Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

4 июля 2019 года, четверг

Фото: naval-group.com

Минобороны Румынии намерено приобрести корветы класса «Говинд»
ЦАМТО, 4 июля. Уполномоченные органы Румынии 3 июля объявили о выборе французской Naval Group и выступающей ее партнером Santierul Naval Constanta (SNC) предпочтительными кандидатами на строительство четырех корветов класса «Говинд».

Программа также предусматривает модернизацию состоящих на вооружении ВМС Румынии фрегатов «Тип-22» и создание центра технического обслуживания и центра подготовки.

Как заявлено, в рамках реализации данного проекта Румыния намерена использовать традиции и опыт Naval Group в разработке и поставке боевых кораблей. Проект «Говинд» уже выбран несколькими странами мира. Платформа и система боевого управления Setis соответствуют всем стандартам НАТО и обеспечат возможность борьбы с надводными кораблями, подводными лодками, а также ПВО.

Со своей стороны, консорциум Naval Group и Santierul Naval Constanta заявил о готовности поставить ВМС Румынии четыре современных корвета класса «Говинд». Предложение компаний основано на сотрудничестве и взаимодополняемости и позволит расширить возможности ОПК Румынии благодаря передаче компании SNC необходимых ноу-хау для поддержки программы поставки корветов от их строительства до технического обслуживания и модернизации.

Как сообщал ЦАМТО, план закупки новых корветов для ВМС Румынии был объявлен в 2016 году. В октябре 2018 года Министерство обороны страны получило три предложения на поставку четырех новых корветов УРО и модернизацию двух состоящих на вооружении фрегатов «Тип-22», представленные европейскими компаниями: Damen, Fincantieri и Naval Group. В соответствии с требованиями МО Румынии, предложения были представлены совместно с румынскими компаниями-партнерами. Бюджет программы оценивался в 1,6 млрд. евро. Корабли должны быть построены в Румынии.

Damen Schelde Naval Shipbuilding предложила ВМС Румынии поставку кораблей на базе проекта фрегата Sigma-10514 совместно с дочерней компанией Damen Shipyards Galati. Итальянская Fincantieri предлагала МО Румынии корабль, разработанный на основе проекта корвета класса «Абу-Даби» совместно с дочерней компанией VARD, предприятия которой расположены в румынских городах Тулча и Бреила. Французская Naval Group предложила построить корветы класса «Говинд-2500» (Gowind 2500) совместно с Santierul Naval Constanta S.A.

Сроки объявления победителя тендера неоднократно переносились. В начале 2019 года правительство Румынии приостановило закупку корветов после сообщения заместителя министра обороны Румынии Андрея Игната об обнаруженных им нарушениях в процессе торгов. После проведенного разбирательства процесс закупки был возобновлен, а 8 июня министр обороны Румынии Габриэль Леш отправил Андрея Игната в отставку.

Согласно информации, распространенной румынскими средствами массовой информации и частично подтвержденной министром обороны Габриэлем Лешем, стоимость предложения Naval Group составила 1,2 млрд. евро, Damen – 1,25 млрд. евро, Fincantieri – 1,34 млрд. евро.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 сентября 2019 года, 15:15
Правительство Нидерландов намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом. Проект госбюджета был передан Министерством финансов Нидерландов на рассмотрение Палаты представителей 17 сентября.
20 сентября 2019 года, 14:25
МО США 17 сентября объявило о заключении Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Boeing дополнительного контракта, предусматривающего выполнение работ на 1-м этапе доработки проекта в рамках восстановления линии по производству КР SLAM-ER класса «воздух-земля».
20 сентября 2019 года, 13:45
Завершен этап заводских ходовых испытаний первой ДЭПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», предназначенной для Тихоокеанского флота, в начале октября подлодка выйдет на государственные испытания.
20 сентября 2019 года, 13:35
ВВС Индонезии к концу 2019 года получат 10 тренажеров для истребителей марки «Су», включая два комплексных имитатора полета FFS (Full Flight Simulator) и восемь летных тренажеров FTD (Flight Training Devices).
20 сентября 2019 года, 13:20
Компания L3 Harris Technologies продемонстрировала на выставке DSEi-2019 в Лондоне новейшую роботизированную систему T4, которая внешне напоминает уменьшенную версию ранее разработанной ДУМ T7 с модифицированной конфигурацией ходовой части.
20 сентября 2019 года, 13:00
Военно-воздушные силы Нидерландов передали Вооруженным силам Мальты два бывших в эксплуатации вертолета SE-3160 «Алуэтт-3».
20 сентября 2019 года, 12:50
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил, что Ереван будет закупать вооружение не только в России, но и в других странах, передает «РИА Новости».