Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 декабря 2018 года, четверг

Фото: Dassault

Испания присоединится к программе создания перспективного европейского истребителя
ЦАМТО, 6 декабря. Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).

По информации Министерства обороны Испании, официальные уведомления об этом направлены министром обороны Маргаритой Роблес в адрес французской и немецкой коллег Флоранс Парли и Урсулы фон дер Ляйен.

В уведомлениях испанский министр предлагает оформить участие Испании в программе подписанием письма о намерениях (LOI) или трехстороннего меморандума о взаимопонимании. Стоимость участия Испании в программе в течение следующих двух лет оценивается в 25 млн. евро (28 млн. долл.).

NGWS – это перспективный истребитель нового поколения, который должен заменить, начиная с 2040 года, состоящие на вооружении европейских стран боевые самолеты «Тайфун» консорциума Eurofighter и «Рафаль» компании Dassault Aviation.

В настоящее время реализуются два проекта, направленные на создание европейского истребителя 21 века: франко-германская программа и британская «Темпест» (Tempest). Министерство обороны Испании убеждено, что обе программы в конечном итоге сольются, учитывая огромные инвестиции, которых требует разработка перспективного истребителя.

NGWS задуман как пилотируемый истребитель, предназначенный для выполнения задач во взаимодействии с «роем» беспилотных летательных аппаратов, которые будут служить платформами как для вооружения, так и средств обнаружения. В свою очередь, NGWS будет интегрирован с рядом систем, включая средневысотный ударный БЛА большой продолжительности полета FCAS (Future Combat Air System), в программе создания которого Испания участвует с долей 23%, а также спутниками или крылатыми ракетами.

В период до 2025 года Военно-воздушные силы Испании должны заменить первые 20 закупленных в США истребителей F-18, развернутых на базе «Гандо» (Канарские острова). К 2030 году должно быть заменено еще 65 самолетов.

Официальное обращение М.Роблес к главам военных ведомств Франции и Германии последовало спустя три недели после первых сообщений о рассматриваемых Испанией вариантах замены парка истребителей F/A-18 «Хорнет». В качестве возможных вариантов рассматривались программы, реализуемые Dassault и Airbus, а также британским консорциумом «Темпест», в состав которого вошли BAE Systems, Leonardo UK, MBDA и Rolls-Royce. Как заявил представитель ВВС Испании, решающим фактором при выборе проекта, в котором будет участвовать Испания, стал предложенный объем участия в нем национальной промышленности.

Как ожидается, письмо о намерениях по присоединению к программе (или подобный документ) будет подписано уже в декабре, а официальное подписание контракта состоится в январе 2019 года.

Демонстратор концепции истребителя нового поколения планируется создать к 2025 году, а опытный образец самолета – к 2030 году. Принятие истребителя на вооружение ожидается в период 2040-2045 гг.

Предполагается, что еще одним членом консорциума, формируемого Берлином, Парижем и Мадридом, станет Бельгия.

Несмотря на заявления Испании о том, что две европейские программы в перспективе сольются, ряд экспертов высказали свое несогласие с этим. По их мнению, реализуемый Великобританией проект, к которому, предположительно, присоединятся Швеция, Италия и Нидерланды, на обозримую перспективу будет выступать конкурирующей программой.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 января 2020 года, 15:30
Инспекторат вооружений МНО Польши 31 декабря объявил о намерении провести технический диалог по вопросу закупки от четырех до восьми многоцелевых корабельных вертолетов.
17 января 2020 года, 14:35
Израильская компания Elbit Systems Ltd. 7 января объявила о заключении с Директоратом производства и закупок МО Израиля (IMOD) начального контракта на поставку систем активной защиты «Айрон Фест» (Iron Fist) в версии IFLD (Iron Fist Light Decoupled) для оснащения ББМ «Эйтан» ВС Израиля.
17 января 2020 года, 14:20
В части выбора средств подвижности и способов боевого применения наибольшей универсальностью обладает автономный боевой модуль (ЗРК «Тор-М2КМ»).
17 января 2020 года, 14:05
Iveco Defense Vehicles, дочерняя компания CNH Industrial N.V., объявила о подписании с МНО Румынии первого контракта в соответствии с рамочным соглашением, предусматривающим поставку более 2900 грузовиков повышенной проходимости.
17 января 2020 года, 13:40
Швейцарское агентство по оборонным закупкам Armasuisse направило в адрес правительств компаний-производителей, участвующих в тендере на поставку новых истребителей и систем ПВО, второй запрос о предложениях.
17 января 2020 года, 13:00
Состоялся первый полет в целях проверки работоспособности модернизированного компанией Boeing истребителя F-15SR/SA ВВС Саудовской Аравии. Вылет был совершен 15 января из международного аэропорта Эр-Рияд.
17 января 2020 года, 12:35
Турция продолжит производство комплектующих для истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» до конца 2020 года – то есть в течение полутора лет после исключения Анкары из программы JSF (Joint Strike Fighter).