Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

27 мая 2019 года, понедельник

Фото: Huntington Ingalls Industries

В США началось строительство головной ПЛАРБ класса «Коламбиа»
ЦАМТО, 27 мая. Компания Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся 23 мая на предприятии подразделения Newport News Shipbuilding церемонии резки первой стали для постройки головной ПЛАРБ класса «Коламбиа».

Newport News выступает основным субподрядчиком и партнером компании General Dynamics Electric Boat (GDEB) в рамках программы постройки ПЛАРБ «Коламбиа», которые разработаны для замены состоящих на вооружении подводных ракетоносцев класса «Огайо».

Как заявлено, (SSBN-826) «Коламбиа» станет первой подводной лодкой, которая будет построена с использованием полностью цифровых чертежей. Newport News приступила к работам на три недели раньше срока, что должно позволить соблюсти все принятые обязательства по контракту.

Как сообщал ЦАМТО, о выборе General Dynamics Electric Boat основным подрядчиком постройки ПЛАРБ класса «Коламбиа» в рамках соглашения о сотрудничестве с Huntington Ingalls Industries (HII) было объявлено в начале 2016 года. GDEB и HII являются единственными компаниями в США, обладающими возможностями постройки атомных подводных лодок.

В сентябре 2017 года ВМС США заключили с GDEB контракт на комплексную разработку продукта и технологического процесса (Integrated Product and Process Development – IPPD) постройки новой ПЛАРБ класса «Коламбиа». Стоимость соглашения оценивается в 5,1 млрд. долл. Контракт предусматривает проектирование, разработку компонентов и технологий, создание прототипов ПЛАРБ «Коламбия». Соглашение также включало работы по созданию унифицированного ракетного отсека CMC (Common Missile Compartment), который, кроме того, будет установлен на ПЛАРБ типа «Саксессор» (Successor) ВМС Великобритании.

В ноябре 2018 года GDEB заключила с подразделением Newport News Shipbuilding соглашение стоимостью 197 млн. долл. на поставку оборудования с длительными сроками изготовления и выполнение работ в рамках постройки головной ПЛАРБ класса «Коламбиа».

Работы над «Коламбия» будут осуществляться подрядчиками одновременно с постройкой многоцелевых АПЛ класса «Вирджиния». Постройка серии из 12 подводных лодок класса «Коламбиа» будет осуществляться в Вирджинии, Род-Айленде и Коннектикуте. HII будет выполнять около 22% работ по строительству каждого корабля, поставляя носовую, кормовую части и ряд других модулей. GDEB будет выполнять окончательную сборку, проведет испытания ПЛАРБ на своем предприятии в шт.Коннектикут, за которыми последуют приемочные испытания и поставка ВМС.

Планируется, что головная подлодка будет поставлена ВМС США в 2027 году. Предполагается, что ПЛАРБ класса «Коламбиа» будут эксплуатироваться до 2080 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

13 декабря 2019 года, 15:25
Как ожидается, Вооруженные силы Германии заключат контракт на поставку новых тяжелых транспортных вертолетов STH (Schwere Transporthubschrauber) в последнем квартале 2020 года с одной из двух компаний-претендентов.
13 декабря 2019 года, 14:35
По информации командования ВМС Филиппин, первые ходовые испытания головного из двух строящихся для филиппинского флота южнокорейской судостроительной компанией Hyundai Heavy Industries (HHI) многоцелевых фрегатов класса «Хосе Ризал» успешно завершены.
13 декабря 2019 года, 14:10
Компания Airbus 11 декабря объявила о заключении с Минобороны Буркина-Фасо контракта на поставку одного самолета военно-транспортной авиации C-295. Стоимость продажи и сроки поставки самолета не раскрываются.
13 декабря 2019 года, 13:20
Правительство Республики Корея 10 декабря объявило, что оборонные расходы страны в 2020 ф.г. будут увеличены на 7,4% в целях дальнейшего укрепления потенциала самообороны в условиях растущей неопределенности в сфере безопасности в регионе.
13 декабря 2019 года, 12:50
В ходе посещения начальником генштаба Национальной народной армии Алжира генерал-лейтенантом Ахмедом Гаидом-Салахом одной из частей, была подтверждена информация о принятии на вооружение ННА комплекса радиотехнической разведки DWL002 китайского производства, сообщает ресурс Menadefense.net.
13 декабря 2019 года, 12:30
ВМС Вьетнама рассматривают возможность приобретения в интересах морской пехоты десантного корабля LST-100 разработки голландской Damen Shipyards с одновременной возможной закупкой российских БМП-3Ф и/или самоходных противотанковых пушек «Спрут-СДМ-1».
13 декабря 2019 года, 12:15
Палата депутатов (нижняя палата) парламента Румынии одобрила финансирование предложенной правительством страны закупки пяти дополнительных многоцелевых истребителей F-16 из состава ВВС Португалии.