Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:00 | 30 июня 2010 года, среда
Вьетнам получил ПБРК К-300П «Бастион-П»
ЦАМТО, 30 июня. Согласно неофициальной информации, ОАО «ВПК «НПО машиностроения» выполнило поставку Вооруженным силам Вьетнама одного из самых современных в мире подвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) К-300П «Бастион-П».

Руководство российского производителя и командование ВС Вьетнама официально не подтверждают поставку, однако на блогах региона Юго-Восточной Азии размещены фотографии комплекса, доставленного морским транспортом.

Вьетнам стал первым заказчиком «Бастиона», подписав  в 2006 году контракт на поставку двух комплектов ПБРК.

В ходе состоявшегося в октябре прошлого года посещения «НПО машиностроения» президентом России Дмитрием Медведевым сообщалось, что предприятие заключило контракты на поставку нескольких комплексов «Бастион», однако заказчики названы не были. В качестве потенциального клиента некоторые эксперты называют Сирию.

ПБРК К-300П «Бастион-П» является одним из самых современных в мире. Он представляет собой мобильный ракетный комплекс, вооруженный унифицированной сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПКР) K-310 «Яхонт». Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дальность действия комплекса составляет до 300 км. ПБРК «Бастион» способен обеспечить защиту участка побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника.

Стандартный комплект системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт» (согласно некоторым источникам – до трех), одной или двух машин боевого управления K380P, машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P. Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств. Количество пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и машин боевого управления может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.

Оборудование, поставляемое дополнительно по особому заказу, включает самоходную загоризонтную РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания «Монолит-Б» или вертолетную радиолокационную систему целеуказания. В последней версии может использоваться вертолетный комплекс радиолокационной разведки 1К130Е с импульсно-доплеровской РЛС дециметрового диапазона И-801 «Око».

«НПО машиностроения» разработало ракету и программное обеспечение для комплекса, а также выступило в роли интегратора всех систем. ПКР производятся ПО «Стрела» в Оренбурге, а белорусский «Техносоюзпроект» отвечает за вопросы разработки и производства самоходного шасси для пусковых установок и ТЗМ.

Длина транспортно-пускового стакана составляет 8,90 м, диаметр – 71 см, полная стартовая масса – 3900 кг. Силовая установка ПКР включает маршевый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД) и стартовый твердотопливный ускоритель.

Общая длина ракеты, головной части и блока управления составляет около 8,6 м, диаметр – 67 см. Крылья и аэродинамические поверхности управления складывающиеся, что обеспечивает возможность хранения ракеты в ТПК. Ее стартовый вес – 3000 кг. Регламентные работы осуществляются без извлечения ракеты из контейнера.

После выхода ракеты из пускового контейнера ее аэродинамические поверхности разворачиваются. При выполнении начальных маневров носовое покрытие сбрасывается, открывая установленный в носовой части воздухозаборник. На данном этапе разгон и стабилизация ПКР осуществляются твердотопливным ускорителем. После достижения ракетой требуемой скорости разгонная ступень отделяется и запускается прямоточный жидкостной воздушно-реактивный двигатель на керосине Т-6.

В конфигурации свободного полета длина ракеты составляет около 8,10 м, размах крыла – 1,25 м. Вес боевой части ПКР – 200 кг.

Ракета способна выполнять полет в двух режимах: маловысотном, при котором дальность поражения цели составляет 120 км, или комбинированном с дальность действия до 300 км. В последнем полет ракеты на маршевом участке траектории осуществляется на высоте до 14 тыс. м, а на завершающем – 10-15 м. В маловысотном режиме ракета выполняет весь полет на высоте до 15 м. Максимальная скорость ракеты на больших высотах – 750 м/с. По мере снижения она падает до 680 м/с.

Ракета оснащена комбинированной бортовой системой наведения (инерциальной на маршевом участке траектории и активной радиолокационной – на заключительном этапе полета). В фазе атаки цели моноимпульсная активная/пассивная радиолокационная станция (РЛС) головки самонаведения способна в активном режиме захватывать цель на минимальной дальности 50 км. Угол поиска составляет ±45 град.

Самоходная пусковая установка K-340П создана на четырехосном шасси  МЗКТ-7930 «Астролог» и способна развивать скорость 80 км/ч. Запас хода – до 1000 км. Она оборудована двумя ТПС, механизмом подъема и опускания. Общая масса ПУ с двумя снаряженными ТПС, топливом и экипажем из трех человек – 41 т. Командир, оператор пуска и водитель размещаются в кабине, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракеты к пуску ТПС переводятся в вертикальное положение. Минимальный промежуток времени между пусками ПКР – 2,5 сек.

Транспортно-заряжающая машина K342 выполнена на том же шасси, расчет - два человека и два ТПС с ракетами. Она оснащена 5,9-тонным подъемным краном, используемым для загрузки ракет и перезаряжания пусковой установки.

Машина боевого управления K380P выполняется на трехосном шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C. Общая масса машины с топливом и расчетом из четырех человек – до 25 т, время развертывания – 3-4 мин.

Управление батареей «Бастион» осуществляется с головного КП, расположенного в штабе ВМС. Пункт управления состоит из двух автоматизированных рабочих мест, связанных по кабелю с пунктом радиосвязи, который может быть расположен на расстоянии до 5 км.

Пункт радиосвязи позволяет обмениваться информацией с одной или более машин боевого управления, расположенных на дальности до 350 км, которые, в свою очередь, непосредственно управляют четырьмя самоходными пусковыми установками. ПУ могут быть расположены на расстоянии 15 км друг от друга и 25 км от машины боевого управления. По информации производителя, отдельные пусковые установки могут выполнять задачи автономно на дальности до 40 км, получая информацию непосредственно из штаба ВМС через УКВ-радиостанцию дециметрового диапазона или спутниковые системы связи.

Время с момента получения приказа на марше до развертывания на боевых позициях не превышает пяти минут, после чего батарея готова к применению восьми ПКР. Позиция может находиться на расстоянии до 200 км от береговой линии. После развертывания батарея остается готовой к боевому применению от 3 до 5 суток, в зависимости от запасов топлива.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

11 апреля 2025 года
16:25
Президент России Владимир Путин 11 апреля провел совещание по вопросу «О стратегии развития Военно-морского флота на период до 2050 года».
16:00
Французская судостроительная компания Socarenam сообщила о состоявшейся на ее предприятии в Булонь-сюр-Мер церемонии закладки киля патрульного катера OPV для ВМС Бельгии.
15:20
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Эквадору в рамках программы «Иностранные военные продажи» винтовок M4A1 и сопутствующих элементов логистики и поддержки программы.
14:30
Минобороны Чехии сообщило о ведущихся с властями Швеции переговорах по вопросу продления лизинга истребителей JAS-39C/D «Грипен».
13:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 5 по 11 апреля.
13:25
В состав авиаподразделения 8-й горной бригады СВ Аргентины вошла пара вертолетов Белл-407GXi, закупленных Объединенным комитетом начальников штабов ВС Аргентины у Bell Textron.
13:10
Реализация программы производства новейших американских истребителей F-47 зависит от поставок редкоземельных металлов из Китая, на которые Пекин уже ввел ограничения, пишет издание Newsweek.
12:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C и AIM-120D AMRAAM и сопутствующего оборудования.
12:15
Министр национальной обороны Португалии Нуну Мелу объявил о приобретении для Военно-воздушных сил второго тренажера многоцелевого транспорта-заправщика KC-390 «Миллениум».
12:00
Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас заявила, что в 2025 году военная помощь стран Евросоюза Киеву возрастет до 23 млрд. евро по сравнению с 20 млрд. евро в предыдущем году.
11:40
Министр обороны РФ Андрей Белоусов провел совещание на пункте управления группировки войск «Запад».
11:25
Сухопутные войска Таиланда планируют укомплектовать второй полк 11-я пехотной дивизии боевыми бронированными машинами «Страйкер» с колесной формулой 8x8 американского производства.
11:10
Испанская компания Navantia заключила с командованием ВМС Таиланда контракт на выполнение работ по модернизации ДВКД «Чанг» класса «Тип-071Е».
10:20
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков в ходе рабочего визита на завод ОСК «Красное Сормово» утвердил программу модернизации предприятия.
10:15
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта средств ПВО в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
10:05
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых контрактов, заключенных на поставку средств ПВО, ЦАМТО оценивает в сумму 62,710 млрд. долл. (12,29% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 2 место в рейтинге).
09:40
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых поставок средств ПВО ЦАМТО оценивает в сумму 39,660 млрд. долл., что составляет 9,22% от объема продаж всех категорий вооружений.
09:10
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех получил положительные отзывы от российских военнослужащих о качестве и функционале своих прицелов и мобильных комплексов разведки местности. В настоящее время приборы применяются в зоне СВО.
09:05
Великобритания выделит Украине военную помощь в размере 450 млн. фунтов стерлингов, в рамках которой Киеву будут предоставлены сотни тысяч беспилотников, сообщает издание Daily Mail.
10 апреля 2025 года
16:00
Японская компания Mitsubishi Heavy Industries Maritime Systems объявила о передаче командованию Береговой охраны Японии четвертого большого патрульного корабля класса «Мияко» (Miyako).
15:15
Министр обороны Сингапура Нг Энг Хен подтвердил, что ВС страны приобрели 8 истребителей F-35A «Лайтнинг-2» в варианте с обычным взлетом и посадкой в дополнение к 12 ранее приобретенным F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой.
15:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.20 мск 10 апреля.
14:30
Израильская компания Elbit Systems Ltd. объявила о подписании 9 апреля с General Dynamics European Land Systems (GDELS) контракта на поставку ДУМВ UT30 MK.2.
13:45
BAE Systems объявила, что по контракту с компанией Damen Naval изготовит и поставит 40-мм корабельную артиллерийскую установку «Бофорс-40» Mk.4 для оснащения нового фрегата PES (Plataforma Estrategica de Superficie) ВМС Колумбии.
13:10
Комитет по безопасности правительства Индии (CCS) 9 апреля одобрил проект закупки для индийских ВМС 26 палубных истребителей «Рафаль-M» французской компании Dassault Aviation на сумму 638,87 млрд. рупий (7,4 млрд. долл.).
12:40
Командование авиационных систем ВМС США (NAVAIR) сообщило о намерении заключить с Lockheed Martin контракт на выполнение работ по интеграции ПКР большой дальности AGM-158C (LRASM) на борт истребителя F-16.
11:50
Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies – IISS) опубликовал спутниковые снимки, доказывающие наличие контракта на поставку Алжиру истребителей Су-35Э, от закупки которых ранее отказался Египет под давлением США.
11:20
По информации литовских СМИ, 7 апреля Государственная пограничная служба Литвы продемонстрировала в Палукнисе (Тракайский район) новый многоцелевой вертолет H-145.
10:15
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта военно-морской техники в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
10:00
Ростех принимает участие в шестом наборе Федерального кадрового резерва руководящего состава оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
09:30
Бундесвер планирует создать свою спутниковую группировку в космосе к 2029 году. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на собственную информацию.
09:20
Беспрецедентный рост военных расходов США обусловлен, в первую очередь, сменой приоритетов в геополитических интересах США в сторону Арктики и поглощения Гренландии, в частности.
09:10
В Бишкеке 8-10 апреля состоялась рабочая встреча руководителей органов управления связью оборонных ведомств государств – членов ОДКБ.
08:55
Глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что будет работать над тем, чтобы Киев получил до конца года два миллиона боеприпасов.
08:50
Польша поставит США 18 тыс. тонн тротила на 300 млн. долл. в течение трех лет, сообщил замминистра национальной обороны Польши Цезари Томчик.
9 апреля 2025 года
15:30
СП Dune, сформированное Al Seer Marine (дочерняя компания International Holding Company) и Damen International, заключило с Советом Тавазун, отвечающим за закупки вооружений для ВС ОАЭ, контракт на поставку патрульных кораблей (OPV) для ВМС ОАЭ.
15:00
Организация по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) сообщила об успешном завершении заводских испытаний разработанной и произведенной компанией Thales серийной РЛС Ground Fire 300 MRI (GF300 MRI).
14:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.10 мск 9 апреля.
14:20
Компания Austal USA объявила о состоявшейся на верфи в Мобайле (шт.Алабама) церемонии крещения нового спасательно-буксировочного судна (T-ATS-11) «Билли Фрэнк мл.» класса «Навахо», предназначенного для ВМС США.
13:45
Командование ВВС Испании объявило о начале переоборудования на предприятии Airbus Defense and Space в Хетафе (Мадрид) третьего и последнего заказанного самолета А-330 в версию многоцелевого транспорта-заправщика MRTT (Multi-Role Tanker Transport).
13:10
ВС Сенегала впервые продемонстрировали недавно приобретенные легкобронированные машины CS/VN3 с колесной формулой 4х4 производства китайской корпорации NORINCO (China North Industries Corporation).
12:50
Правительство Германии планирует взять на себя роль посредника между немецкими производителями вооружений и зарубежными клиентами.
12:15
Правительство Австралии передало в качестве безвозмездной военной помощи Береговой охране Филиппин 20 БЛА на сумму 34 млн. филиппинских песо (593 тыс. долл.).
11:40
Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс сообщил о намерении приобрести для Сил обороны 24 катера-перехватчика, что позволит усилить защиту морских границ карибской страны.
11:10
Бразильская Embraer в рамках выставки LAAD 2025 официально объявила о выборе Национальной воздушно-морской службой SENAN Панамы четырех УБС A-29 «Супер Тукано» в качестве новой платформы для ведения наблюдения и разведки, а также защиты территории страны.
10:15
За последние 4 года (2021-2024 гг.) объем мировых контрактов, заключенных на поставку военно-морской техники, ЦАМТО оценивает в сумму 54,985 млрд. долл. (10,78% от объема контрактов по всем категориям ВиВТ, 4 место в рейтинге).
09:50
В период 2021-2024 гг. объем мировых поставок ВМТ оценивается в сумму 46,918 млрд. долл., что составляет 11,80% от объема продаж всех категорий ВиВТ (397,631 млрд. долл.).
09:25
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех поставил госзаказчику новую партию боевых машин пехоты БМП-3 с комплектами дополнительной защиты.
09:20
В Министерстве обороны РФ 8 апреля состоялась научно-техническая конференция по вопросам эксплуатации и развития наземных робототехнических комплексов с учетом опыта проведения СВО.
09:10
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер в ходе своего визита на Украину объявил о выделении пакета помощи в размере 1 млрд. евро из средств, поступивших от налогов на доходы от замороженных активов России, передает «РИА Новости».

Все новости

Главное

11 апреля 2025 года
На верфи Istanbul Shipyard в Турции 8 апреля состоялась церемония закладки киля головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS второй партии (LMSB2), предназначенного для ВМС Малайзии.
10 апреля 2025 года
Командование ВМС Сингапура сообщило о состоявшейся 7 апреля на верфи Western Baltic Shipyard в Клайпеде (Литва) церемонии закладки килей первых двух из четырех заказанных патрульных кораблей OPV.
9 апреля 2025 года
Агентство по МТО ВС Швеции (FMV) 4 апреля объявило о подписании с голландским подразделением компании Thales первого контракта на поставку РЛС средней дальности GM200 MM/C.
8 апреля 2025 года
На верфи Fincantieri в Рива-Тригосо (Генуя) 3 апреля состоялась церемония резки стали для первого из двух фрегатов класса FREMM в версии EVOLUTION (FREMM EVO), заказанных для ВМС Италии.
7 апреля 2025 года
Командование ВМС США приняло на вооружение новую атомную подводную лодку класса «Вирджиния» – (SSN-797) «Айова».
4 апреля 2025 года
Дания присоединилась к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
3 апреля 2025 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 1 апреля на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) передаче командованию ВВС Норвегии 51-го и 52-го многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
1 апреля 2025 года
На предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) 28 марта состоялась церемония передачи первого из 66 заказанных для ВВС Тайваня истребителей F-16C/D Блок.70.
31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.