Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 мая 2019 года, понедельник

Фото: Huntington Ingalls Industries

В США началось строительство головной ПЛАРБ класса «Коламбиа»
ЦАМТО, 27 мая. Компания Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся 23 мая на предприятии подразделения Newport News Shipbuilding церемонии резки первой стали для постройки головной ПЛАРБ класса «Коламбиа».

Newport News выступает основным субподрядчиком и партнером компании General Dynamics Electric Boat (GDEB) в рамках программы постройки ПЛАРБ «Коламбиа», которые разработаны для замены состоящих на вооружении подводных ракетоносцев класса «Огайо».

Как заявлено, (SSBN-826) «Коламбиа» станет первой подводной лодкой, которая будет построена с использованием полностью цифровых чертежей. Newport News приступила к работам на три недели раньше срока, что должно позволить соблюсти все принятые обязательства по контракту.

Как сообщал ЦАМТО, о выборе General Dynamics Electric Boat основным подрядчиком постройки ПЛАРБ класса «Коламбиа» в рамках соглашения о сотрудничестве с Huntington Ingalls Industries (HII) было объявлено в начале 2016 года. GDEB и HII являются единственными компаниями в США, обладающими возможностями постройки атомных подводных лодок.

В сентябре 2017 года ВМС США заключили с GDEB контракт на комплексную разработку продукта и технологического процесса (Integrated Product and Process Development – IPPD) постройки новой ПЛАРБ класса «Коламбиа». Стоимость соглашения оценивается в 5,1 млрд. долл. Контракт предусматривает проектирование, разработку компонентов и технологий, создание прототипов ПЛАРБ «Коламбия». Соглашение также включало работы по созданию унифицированного ракетного отсека CMC (Common Missile Compartment), который, кроме того, будет установлен на ПЛАРБ типа «Саксессор» (Successor) ВМС Великобритании.

В ноябре 2018 года GDEB заключила с подразделением Newport News Shipbuilding соглашение стоимостью 197 млн. долл. на поставку оборудования с длительными сроками изготовления и выполнение работ в рамках постройки головной ПЛАРБ класса «Коламбиа».

Работы над «Коламбия» будут осуществляться подрядчиками одновременно с постройкой многоцелевых АПЛ класса «Вирджиния». Постройка серии из 12 подводных лодок класса «Коламбиа» будет осуществляться в Вирджинии, Род-Айленде и Коннектикуте. HII будет выполнять около 22% работ по строительству каждого корабля, поставляя носовую, кормовую части и ряд других модулей. GDEB будет выполнять окончательную сборку, проведет испытания ПЛАРБ на своем предприятии в шт.Коннектикут, за которыми последуют приемочные испытания и поставка ВМС.

Планируется, что головная подлодка будет поставлена ВМС США в 2027 году. Предполагается, что ПЛАРБ класса «Коламбиа» будут эксплуатироваться до 2080 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

11 октября 2019 года, 15:45
На заседании Комитета правительства Финляндии по экономической политике состоялось обсуждение проекта закупки для ВВС страны многоцелевых истребителей нового поколения в рамках программы HX.
11 октября 2019 года, 14:50
Судя по фотографиям с парада, посвященного 70-летию образования КНР, высокоскоростной разведывательный БЛА WZ-8 принят на вооружение 30-го авиаполка ВВС НОАК, размещенного на авиабазе «Лухе-Маан» в районе Нанкина (столица провинции Цзянсу).
11 октября 2019 года, 14:00
Министр обороны Аргентины Оскар Агуад сообщил о закупке четырех самолетов БПА P-3C «Орион» из числа избыточных вооружений ВМС США для замены состоящих на вооружении устаревших P-3B.
11 октября 2019 года, 13:20
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 11 октября состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
11 октября 2019 года, 13:10
Объединенное командование войск воздушно-космической обороны Венесуэлы (CODAI) получило как минимум три новые РЛС дальнего обнаружения китайского производства.
11 октября 2019 года, 12:40
Турция приобрела у России ЗРС С-400, поскольку не хочет быть вечным просителем у НАТО.
11 октября 2019 года, 12:15
В ходе церемонии, состоявшейся на предприятии Pakistan Aeronautical Complex (PAC) в Камре, был продемонстрирован первый легкий боевой самолет JF-17 «Тандер», прошедший капремонт в Пакистане.