Главное

Фото: Japan Maritime Self-Defense Force
Судно, получившее наименование (306) «Этадзима» (Etajima), войдет в боевой состав 3-го дивизиона минных тральщиков Морских сил самообороны Японии, размещенного на военно-морской базе «Куре» (префектура Хиросима).
Закладка киля (306) «Этадзима» состоялась в феврале 2018 года, а спуск на воду – в декабре 2019 года. Представитель Морских сил самообороны Японии сообщил, что стоимость постройки третьего судна в рамках заключенного в 2017 году контракта составила 17,7 млрд. иен (162 млн. долл.).
В состав оборудования корабля входят система LIDAR, позволяющая обнаруживать объекты под водой на большом расстоянии как днем, так и ночью. Судно также оснащается разработанной Mitsui E&S Holdings системой обезвреживания мин одноразового применения и ГАС переменной глубины (VDS) производства Hitachi, которая обеспечивает обнаружение, определение местоположения и классификацию мин. В состав оборудования входят беспилотные подводные аппараты для обнаружения и обезвреживания мин на больших глубинах.
Как сообщал ЦАМТО, головной корабль серии, «Аваджи» (Awaji) был спущен на воду на верфи JMU в октябре 2015 года и принят на вооружение Морских сил самообороны Японии в марте 2017 года. Второй корабль серии, «Хирадо», был передан японскому флоту 19 марта 2018 года.
В конце августа 2020 года командованию Морских сил самообороны Японии было выделено около 12,6 млрд. иен (118 млн. долл.) на постройку четвертого судна серии, которое, как ожидается, будет спущено на воду в 2022 году и принято на вооружение в марте 2024 года.
Согласно информации JMU, длина корабля составляет 67 м, максимальная ширина – 11 м, осадка – 5,2 м, стандартное водоизмещение – 690 т, экипаж – около 60 человек. Судно оснащено двумя дизельными двигателями мощностью 2200 л.с. и развивает максимальную скорость 14 узлов.
Корпус корабля изготовлен из композитного материала – армированного стеклопластика для снижения веса и угрозы подрыва на минах при тралении. Кроме того, данный материал устойчив к коррозии. Как ожидается, суда класса «Аваджи», будут эксплуатироваться более 30 лет, в то время как срок службы тральщика с деревянным корпусом составляет около 20 лет.
Корабли класса «Аваджи» предназначены для замены трех 1000-тонных тральщиков класса «Яэяма» (Yaeyama) с деревянным корпусом, которые были выведены из состава флота к 2017 году.