Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

28 июля 2022 года, четверг

Фото: gov.pl

МНО Польши намерено принять на вооружение южнокорейские танки, гаубицы и самолеты
ЦАМТО, 28 июля. По информации Агентства вооружений МНО Польши, 27 июля в Варшаве были заключены рамочные соглашения, связанные с приобретением танков, гусеничных самоходных гаубиц и легких боевых самолетов в Республике Корея.

Документы были подписаны в присутствии вице-премьера, министра национальной обороны Мариуша Блащака.

От имени государственного казначейства Агентство вооружений подписало соглашения с тремя южнокорейскими компаниями. Hyundai Rotem будет отвечать за поставку танков K2, Hanwha Defense – самоходных гаубиц семейства K9, а Korean Aerospace Industries – самолетов семейства FA-50.

Как заявлено, принятый метод заключения контрактов связан с разделением отдельных проектов на этапы, включая широкий объем передачи технологий и создание промышленной инфраструктуры на территории Польши. Это также позволит оптимизировать закупку военной техники, являющейся предметом рамочных соглашений, и, в частности, позволит быстро достичь, уже на первом этапе, необходимых ВС Польши возможностей путем поставки современной военной техники.

Заключение индивидуальных исполнительных контрактов будет осуществляться согласованно и с учетом отдельных этапов продвижения реализуемых проектов. Это позволит, в частности, достичь синергетического эффекта в результате тесного сотрудничества всех участников реализации программ, включая ВС Польши и компании из Польши и Южной Кореи.

Так, предметом рамочного соглашения, заключенного с Hyundai Rotem, является приобретение в общей сложности 1000 танков K2 и адаптированной к требованиям ВС Польши версии K2PL вместе с сопутствующей техникой, т.е. машинами технической поддержки, инженерными машинами, мостоукладчиками, пакетами обучения и логистики, боеприпасами и технической поддержкой производителя.

В пакет обучения входит тренажерное оборудование и обучение личного состава в Южной Корее и Польше, в том числе обучение на танках К2 в сотрудничестве с Сухопутными войсками Республики Корея. Подрядчик также окажет сервисную поддержку в Польше после поставки первых танков. Соглашение предусматривает передачу технологий, что позволит создать производственную инфраструктуру в области выпуска бронетехники, на первом этапе приобрести компетенции в сфере обслуживания и в итоге запустить производство танков K2PL с участием польских субподрядчиков.

Поставки первых 180 танков K2 запланированы на 2022-2025 гг. Поставка оставшихся 820 танков K2PL начнется в 2026 году, с началом их производства в Польше в том же году. С 2026 года также планируется модернизировать первые 180 танков К2 до стандарта K2PL. В более долгосрочной перспективе планируется разработать танк нового поколения в рамках польско-южнокорейского сотрудничества.

K2 «Блэк Пантер» – южнокорейский основной боевой танк поколения 3+. Его основное вооружение составляет 120-мм гладкоствольная пушка с автоматом заряжания, спаренный 7,62-мм пулемет и 12,7-мм пулемет. Усовершенствованная система управления огнем танка обеспечивает высокую эффективность поражения целей на больших дальностях. К2 может быть дополнительно оснащен системами активной защиты типа «soft kill» (VIRSS) и «hard kill» (KAPS). Дизельный двигатель мощностью 1500 л.с. и автоматическая трансмиссия обеспечивают высокую скорость и мобильность на любой местности. Танк массой 55 т оснащен гидропневматической подвеской.

Все законтрактованные танки K2 будут оборудованы системой связи, совместимой с применяемой в ВС Польши, а также системой боевого управления, совместимой с устанавливаемой на заказанных танках M1A2 «Абрамс». Изменения в конфигурации, предусмотренные для версии танка K2PL, будут включать усиление брони, дооснащение всенаправленной системой наблюдения и активной системой защиты ASOP, возможность использования программируемых боеприпасов и польского 12,7-мм пулемета.

Предметом рамочного соглашения с Hanwha Defense является приобретение в общей сложности 672 самоходных гаубиц K9A1 и ее полонизированной версии K9PL (на основе готовых технологий, полученных в результате работ над гаубицами K9A2), а также специальной техники, в т.ч. транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) К10 и машин управления К11, пакетов обучения и логистики, боеприпасов и технической поддержкой производителя.

Пакет обучения включает тренажерное оборудование и обучение личного состава в Польше. Подрядчик также будет оказывать техническую поддержку в Польше с момента прибытия первых самоходных гаубиц K9A1. Соглашение предусматривает передачу технологий, в результате которой будут сохранены и расширены существующие производственные мощности в области ствольной артиллерии, что позволит на первом этапе приобрести компетенции в сфере обслуживания, а позднее производства гаубиц K9PL в Польше с  «полонизацией» цепочек поставок запасных частей.

Поставки первых 48 гаубиц K9A1 запланированы на 2022-2023 гг. Поставки 624 гаубиц K9PL начнутся в 2024 году. Их производство в Польше должно начаться в 2026 году. С 2026 года также планируется модернизировать первые 48 гаубиц К9А1 до стандарта K9PL. В более долгосрочной перспективе планируется разработать самоходную гаубицу нового поколения в рамках польско-южнокорейского сотрудничества.

K9 «Тандер» – южнокорейская гусеничная самоходная гаубица. Основное вооружение – 155-мм пушка длиной 52 калибра, которая в зависимости от типа боеприпаса обеспечивает поражение целей на дальностях свыше 40 км. Масса гаубицы составляет 47 т. Вспомогательное вооружение – 12,7-мм пулемет. Броня К9 обеспечивает защиту от осколков снарядов и обстрела из стрелкового оружия. Дизельный двигатель мощностью 1000 л.с. и автоматическая трансмиссия обеспечивают высокую скорость и подвижность на любой местности.

В версии K9A1 внесен ряд улучшений. Основной упор был сделан на увеличение эффективности и дальности стрельбы до 54 км, улучшение ситуационной осведомленности и повышение комфорта работы экипажа. K9A2 – находящийся в настоящее время в разработке последний вариант гаубицы, который в результате использования автоматизированной системы заряжания будет обладать повышенной скорострельность (с 6-8 выстр./мин. до 9-10 выстр./мин.), сокращенным с 5 до 3 человек расчетом. Гаубица К9А2 также будет оснащена электроприводом башни (вместо электрогидравлического привода), автоматической системой пожаротушения, дистанционно управляемым модулем вооружения, кондиционером, композитными (резиновыми) гусеницами, повышенной баллистической и противоминной защитой.

Законтрактованные в рамках первого этапа гаубицы К9А1 изначально будут оснащаться польскими системами связи, а также будут включены в систему боевого управления TOPAZ.

Предметом рамочного соглашения, заключенного с Korean Aerospace Industries, является приобретение в общей сложности 48 самолетов FA-50 и их полонизированной версии FA-50PL вместе с пакетами обучения и логистики, боеприпасами и технической поддержкой производителя.

В пакет обучения входят тренажеры и подготовка летчиков сначала в Южной Корее, а затем в Польше. Контракт также предусматривает передачу технологий: в Польше будет построен центр обслуживания самолетов FA-50PL с планируемым сроком запуска в 2026 году.

Поставка первых 12 самолетов FA-50 Блок.10 запланирована на вторую половину 2023 года, а поставки 36 FA-50PL начнутся в 2025 году и будут осуществляться в течение 2-3 лет.

FA-50 – южнокорейский легкий двухместный боевой самолет, оснащенный современной авионикой и РЛС управления огнем. Максимальная взлетная масса – 12,3 т, масса боевой нагрузки – до 4,5 т. Он вооружен 20-мм пушкой и широким спектром подвесного авиационного вооружения, в том числе УР AIM-9 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух», УР AGM-65 «Мэйврик» класса «воздух-земля», а также несколькими типами авиабомб различного типа. Самолет оснащен двигателем мощностью 22000 фунтов (98 кН) и способен развивать максимальную скорость 1,5М (1837,5 км/ч). Дальность полета составляет 1800 км, практический потолок – 14,6 км.

Все законтрактованные самолеты FA-50 будут оборудованы системой Link-16 и системой опознавания «свой-чужой» стандарта НАТО. Самолеты, приобретаемые в рамках второго этапа, будут отличаться улучшенными характеристиками дальности полета, пакетом вооружений, а также авионикой и РЛС в соответствии со стандартом Блок.20.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 апреля 2025 года, 16:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» учебных вертолетов TH-73A. Полная стоимость заказа может составить 120 млн. долл.
21 апреля 2025 года, 15:35
Судя по опубликованным рядом бразильских ресурсов фотографиям с предприятия Embraer в Гавиан-Пейшоту, на сборочной линии в завершающей стадии производства находятся не менее двух из шести самолетов A-29 «Супер Тукано», заказанных ВВС Парагвая.
21 апреля 2025 года, 15:20
Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий договор с Ираном о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
21 апреля 2025 года, 14:45
Министр обороны Молдовы Анатолий Носатый 16 апреля объявил, что Вооруженные силы страны вскоре должны получить новый пакет военной помощи от Европейского союза, который будет включать современные системы ПВО.
21 апреля 2025 года, 14:15
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) выступает организатором единой российской экспозиции на Международной выставке оборонных технологий SITDEF PERU 2025.
21 апреля 2025 года, 14:00
Правительство Индонезии рассматривает возможность закупки произведенных в США систем вооружения в качестве стратегического шага по смягчению напряженности в двусторонней торговле из-за введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт товаров.
21 апреля 2025 года, 13:40
Командование ВВС Саудовской Аравии объявило о выпуске второй группы специалистов по эксплуатации и обслуживанию систем противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).