Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 мая 2019 года, вторник

Фото: pib.nic.in

Состоялся спуск на воду четвертой НАПЛ класса «Скорпен» для ВМС Индии
ЦАМТО, 7 мая. МО Индии объявило о состоявшейся 6 мая на предприятии компании Mazagon Dock Shipbuilders Limited в Мумбае церемонии спуска на воду четвертой НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»), строящейся по лицензии для ВМС страны.

НАПЛ получила наименование «Вела» (Vela). После спуска на воду подводная лодка была отбуксирована в порт Мумбая для освобождения от понтона. В ближайшее время НАПЛ «Вела» пройдет серию швартовных и ходовых испытаний, по итогам которых будет передана ВМС Индии.

Как сообщал ЦАМТО, начальные контракты общей стоимостью в 187,98 млрд. рупий, предусматривающие постройку шести НАПЛ класса «Скорпен», правительство Индии подписало с французскими и индийскими компаниями в рамках «Проекта 75» в октябре 2005 года. Строительство подлодок осуществляется в соответствии с соглашением о передаче технологий компанией Mazagon Dock Limited (ныне Mazagon Dock Shipbuilders Limited) при участии французской Naval Group (ранее DCNS). В феврале 2010 года, наряду с пересмотром графика поставок субмарин, стоимость проекта была увеличена до 235,62 млрд. рупий (3,6 млрд. долл.).

График поставки НАПЛ «Скорпен» пересматривался несколько раз. Первоначальный план предусматривал поставку первой субмарины в 2012 году, остальные подлодки планировалось передать с интервалом в один год в период до 2017 года. На текущий момент, по словам представителя Mazagon Dock Shipbuilders Limited, передачу оставшихся НАПЛ ВМС Индии планируется завершить к 2022 году. Новые субмарины заменят устаревшие подлодки класса «Синдукуш» («Кило») и «Шишумар» («Тип-209/1500»).

Строительство головной НАПЛ серии началось в декабре 2006 года. Закладка киля «Кальвари» состоялась 1 апреля 2009 года. Церемония спуска на воду прошла 29 октября 2015 года. ВМС Индии НАПЛ «Кальвари» была передана 21 сентября и вошла в боевой состав флота 14 декабря 2017 года.

Вторая подлодка серии, «Хандери», в настоящее время находится на завершающей стадии приемки. Третья подлодка, «Карандж» (Karanj), проходит испытания. Ожидается, что они будут приняты на вооружение ВМС Индии до конца этого года. Пятая и шестая НАПЛ, «Вагир» (Vagir) и «Вагшир» (Vagsheer), находятся на различных стадиях постройки.

В феврале 2019 года Минобороны Индии одобрило закупку 100 новых тяжелых торпед для НАПЛ. По сообщениям, в качестве основных кандидатов рассматриваются компания Atlas Elektronik с торпедой SeaHake и французская Naval Group c F21 «Артемис».

НАПЛ класса «Скорпен» предназначены для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, ведения разведки, поддержки сил специальных операций, постановки мин и т.д. Субмарины построены из специальной стали, способной противостоять высокому давлению. НАПЛ отличается малозаметностью, адаптирована для выполнения задач в различных регионах, включая тропики, оснащена средствами связи для применения в составе оперативного соединения ВМС. Хотя в настоящее время подлодки не оборудованы воздухонезависимой энергетической установкой, впоследствии их планируется модернизировать с установкой ВНЭУ, разработанной в стране.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

23 мая 2019 года, 16:00
Южнокорейская Hyundai-Rotem и турецкая FNSS объявили о намерении совместно направить предложение СВ Республики Корея по поставке самоходного бронированного наплавного моста/парома (Armoured Amphibious Assault Bridge – AAAB) «Оттер», предназначенного для быстрого устройства паромных и мостовых переправ.
23 мая 2019 года, 15:15
Китай принял решение о предоставлении Шри-Ланке военной помощи на сумму 14 млн. долл. для закупки различных систем китайского производства, необходимых для борьбы с повстанцами.
23 мая 2019 года, 14:35
На верфи филиала «Астраханский судоремонтный завод АО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) 22 мая состоялась церемония спуска на воду спасательно-буксирного судна «СБ-742», строящегося по заказу Минобороны РФ.
23 мая 2019 года, 14:00
Командование Сухопутных войск США объявило о проведенных недавно демонстрационных стрельбах с применением управляемого реактивного снаряда увеличенной дальности и двух 155-мм высокоточных артиллерийских боеприпасов.
23 мая 2019 года, 13:25
Канадская компания Laflamme Aero разработала БЛА вертолетного типа с тандемным расположением несущих винтов, который, по ее оценке, будет сравним по стоимости с самым доступным пилотируемым вертолетом.