Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

18 января 2022 года, вторник

Фото: Defense Acquisition Program Administration

Вооруженные силы ОАЭ получат южнокорейские ЗРК «Чхонгунг-2»
ЦАМТО, 18 января. Республика Корея поставит ВС ОАЭ ЗРК средней дальности «Чхонгунг-2» (KM-SAM – medium-range surface-to-air missile) в рамках контракта стоимостью 4 трлн. вон (3,36 млрд. долл.).

Это первая продажа ЗРК южнокорейской разработки иностранному государству.

Как сообщает Korea Times со ссылкой на данные Агентства программ оборонных закупок (DAPA) Республики Корея, 16 января южнокорейские компании Hanwha Defense, Hanwha Systems и LIG Nex1 подписали с Экономическим советом Tawazun контракт на совместную поставку Объединенным Арабским Эмиратам неназванного количества зенитных ракетных комплексов «Чхонгунг-2» (KM-SAM).

Церемония состоялась в присутствии президента Мун Чжэ Ина и вице-президента и премьер-министра ОАЭ Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. Мун Чжэ Ин встретился с премьер-министром в рамках своей восьмидневной поездки в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет.

Сделка была заключена через два месяца после того, как в ноябре 2021 года Министерство обороны ОАЭ сообщило в Twitter, что планирует приобрести ЗРК в Республике Корея.

Министр оборонных закупок и глава Агентства DAPA Кан Еун Хо (Kang Eun-ho) заявил журналистам, что сделка является самым крупным контрактом на экспорт вооружений в истории оборонной промышленности Республики Корея. Ранее крупнейшей экспортной сделкой южнокорейской оборонной промышленности был контракт на сумму около 1 трлн. вон на поставку подводных лодок в Индонезию.

Наряду контрактом на поставку ЗРК, DAPA и Министерство обороны ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании о среднесрочном и долгосрочном двустороннем сотрудничестве в области оборонных технологий, в рамках которого страны намерены совместно изучать спрос на оружие и его разработку. Стороны подписали и другие документы, которые позволят наладить совместные исследования, разработку и производство ПВН в ОАЭ и экспортировать продукцию в третьи страны.

ОПК Кореи рассчитывает, что продажа ЗРК ВС ОАЭ позволит подписать контракты и с рядом других стран, переговоры с которыми ведутся.

Как сообщалось ранее, ЗРК «Чхонгунг-2» (также носит обозначения KM-SAM и M-SAM) представляет собой зенитный ракетный комплекс средней дальности, который был разработан Агентством оборонных разработок (ADD) и компанией LIG NEX1 при технической поддержке ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей» на базе технологии ракеты 9М96, применяемой в системах С-350Э и С-400.

Разработка системы, которая представляет собой улучшенную версию ЗРК «Чхонгунг-1», началась в 2012 году. Усовершенствованный вариант предназначен для поражения не только атакующих самолетов противника, но и баллистических ракет на высотах до 20 км.

ЗРК «Чхонгунг-2» был признан пригодным для боевого применения после успешного завершения испытаний, проведенных в начале июня 2017 года. Этот позволило в 2018 году перейти к серийному производству ЗРК. Предполагается, что ракета-перехватчик «Чхонгун-2» развивает скорость до 5М и может уничтожать баллистические ракеты противника методом прямого удара.

Обычно в состав батареи «Чхонгунг» входят центр управления огнем (FCC), многофункциональная трехкоординатная РЛС (MFR) X-диапазона, от 4 до 8 пусковых установок, размещенных на шасси повышенной проходимости с колесной формулой 8х8, а также транспортно-заряжающие машины и машины обеспечения. Самоходная пусковая установка оснащена восемью транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами. «Холодный пуск» осуществляется вертикально с последующим склонением ЗУР в сторону цели.

РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать до 40 целей одновременно в радиусе 100 км. KM-SAM может перехватывать до шести целей одновременно. Ракета обеспечивает возможность перехвата целей на дальностях до 40 км и высотах до 20 км.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

4 апреля 2025 года, 16:00
Минобороны Австралии сообщило о наращивании парка многоцелевых вертолетов компании Sikorsky в составе вооруженных сил страны.
4 апреля 2025 года, 15:15
В Перу доставлены два учебно-тренировочных самолета GB1 «Гейм Берд» (Game Bird), заказанных в начале августа 2024 года для ВВС страны у компании Game Composites LLC.
4 апреля 2025 года, 14:25
Президент Колумбии Густаво Петро подтвердил на своей странице в X, что правительство Колумбии закупит в Швеции новые истребители для замены состоящих на вооружении устаревших «Кфир».
4 апреля 2025 года, 13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 29 марта по 4 апреля.
4 апреля 2025 года, 13:20
В Перу доставлен произведенный южнокорейской компанией Hyundai Rotem ОБТ K2 Black Panther в камуфляже перуанских Сухопутных войск, который примет участие в выставке SITDEF-2025 (Лима, 24-27 апреля).
4 апреля 2025 года, 12:55
Компания Airbus Helicopters объявила о передаче Национальной гвардии Кипра первой пары вертолетов H-145M. Согласно планам, поставка оставшихся четырех машин будет выполнена до конца этого года.
4 апреля 2025 года, 12:05
Американская AeroVironment через свою дочернюю компанию Telerob заключила крупный контракт на поставку 41 тяжелой наземной дистанционно управляемой машины для обезвреживания взрывоопасных предметов (EOD/IED) для ВС Германии.