Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

2 октября 2019 года, среда

Фото: ria.ru / Анна Раткогло

Китай продемонстрировал новинки военной техники на параде в Пекине
ЦАМТО, 2 сентября. В Пекине в рамках празднования 70-й годовщины образования КНР 1 октября состоялся масштабный военный парад, в котором приняли участие около 15 тыс. военнослужащих, более 600 ед. техники, а также более 100 самолетов и вертолетов.

По информации СМИ, в авиационном секторе одним из ярких моментов парада стала модернизированная версия бомбардировщика H-6N, оснащенная системой дозаправки топливом в полете. Учитывая достаточное количество самолетов-заправщиков в составе ВВС НОАК, модернизация позволит увеличить дальность полета бомбардировщиков и боевую нагрузку. Три самолета в ходе парада несли по четыре крылатых ракеты воздушного базирования – две KD-63 и две CJ-10. Еще одним новшеством, вероятно, является демонтаж бомбового отсека, и выполнение нижней части фюзеляжа вогнутой, что, по предположениям, позволит самолету нести противокорабельную баллистическую ракету DF-21D. По мнению экспертов, данная возможность существенно повышает риски для авианосных ударных групп ВМС США в случае начала боевых действий в регионе и является сдерживающим фактором для вмешательства в региональные кризисы, например, связанные с Тайванем.

Кроме того, полет над площадью Тяньаньмэнь выполнили пять малозаметных истребителей пятого поколения J-20 ВВС НОАК, а также другие боевые самолеты, включая J-10, J-11 и J-15. Были продемонстрированы три типа самолетов ДРЛОиУ: KJ-2000, KJ-200A и KJ-500, тяжелый транспортный самолет Y-20, а также 6 новых многоцелевых вертолетов Z-20.

Сухопутные войска НОАК в ходе парада продемонстрировали три новые платформы: легкий танк «Тип-15», 155-мм самоходную гаубицу PLC-181 и РСЗО AR3 на новом грузовом шасси. Танк «Тип-15» (носит обозначение ZTQ-15 в составе НОАК) вооружен 105-мм пушкой и оснащен двигателем мощностью 1000 л.с. с удельной мощностью 28 л.с./т, что позволяет применять его в горных районах. РСЗО AR3 была оснащена артиллерийской частью с двумя транспортно-пусковыми контейнерами с четырьмя 370-мм РС в каждом. Разработанная NORINCO 155-мм самоходная гаубица PLC-181 с длиной ствола 52 калибра на шасси 6х6 была принята на вооружение НОАК в начале 2019 года, на экспорт предлагается под обозначением SH-15. Максимальная скорострельность гаубицы составляет 4-6 выстр./мин., максимальная дальность стрельбы боеприпасом ERFB-BB-RA – 50 км.

Наземная часть парада также включала демонстрацию ряда других новых систем, включая двухместный гирокоптер для ССО, размещенные на грузовых платформах ударные БЛА GJ-11 «Шарп Сворд» (Sharp Sword), а также два высотных высокоскоростных разведывательных БЛА WZ-8 с фюзеляжем дельтовидной формы. Новый БЛА WZ-8, оснащен двумя двигателями, однако не имеет воздухозаборников. Механизмы крепления в верхней части фюзеляжа указывают на то, что он спроектирован для транспортировки под фюзеляжем самолета-платформы (вероятно H-6). Всего на параде были продемонстрированы БЛА десяти различных типов.

Также на грузовых платформах были представлены 16 баллистических ракет средней дальности DF-17 с гиперзвуковой планирующей боевой частью. По оценкам, возможность маневрирования в полете делает ракету неуязвимой для систем противоракетной обороны. DF-17 является первым гиперзвуковым боеприпасом, принятым на вооружение НОАК и демонстрирует высокий уровень технологий, достигнутый китайским ОПК.

На параде также впервые была продемонстрирована межконтинентальная баллистическая ракета DF-41. Твердотопливная МБР DF-41, размещенная на мобильной пусковой установке, вероятно, способна нести разделяющуюся боевую часть с 10-12 блоками индивидуального наведения на дальность более 14 тыс. км.

НОАК также продемонстрировала МБР DF-31AG с дальностью полета 11000 км, которая уже была показана на военном параде 2017 года, но сейчас была представлена на улучшенном шасси.

Ранее не демонстрировавшиеся противокорабельные крылатые ракеты YJ-18 и YJ-18A развивают дозвуковую крейсерскую скорость на маршевом участке и сверхзвуковую на конечном участке полета. Эти ПКР могут быть запущены из ВПУ эсминцев «Тип-052D» и «Тип-055».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 января 2020 года, 15:30
Инспекторат вооружений МНО Польши 31 декабря объявил о намерении провести технический диалог по вопросу закупки от четырех до восьми многоцелевых корабельных вертолетов.
17 января 2020 года, 14:35
Израильская компания Elbit Systems Ltd. 7 января объявила о заключении с Директоратом производства и закупок МО Израиля (IMOD) начального контракта на поставку систем активной защиты «Айрон Фест» (Iron Fist) в версии IFLD (Iron Fist Light Decoupled) для оснащения ББМ «Эйтан» ВС Израиля.
17 января 2020 года, 14:20
В части выбора средств подвижности и способов боевого применения наибольшей универсальностью обладает автономный боевой модуль (ЗРК «Тор-М2КМ»).
17 января 2020 года, 14:05
Iveco Defense Vehicles, дочерняя компания CNH Industrial N.V., объявила о подписании с МНО Румынии первого контракта в соответствии с рамочным соглашением, предусматривающим поставку более 2900 грузовиков повышенной проходимости.
17 января 2020 года, 13:40
Швейцарское агентство по оборонным закупкам Armasuisse направило в адрес правительств компаний-производителей, участвующих в тендере на поставку новых истребителей и систем ПВО, второй запрос о предложениях.
17 января 2020 года, 13:00
Состоялся первый полет в целях проверки работоспособности модернизированного компанией Boeing истребителя F-15SR/SA ВВС Саудовской Аравии. Вылет был совершен 15 января из международного аэропорта Эр-Рияд.
17 января 2020 года, 12:35
Турция продолжит производство комплектующих для истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» до конца 2020 года – то есть в течение полутора лет после исключения Анкары из программы JSF (Joint Strike Fighter).