Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

19 апреля 2019 года, пятница

Фото: Nexter

Саудовская Аравия может получить дополнительные артиллерийские системы французского производства
ЦАМТО, 19 апреля. Франция приступила к выполнению заказа Саудовской Аравии на поставку более 100 ед. 155-мм самоходных гаубиц CAESAR. Кроме того, размещен заказ на поставку 105 легких 105-мм буксируемых гаубиц LG1 производства Nexter Systems.

Об этом сообщила французская неправительственная организация Disclose, занимающаяся журналистскими расследованиями.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на публикацию сайта Disclose.ngo, с настоящего момента и до 2023 года Саудовская Аравия может получить не менее 129 СГ CAESAR.

Ни одна из этих цифр пока не была подтверждена, но Disclose ссылается на спутниковые снимки от 18 октября 2018 года, демонстрирующие 10 СГ CAESAR в порту Джидды, как на одно из доказательств того, что поставки начались. Еще одним подтверждением является фотография военной техники, сделанная французской компанией Soframe также в порту Джидды.

Кроме того, Disclose сообщает, что Nexter в декабре 2018 года заключила с Саудовской Аравией контракт под обозначением Artis, предусматривающий поставку неуказанного количества бронированных машин «Титус» и 105 легких гаубиц LG1. Источник данной информации также не известен, но на условиях анонимности сотрудник Nexter подтвердил существование контракта, назвав его «политически щекотливым».

В качестве еще одного доказательства саудовских контрактов Disclose опубликовала подготовленную экономическим подразделением Nexter таблицу, где указан планируемый график поставок продукции компании. Получатели в данном документе не раскрываются и частично включена техника, заказанная ВС Франции и Бельгии (ББМ «Гриффон» и «Ягуар»). Так, в таблице указано, что 147 СГ CAESAR на стандартном шасси 6Ч6 будут поставлены заказчикам в период между 2018 и 2024 гг. Согласно ранее опубликованной информации, в этот период ВС Франции получат 32 орудия в соответствии с утвержденным в прошлом году «Законом о военных программах на 2019-2025 гг.», еще 18 СГ CAESAR будут поставлены Индонезии. Таким образом, около 100 установок потенциально могут быть поставлены Саудовской Аравии и/или другим неназванным заказчикам.

Кроме того, возможно, что Саудовская Аравия также заказала СГ CAESAR на шасси 8Ч8. Единственным известным покупателем этого варианта является Дания, которая заказала 15 ед., но Nexter к 2024 году планирует поставить заказчикам 112 установок этой версии.

В таблице также указано, что в 2019-2022 гг. Nexter поставит заказчикам 118 ед. 105-мм гаубиц LG1. Единственным известным покупателем этих орудий сейчас являются ВС Малайзии, заказавшие 18 гаубиц.

Следует отметить, что Nexter, со своей стороны, не комментирует сообщения СМИ.

Известно, что Саудовская Аравия заказала первую партию из 80 гаубиц CAESAR в 2006 году. Поставки должны были начаться в 2010 году. Впоследствии Jane's получил информацию, что Эр-Рияд дополнительно заказал 52 установки (20+32). Все они, вероятно, уже доставлены, хотя во французских отчетах в Регистр обычных вооружений ООН указан экспорт только 25 систем в Саудовскую Аравию.

Также, возможно, что зафиксированные в Джидде гаубицы являлись частью закупленной для Ливана на средства Саудовской Аравии партии из 24 ед. в рамках аннулированного в 2016 году из-за ухудшения дипломатических отношений соглашения. Тем не менее, полученный Disclose график поставки Nexter показывает, что у компании имеется гораздо больше заказов, чем она публично раскрывает.

По мнению экспертов, вероятность покупки установок Саудовской Аравией весьма высока, поскольку они уже эксплуатируют СГ CAESAR, а при должном уровне секретности поставку дополнительных гаубиц будет сложно отследить и она не приведет к обвинениям Nexter или французского правительства в продаже королевству вооружений, использование которого привело к массовым жертвам среди гражданского населения Йемена.

Польза от применения СГ CAESAR в йеменском конфликте демонстрируется и на попавшей в СМИ карте, подготовленной управлением военной разведки Франции (DRM). На ней нанесено размещение различных типов артиллерийских систем вблизи йеменской границы, а также районы, которые могут быть поражены в этой стране. При этом дальность поражения СГ CAESAR (38 км) существенно выше по сравнению с также состоящими на вооружении ВС Саудовской Аравии самоходными установками M-109 и буксируемыми гаубицами M-198 (18 и 30 км, соответственно).

На карте также отмечается, что вдоль границ были развернуты 155-мм буксируемые гаубицы FH-70, максимальная дальность стрельбы которых составляет 30 км. Саудовская Аравия приобрела 72 орудия данного типа в 1980-е гг. Ранее часть из них была передана Марокко, а оставшиеся поставлены на хранение.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 июля 2019 года, 16:00
Спустя всего девять дней после подписания соглашения с правительством Аргентины о поставке двух самолетов IA-63 «Пампа-3» производства компании FAdeA (La Fabrica Argentina de Aviones) правительство Гватемалы аннулировало заказ.
18 июля 2019 года, 15:15
Как сообщал ЦАМТО, правительство Испании одобрило подписание министром обороны Маргаритой Роблес контракта на приобретение ББМ VCR (Vehiculos de Combate a Ruedas) с колесной формулой 8x8. Ниже приведены некоторые дополнительные детали этого проекта.
18 июля 2019 года, 14:10
Согласно размещенному на странице индийского подразделения компании Boeing в Twitter сообщению, в Индию в соответствии с согласованным графиком доставлена вторая партия тяжелых транспортных вертолетов CH-47F(I) «Чинук» производства компании Boeing.
18 июля 2019 года, 13:35
Южнокорейское агентство Yonhap 16 июля сообщило со ссылкой на Агентство программ оборонных закупок (DAPA) о прибытии в страну второй пары истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
18 июля 2019 года, 13:25
Россия готова поставить Турции многоцелевые истребители Су-35, если у Анкары будет такое желание. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
18 июля 2019 года, 12:30
Минобороны Турции сообщило 18 июля о прибытии на авиабазу Мюртед под Анкарой пятнадцатого самолета с имуществом из состава ЗРС С-400, передает «РИА Новости».
18 июля 2019 года, 12:20
Минобороны Италии опубликовало недавно утвержденный программный документ DPP-2019-21 (Documento Programmatico Pluriennale), содержащий информацию о программах модернизации ВС страны на ближайшие годы.