Руководство российского производителя и командование ВС Вьетнама официально не подтверждают поставку, однако на блогах региона Юго-Восточной Азии размещены фотографии комплекса, доставленного морским транспортом.
Вьетнам стал первым заказчиком «Бастиона», подписав в 2006 году контракт на поставку двух комплектов ПБРК.
В ходе состоявшегося в октябре прошлого года посещения «НПО машиностроения» президентом России Дмитрием Медведевым сообщалось, что предприятие заключило контракты на поставку нескольких комплексов «Бастион», однако заказчики названы не были. В качестве потенциального клиента некоторые эксперты называют Сирию.
ПБРК К-300П «Бастион-П» является одним из самых современных в мире. Он представляет собой мобильный ракетный комплекс, вооруженный унифицированной сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПКР) K-310 «Яхонт». Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дальность действия комплекса составляет до 300 км. ПБРК «Бастион» способен обеспечить защиту участка побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника.
Стандартный комплект системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт» (согласно некоторым источникам – до трех), одной или двух машин боевого управления K380P, машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P. Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств. Количество пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и машин боевого управления может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.
Оборудование, поставляемое дополнительно по особому заказу, включает самоходную загоризонтную РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания «Монолит-Б» или вертолетную радиолокационную систему целеуказания. В последней версии может использоваться вертолетный комплекс радиолокационной разведки 1К130Е с импульсно-доплеровской РЛС дециметрового диапазона И-801 «Око».
«НПО машиностроения» разработало ракету и программное обеспечение для комплекса, а также выступило в роли интегратора всех систем. ПКР производятся ПО «Стрела» в Оренбурге, а белорусский «Техносоюзпроект» отвечает за вопросы разработки и производства самоходного шасси для пусковых установок и ТЗМ.
Длина транспортно-пускового стакана составляет 8,90 м, диаметр – 71 см, полная стартовая масса – 3900 кг. Силовая установка ПКР включает маршевый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД) и стартовый твердотопливный ускоритель.
Общая длина ракеты, головной части и блока управления составляет около 8,6 м, диаметр – 67 см. Крылья и аэродинамические поверхности управления складывающиеся, что обеспечивает возможность хранения ракеты в ТПК. Ее стартовый вес – 3000 кг. Регламентные работы осуществляются без извлечения ракеты из контейнера.
После выхода ракеты из пускового контейнера ее аэродинамические поверхности разворачиваются. При выполнении начальных маневров носовое покрытие сбрасывается, открывая установленный в носовой части воздухозаборник. На данном этапе разгон и стабилизация ПКР осуществляются твердотопливным ускорителем. После достижения ракетой требуемой скорости разгонная ступень отделяется и запускается прямоточный жидкостной воздушно-реактивный двигатель на керосине Т-6.
В конфигурации свободного полета длина ракеты составляет около 8,10 м, размах крыла – 1,25 м. Вес боевой части ПКР – 200 кг.
Ракета способна выполнять полет в двух режимах: маловысотном, при котором дальность поражения цели составляет 120 км, или комбинированном с дальность действия до 300 км. В последнем полет ракеты на маршевом участке траектории осуществляется на высоте до 14 тыс. м, а на завершающем – 10-15 м. В маловысотном режиме ракета выполняет весь полет на высоте до 15 м. Максимальная скорость ракеты на больших высотах – 750 м/с. По мере снижения она падает до 680 м/с.
Ракета оснащена комбинированной бортовой системой наведения (инерциальной на маршевом участке траектории и активной радиолокационной – на заключительном этапе полета). В фазе атаки цели моноимпульсная активная/пассивная радиолокационная станция (РЛС) головки самонаведения способна в активном режиме захватывать цель на минимальной дальности 50 км. Угол поиска составляет ±45 град.
Самоходная пусковая установка K-340П создана на четырехосном шасси МЗКТ-7930 «Астролог» и способна развивать скорость 80 км/ч. Запас хода – до 1000 км. Она оборудована двумя ТПС, механизмом подъема и опускания. Общая масса ПУ с двумя снаряженными ТПС, топливом и экипажем из трех человек – 41 т. Командир, оператор пуска и водитель размещаются в кабине, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракеты к пуску ТПС переводятся в вертикальное положение. Минимальный промежуток времени между пусками ПКР – 2,5 сек.
Транспортно-заряжающая машина K342 выполнена на том же шасси, расчет - два человека и два ТПС с ракетами. Она оснащена 5,9-тонным подъемным краном, используемым для загрузки ракет и перезаряжания пусковой установки.
Машина боевого управления K380P выполняется на трехосном шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C. Общая масса машины с топливом и расчетом из четырех человек – до 25 т, время развертывания – 3-4 мин.
Управление батареей «Бастион» осуществляется с головного КП, расположенного в штабе ВМС. Пункт управления состоит из двух автоматизированных рабочих мест, связанных по кабелю с пунктом радиосвязи, который может быть расположен на расстоянии до 5 км.
Пункт радиосвязи позволяет обмениваться информацией с одной или более машин боевого управления, расположенных на дальности до 350 км, которые, в свою очередь, непосредственно управляют четырьмя самоходными пусковыми установками. ПУ могут быть расположены на расстоянии 15 км друг от друга и 25 км от машины боевого управления. По информации производителя, отдельные пусковые установки могут выполнять задачи автономно на дальности до 40 км, получая информацию непосредственно из штаба ВМС через УКВ-радиостанцию дециметрового диапазона или спутниковые системы связи.
Время с момента получения приказа на марше до развертывания на боевых позициях не превышает пяти минут, после чего батарея готова к применению восьми ПКР. Позиция может находиться на расстоянии до 200 км от береговой линии. После развертывания батарея остается готовой к боевому применению от 3 до 5 суток, в зависимости от запасов топлива.