Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 сентября 2019 года, четверг

Фото: eng.chinamil.com.cn

ВМС Таиланда подписали контракт с китайской CSIC на поставку ДВКД класса «Тип-071Е»
ЦАМТО, 12 сентября. Представители командования ВМС Таиланда подписали 9 сентября в Пекине с китайской компанией China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) контракт на строительство для тайского флота ДВКД класса «Тип-071Е».

По информации китайских СМИ, стоимость продажи оценивается в 4 млрд. батов (130 млн. долл.). Это первая экспортная продажа Китаем десантно-вертолетного корабля-дока. Как заявлено, соглашение является демонстрацией стратегического характера сотрудничества двух стран.

Финансирование проекта, вероятно, будет осуществляться из оборонного бюджета Таиланда на 2020 год, который, как было объявлено ранее в этом месяце, составит 233,35 млрд. батов (7,6 млрд. долл.).

Поставка ДВКД заказчику запланирована на начало 2020-х гг. Новый корабль будет эксплуатироваться ВМС Таиланда как многоцелевое судно. В частности, ДВКД будет применяться в операциях по патрулированию территориальных вод, для обучения личного состава, материального обеспечения и перевозки войск, а также оказания помощи потерпевшим в стихийных бедствиях. ВМС также будут использовать судно для поддержки новой дизель-электрической подводной лодки S26T, заказанной в Китае (стоимость закупки составляет 13,5 млрд. батов).

Единственный имеющийся ДВКД ВМС Таиланда был приобретен у компании ST Engineering (Singapore Technologies Engineering) в рамках контракта на сумму 5 млрд. батов, подписанного в 2008 году. 141-метровое судно класса «Эндюранс» (Endurance) в основном используется для оказания помощи потерпевшим в стихийных бедствиях и в гуманитарных операциях.

Строительство нового ДВКД, вероятно, будет осуществляться судостроительной компанией Hudong-Zhonghua в Шанхае. Ранее она получила заказы на поставку 8 ДВКД класса «Тип-071» для ВМС НОАК, шесть из которых уже приняты на вооружение.

Длина базовой версии ДВКД «Тип-071» составляет 210 м, ширина – 28 м, полное водоизмещение – около 25000 т, экипаж – 156 человек, скорость – до 25 узлов. В ангаре могут размещаться до 4 средних вертолетов. Кормовая взлетная площадка позволяет одновременно принимать 2 вертолета. ДВКД может транспортировать четыре десантных катера класса «Ю Йи» («Тип-726»), позволяющих перевозить по две боевые машины десанта ZBD-05.

Как сообщают СМИ, ДВКД для ВМС Таиланда будет построен по несколько измененному проекту с учетом опыта эксплуатации кораблей «Тип-071» ВМС НОАК. В частности, предполагается, что он будет оснащен ЗРК, двумя ЗАК «Тип-730». Кроме того, вертолетная площадка будет расширена, что позволит принимать три больших и средних вертолета одновременно.

По данным Jane's Defence Weekly, ВМС Таиланда также рассматривают вопрос о постройке в Китае дополнительного фрегата. В конце 2018 года ВМС Таиланда получили легкий фрегат производства южнокорейской компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME), но флот испытывает потребность еще в одной платформе такого типа. ВМС Таиланда также эксплуатируют два построенных в Китае фрегата «Тип-25T» «Наресуан», приобретенных в 1990-е гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 октября 2019 года, 16:00
Как сообщил в интервью газете El Mercurio командующий ВВС Чили генерал Артуро Мерино Нуньес, командование реализует проект приобретения двух дополнительных самолетов C-130 «Геркулес» в США.
17 октября 2019 года, 15:15
Судя по фотографиям, появившимся на китайских онлайн-форумах, два фрегата класса «Тип-053H3» («Цзянвей-2»), снятых с вооружения ВМС НОАК, вскоре будут переданы ВМС Бангладеш.
17 октября 2019 года, 14:45
Пуски баллистических и крылатых ракет выполнены в рамках стратегических учений «Гром-2019», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
17 октября 2019 года, 14:20
FLIR Systems за неназванную сумму приобрела интеллектуальную собственность и операционные активы компании-стартапа Aria Insights, разрабатывавшей привязные беспилотные летательные аппараты (БЛА).
17 октября 2019 года, 13:25
Южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries (HHI) объявила о заключении с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) контракта на разработку рабочего проекта и строительство первого эсминца УРО класса «Седжонг Деуонг» (KDX-3) второй серии для ВМС страны.
17 октября 2019 года, 12:50
Первый публичный показ боевой робототехнической платформы «Маркер», на которой будут отрабатываться российские оружейные технологии будущего, состоялся на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов, передает «РИА Новости».
17 октября 2019 года, 12:40
Как сообщил ресурс Mintfo.com, МНО Филиппин заключило с совместным предприятием, формированным филиппинскими компаниями Scan Marine Inc. и Aces Marine and Links Industrial Corporation, контракт на поставку 15-ти машин высокой проходимости ATV для Сухопутных войск.