Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

5 ноября 2019 года, вторник

Фото: ЦАМТО

ЦАМТО подготовил очередной ежегодный отчет по мировой торговле оружием
ЦАМТО, 5 ноября. В «Ежегоднике ЦАМТО-2019» (объем 1388 стр., 682 таблицы и около 60 диаграмм) приводится статистический анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2011-2018 гг.) и прогноз на предстоящие 4 года (2019-2022 гг.).

Это одиннадцатый по счету ежегодный отчет, начиная с 2009 года.

«Ежегодник ЦАМТО-2019: статистика и анализ мировой торговли оружием» как справочное издание может быть полезен в практической работе, связанной с выработкой маркетинговой политики по продвижению продукции военного назначения на тот или иной региональный рынок. Это издание можно рассматривать как первичный источник информации, необходимый для комплексного анализа и оценки ситуации на рынке ВиВТ того или иного региона мира, в том или ином сегменте ВиВТ.

Все статистические расчеты, приведенные в «Ежегоднике-2019», сделаны ЦАМТО самостоятельно. Ценовые параметры контрактов приведены в «текущих» долларах США на момент их заключения. Это устраняет неоднозначность в стоимостной оценке мирового экспорта/импорта вооружений из-за значительного колебания курсов валют за рассматриваемый период.

В качестве базового периода времени для расчета взят 8-летний цикл, как это принято в большинстве ведущих мировых аналитических исследовательских центров. Этот период времени наиболее оптимален с учетом периодичности обновления вооружений и реализации тех или иных крупных программ по модернизации ВиВТ.

В анализе учтены 173 страны, являющиеся субъектом мирового военно-технического сотрудничества. Все страны мира распределены по 10 регионам. При формировании стран по тем или иным группам учтены как географические, так и экономические факторы. Страны, не являющиеся субъектами мирового ВТС, из рассмотрения исключены.

В региональном аспекте все страны мира сформированы в следующие группы.

1.Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (29).

2.Страны Северной и Северо-Восточной Африки (11).

3.Страны Африки южнее пустыни Сахара (39).

4.Страны Ближнего Востока (16).

5. Страны на постсоветском пространстве (15).

6.Страны Восточной Европы (13).

7.Страны Западной Европы (20).

8.Страны Южной Америки и Мексика (13).

9.Страны Центральной Америки и Карибского бассейна (15).

10.Страны Северной Америки (2).

Последовательность подачи материала сформирована в следующую схему.

В первой главе приводится детальный анализ динамики изменения мировых военных расходов в 2011-2018 гг. Дается сводная таблица военных расходов в целом по миру и отдельно по 10 регионам.

Во второй главе приведен анализ баланса сил в мире по регионам в 2011-2018 гг. Наряду с военными расходами, приводятся данные по уровню военных расходов в процентах от ВВП, номинальный ВВП, ВВП на душу населения, ВВП по паритету покупательной способности и данные о численности населения.

В третьей главе дается комплексный анализ мирового экспорта вооружений в 2011-2018 гг. и прогноз на 2019-2022 гг. по странам-экспортерам.

В четвертой главе дается анализ мирового импорта вооружений в 2011-2018 гг. и прогноз на 2019-2022 гг. по странам-импортерам.

В пятой главе дается стоимостной анализ мирового рынка оружия в 2011-2018 гг. и прогноз на 2019-2022 гг. по отдельным видам ВиВТ.

В анализе мирового рынка оружия учитываются вооружения по 8 основным видам ВиВТ. Каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего рассмотрено 28 категорий ВиВТ.

В «Ежегоднике-2019 » приведены три сводных «базовых» таблицы. По содержательной части они одинаковы, однако для большей информативности, наглядности и удобства пользователей они скомпонованы по трем категориям. Первая сводная таблица скомпонована по странам-экспортерам, вторая – по странам-импортерам, третья – по отдельным категориям вооружений.

Все рейтинговые таблицы рассчитаны на основе данных, приведенных в сводных таблицах по экспорту и импорту вооружений. Данные, использованные для составления сводных таблиц, взяты из открытых источников и не являются предметом государственной тайны.

Рейтинговые таблицы сопровождаются короткими комментариями, в которых содержатся сведения общего характера. При необходимости читатель может самостоятельно сделать более углубленный анализ по интересующей тематике.

Схема построения « Ежегодника-2019 » выбрана таким образом, чтобы читателю было удобно ориентироваться и быстро находить материал по любому интересующему вопросу.

«Ежегодник-2019» ЦАМТО представляет заказчикам в электронном виде.

Для ознакомления с содержательной частью сборника «Ежегодник-2019» выставлен на сайте ЦАМТО в кратком изложении по отдельным главам в открытом доступе (представлены фрагменты начала каждой из глав, либо несколько фрагментов по той или иной главе).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 февраля 2020 года, 14:50
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белград.
17 февраля 2020 года, 14:30
Прибывшее в порт Танджунг Приок в Джакарте грузовое судно «Падеревский» под кипрским флагом доставило партию военной техники для Сухопутных войск Индонезии.
17 февраля 2020 года, 14:00
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон».
17 февраля 2020 года, 13:15
Военно-воздушные силы Канады получили третий истребитель F/A-18A «Хорнет» из наличия ВВС Австралии.
17 февраля 2020 года, 12:40
Военнослужащие артиллерийского подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО провели первые стрельбы из новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21-1 «Град» в Кемеровской области.
17 февраля 2020 года, 12:20
Командование ВМС Индонезии направило в Министерство финансов страны запрос о выделении средств на приобретение 8 дополнительных морских вертолетов, предназначенных для противокорабельной / противолодочной борьбы.
17 февраля 2020 года, 11:55
Airbus Helicopters опровергла сообщение Минобороны Кувейта об отказе кувейтского военного ведомства от приемки первых двух многоцелевых вертолетов H-225M «Каракал» из-за обнаруженных технических неисправностей. Компания заявила, что не получала подобных уведомлений.