Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

1 ноября 2019 года, пятница

Фото: gov.uk

Компания Boeing передала ВС Великобритании первый самолет P-8A «Посейдон»
ЦАМТО, 1 ноября. Представители ВС Великобритании 29 октября официально приняли первый морской патрульный самолет нового поколения P-8A «Посейдон» (британское обозначение «Посейдон» MRA1).

Церемония состоялась на предприятии Boeing в Рентоне (недалеко от Сиэтла, шт.Вашингтон).

Самолет (б/н ZP801) передан представителям ВВС и ВМС Великобритании через три с половиной месяца после начала летных испытаний. После завершения церемонии передачи самолет, получивший наименование Pride of Moray (Гордость морей – регион в Шотландии), выполнил перелет на военно-морскую базу в Джексонвилле (шт.Флорида), где он будет находиться до прибытия к месту постоянного базирования (авиабаза ВВС Великобритании «Лоссимут» в Шотландии). Перелет запланирован на второй квартал 2020 года.

Как сообщал ЦАМТО, в марте 2016 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Великобритании в рамках программы «Иностранные военные продажи» 9 самолетов P-8A «Посейдон», связанного оборудования и услуг стоимостью до 3,2 млрд. долл.

Закупка P-8 является одним из основных пунктов «Стратегического обзора в области обороны и безопасности» (Strategic Defence and Security Review – SDSR-2015). Новые самолеты станут элементом защиты средств ядерного устрашения Великобритании и двух новых авианосцев. Они позволят определять местонахождение и сопровождать подводные лодки противника, обнаруживать надводные корабли и расширят возможности по проведению поисково-спасательных операций на море. Предполагается, что самолеты будут вооружены торпедами Mk.54 и противокорабельными ракетами «Гарпун» и смогут нести до 129 гидроакустических буев.

Общая стоимость разработки и поставки самолетов, включая обучение личного состава, создание инфраструктуры и обслуживание на базе «Лоссимут», оценивается в 3,7 млрд. фунтов стерлингов.

Начальный контракт на покупку материалов с длительными сроками изготовления для британских P-8A был подписан с компанией Boeing в августе 2016 года. В январе с корпорацией Boeing был заключен очередной контракт на поставку 19 P-8A «Посейдон», который включал заказ на четыре самолета для ВВС Великобритании. На текущий момент размещены заказы на все запланированные к поставке британской стороне 9 машин.

Командование ВВС Великобритании объявило о начале летных испытаний первого P-8A «Посейдон» 13 июля 2019 года. Второй самолет компания Boeing намерена передать заказчику в середине 2020 года. Первоначально, с осени 2020 года, P-8A будут размещены в составе 120-й эскадрильи на авиабазе ВВС Великобритании «Лоссимут» в Шотландии. Позднее они поступят и на вооружение 201-й эскадрильи. Как ожидается, все P-8A будут поставлены Великобритании к ноябрю 2021 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 февраля 2020 года, 14:50
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белград.
17 февраля 2020 года, 14:30
Прибывшее в порт Танджунг Приок в Джакарте грузовое судно «Падеревский» под кипрским флагом доставило партию военной техники для Сухопутных войск Индонезии.
17 февраля 2020 года, 14:00
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон».
17 февраля 2020 года, 13:15
Военно-воздушные силы Канады получили третий истребитель F/A-18A «Хорнет» из наличия ВВС Австралии.
17 февраля 2020 года, 12:40
Военнослужащие артиллерийского подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО провели первые стрельбы из новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21-1 «Град» в Кемеровской области.
17 февраля 2020 года, 12:20
Командование ВМС Индонезии направило в Министерство финансов страны запрос о выделении средств на приобретение 8 дополнительных морских вертолетов, предназначенных для противокорабельной / противолодочной борьбы.
17 февраля 2020 года, 11:55
Airbus Helicopters опровергла сообщение Минобороны Кувейта об отказе кувейтского военного ведомства от приемки первых двух многоцелевых вертолетов H-225M «Каракал» из-за обнаруженных технических неисправностей. Компания заявила, что не получала подобных уведомлений.