Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

15 октября 2019 года, вторник

Фото: Naval Group

Греция и Франция подписали письмо о намерениях по закупке фрегатов класса «Белхарра»
ЦАМТО, 15 октября. Министерства обороны Греции и Франция 10 октября подписали письмо о намерениях по вопросу покупки для греческого флота двух фрегатов класса «Белхарра» (Belharra / Fregate de Defense et Intervention – FDI).

Такие же фрегаты будут поставлены и для французских ВМС.

Как сообщила в Twitter министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли, в ходе визита в Париж министра обороны Греции Никоса Панайотопулоса было подписано письмо о намерениях, которое позволит Греции приступить к проекту закупки двух фрегатов FDI, которые также поступят на вооружение ВМС Франции (с 2023 года). Глава греческого оборонного ведомства уточнил для представителей СМИ, что до достижения соглашения об окончательной (технической) конфигурации фрегатов еще предстоит пройти «долгий путь».

Как отмечает Naval News, ВМС Греции необходимо приобрести несколько многоцелевых фрегатов. Одним из решающих факторов выбора является оснащение их крылатой ракетой NCM (Naval Cruise Missile) группы MBDA. Фрегаты ВМС Франции данной ракетой оснащать не планируется, но Франция готова предложить ее продажу в рамках сделки на поставку фрегатов FDI Греции.

Как сообщал ЦАМТО, в апреле 2017 года Генеральная дирекция по вооружениям Министерства вооруженных сил Франции подписала с компанией DCNS (в настоящее время Naval Group) контракт на разработку проекта и постройку пяти средних фрегатов FTI (Fregate de Taille Intermediaire, сейчас Fregate de Defense et Intervention) для поставки ВМС Франции. В рамках проекта DCNS предложила МО Франции версию фрегата «Белхарра». Первый из пяти фрегатов должен быть передан в 2023 году и войти в боевой состав французского флота в 2025 году. Как предполагается, резка стали для первого корабля начнется 25 октября 2019 года.

Как сообщалось ранее, в ходе переговоров о продаже кораблей ВМС Греции, Париж предложил Афинам принять участие в программе «Белхарра», что позволило бы получить фрегаты по минимальной стоимости в необходимой конфигурации. Кроме того, в случае достижения договоренности предполагалось заложить два греческих корабля сразу же вслед за головным фрегатом для ВМС Франции.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 февраля 2020 года, 14:50
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белград.
17 февраля 2020 года, 14:30
Прибывшее в порт Танджунг Приок в Джакарте грузовое судно «Падеревский» под кипрским флагом доставило партию военной техники для Сухопутных войск Индонезии.
17 февраля 2020 года, 14:00
Минобороны США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон».
17 февраля 2020 года, 13:15
Военно-воздушные силы Канады получили третий истребитель F/A-18A «Хорнет» из наличия ВВС Австралии.
17 февраля 2020 года, 12:40
Военнослужащие артиллерийского подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО провели первые стрельбы из новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21-1 «Град» в Кемеровской области.
17 февраля 2020 года, 12:20
Командование ВМС Индонезии направило в Министерство финансов страны запрос о выделении средств на приобретение 8 дополнительных морских вертолетов, предназначенных для противокорабельной / противолодочной борьбы.
17 февраля 2020 года, 11:55
Airbus Helicopters опровергла сообщение Минобороны Кувейта об отказе кувейтского военного ведомства от приемки первых двух многоцелевых вертолетов H-225M «Каракал» из-за обнаруженных технических неисправностей. Компания заявила, что не получала подобных уведомлений.