВМС Малайзии патрульный корабль прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships).
16 апреля 2019 года
Минобороны Индии сообщило о проведенном 15 апреля Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) успешном испытательном пуске национальной дозвуковой крылатой ракеты «Нирбхей» (Nirbhay), способной нести ядерную боевую часть.
15 апреля 2019 года
На предприятии Semarang Dock компании PT PAL в Сурабайе (Индонезия) 11 апреля состоялась длительное время откладывавшаяся церемония спуска на воду третьей ДЭПЛ класса «Нагапаса» («Тип-209/1400»), предназначенной для ВМС Индонезии.
12 апреля 2019 года
По информации Министерства обороны Ирака, на авиабазу «Балад» ВВС Ирака 6 апреля из США прибыла очередная партия из 6 истребителей F-16 в рамках подписанного в 2014 году контракта.