Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 ноября 2022 года, среда

Фото: Crown Copyright

Минобороны Великобритании заказало еще пять фрегатов класса «Тип-26»
ЦАМТО, 16 ноября. Компания BAE Systems 15 ноября объявила о подписании с Минобороны Великобритании контракта на строительство следующих пяти фрегатов класса «Тип-26» для ВМС Великобритании.

Стоимость соглашения составила 4,2 млрд. фунтов стерлингов. Как заявлено, контракт поддержит более 4000 рабочих мест на мощностях BAE Systems и других британских компаниях и обеспечит загрузку заводов BAE Systems в Шотландии до 2030-х гг. Отмечается, что до 1,8 млрд. фунтов стерлингов будет потрачено в цепочке поставок, включая 1,2 млрд. фунтов стерлингов у британских  поставщиков.

Как сообщал ЦАМТО, 3 июля 2017 года после завершения этапа разработки проекта BAE Systems заключила с Министерством обороны Великобритании контракт на строительство первых трех фрегатов класса «Тип-26». Они получат наименования «Глазго», «Кардифф» и «Белфаст». Стоимость соглашения составила 3,7 млрд. фунтов стерлингов (4,8 млрд. долл.).

В целом планы ВМС Великобритании предусматривают строительство 8 фрегатов «Тип-26», основным предназначением которых является борьба с подводными лодками противника.

Строительство первых трех кораблей уже ведется. Работы над головным фрегатом серии, «Глазго», начались в июне 2017 года. Спуск корабля на воду должен состояться до конца 2022 года. Планируется, что он будет принят на вооружение в середине 2020-х гг. Резка первой стали для второго фрегата, «Кардифф», началась в августе 2019 года, третьего, «Белфаст», – в июне 2021 года.

Ожидается, что резка первой стали для первого из пяти фрегатов второй партии, «Бирмингем», начнется уже ближайшей зимой. За ним последуют «Шеффилд», «Ньюкасл», «Эдинбург» и «Лондон». Ожидается, что строительство всех восьми фрегатов будет завершено к середине 2030-х гг. Минимальный проектный срок эксплуатации кораблей составит не менее 25 лет.

Фрегат класса «Тип-26» задуман как малозаметный надводный боевой корабль с низкой акустической сигнатурой, который должен стать основой надводного флота ВМС Великобритании до 2060 года. Он заменит состоящие на вооружении фрегаты класса «Тип-23». Основной задачей фрегата станет борьба с подводными лодками, защита средств ядерного сдерживания и новых авианосцев класса «Куин Элизабет».

Предполагается, что корабль сможет применяться самостоятельно или в составе оперативной группировки для выполнения боевых задач в различных условиях: от участия в конфликтах высокой интенсивности до борьбы с пиратством, поддержки гуманитарных и поисково-спасательных операций.

Длина корабля класса «Тип-26» составит около 149,9 м, максимальная  ширина – 20,8 м, стандартное водоизмещение – 6900 т, численность экипажа – 157 человек. Энергетическая установка типа CODLOG включает газовую турбину, четыре дизель-генератора и два электромотора. Максимальная скорость – более 26 узлов, дальность хода – 7000 морских миль, автономность – 60 суток.

Корабль будет оснащен 127-мм артиллерийской установкой, вертикальной пусковой установкой Mk.41, корабельным зенитным ракетным комплексом «Си Септор» (Sea Captor), ангаром для размещения вертолетов типа «Мерлин» или «Уайлдкет» и беспилотных летательных, надводных и подводных аппаратов, современными системами наблюдения и разведки. ВПУ Mk.41 обеспечит загрузку, хранение, подготовку к запуску и пуск различных типов зенитных («Стандарт-2», «Стандарт-3», «Си Спэрроу», ESSM), крылатых («Томагавк») и противолодочных ракет (VL ASROC). В перечень оборудования войдут РЛС средней дальности Тип-997 Artisan, носовые и буксируемые гидроакустические системы. Конструкция корабля позволит интегрировать новые системы вооружения на протяжении всего срока его эксплуатации для противодействия новым угрозам.

Корабли на базе проекта фрегата «Тип-26» также намерены принять на вооружение ВМС Австралии и Канады. В общей сложности в трех странах ожидается строительство 32 кораблей этого типа.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 апреля 2025 года, 16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон» для ВМС США и ВС Австралии.
2 апреля 2025 года, 15:15
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о подписании межправительственного соглашения с США на поставку элементов логистики и поддержку обучения для второго этапа программы «Висла» (WISLA).
2 апреля 2025 года, 14:40
Посол Египта в Сеуле Халед Абдельрахман подтвердил, что власти Египта существенно продвинулись на переговорах с представителями Республики Корея по вопросу закупки до 100 легких боевых самолетов FA-50.
2 апреля 2025 года, 14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.35 мск 2 апреля.
2 апреля 2025 года, 13:05
Минобороны Индии сообщило о закладке килей второго и третьего патрульных кораблей нового поколения (NGOPV), строящихся компанией Goa Shipyard Ltd (GSL) на предприятии Yeoman Marine Services Private Ltd (YMSPL) в Ратнагири для ВМС Индии.
2 апреля 2025 года, 12:35
Индонезийская компания PT Merpati провела техническое обслуживание и ремонт очередного военно-транспортного самолета C-295 ВВС Филиппин.
2 апреля 2025 года, 12:10
Компания Lockheed Martin поставила три многофункциональных истребителя F-16C/D Блок.70 «Вайпер» ВВС Словакии и Болгарии.