Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 августа 2019 года, четверг

Фото: mil.ru

ЗРК «Тор-М2ДТ» впервые заступил на боевое дежурство на Северном флоте
ЦАМТО, 22 августа. Дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», входящий в мотострелковую бригаду Северного флота, заступил на первое опытное боевое дежурство в Мурманской области, сообщила пресс-служба СФ.

«Подразделение развернуто на одном из полигонов сухопутных и береговых войск в Печенгском районе Мурманской области. Военнослужащие отрабатывают действия по обеспечению контроля воздушного пространства и объектовой противовоздушной обороны», – отмечается в сообщении.

ЗРК «Тор-М2ДТ» поступил на вооружение Северного флота в прошлом году. Личный состав оснащенного новыми системами дивизиона ПВО прошел полный курс обучения в учебном центре и выполнил первые боевые стрельбы на военном полигоне в Астраханской области. В июле 2019 года состоялись первые стрельбы ЗРК в Арктике на архипелаге Новая Земля.

ЗРК «Тор-М2ДТ» разработан и серийно производится на АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Комплекс является новой модификацией ЗРК «Тор-М2», предназначенной для работы в сложных климатических условиях, при удаленности от баз. Размещение средств ЗРК на шасси двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-30 «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения обеспечивает высокую проходимость в условиях полного бездорожья и преодоление водных преград на плаву.

«Тор-М2ДТ» выполнен в арктическом варианте – для эксплуатации в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Данный комплекс способен функционировать в диапазоне температур от -50 до +50 град. С.

«Тор-М2ДТ» способен обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км. Одновременно обрабатывается до 144 отметок целей, определяются и берутся на сопровождение 10 наиболее опасных. Четыре из них могут быть обстреляны одновременно (в секторе 30х30 град.). Зона поражения по дальности – от 1 до 15 км, по высоте – от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру – (+-9,5 км). ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 кв. м.), летящие со скоростью до 700 м/сек.

Боевому расчету ЗРК «Тор-М2ДТ» созданы все необходимые условия для эффективной эксплуатации комплекса, как при экстремально низких, так и высоких температурах, отметили в пресс-службе АО «Ижевский электромеханический завод «Купол».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

2 октября 2025 года, 16:00
Компания Austal Australia объявила о состоявшемся на предприятии в Хендерсоне спуске на воду нового патрульного катера класса «Улучшенный Кейп», который будет поставлен ВМС Австралии.
2 октября 2025 года, 15:20
Командование СВ США одобрило начальное мелкосерийное производство разработанных Textron Systems переносных комплектов минирования (ПКМ) XM204 после завершения испытаний их опытных образцов.
2 октября 2025 года, 14:05
Вооруженные силы Польши планируют получить первую партию противорадиолокационных ракет (ПРЛР) увеличенной дальности AGM-88G AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missiles – Extended Range) в 2029 году.
2 октября 2025 года, 13:15
ВМС Сингапура приступили к эксплуатации БЛА V60 (Veloce 60) для повышения уровня осведомленности об обстановке на море командования патрульных кораблей прибрежной зоны LMV (Littoral Mission Vessel).
2 октября 2025 года, 12:50
Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму соглашение с Кубой о военном сотрудничестве, соответствующий проект размещен в думской электронной базе.
2 октября 2025 года, 12:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.10 мск 2 октября.
2 октября 2025 года, 12:10
Правительство Японии передало Вооруженным силам Малайзии партию из 14 БЛА самолетного типа.