Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

5 октября 2018 года, пятница

Фото: USA Embassy-Riga-Latvia

Латвия и США подписали соглашение по поставке вертолетов UH-60M «Блэк Хок»
ЦАМТО, 5 октября. На авиабазе Вооруженных сил Латвии «Лиелварде» 2 октября состоялась церемония подписания письма о намерениях (Letter of Intent) по вопросу приобретения четырех многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».

Документ подписали министр обороны Латвии Раймондс Бергманис и посол США Нэнси Бикофф Петтит.

Письмо предусматривает, что США обеспечат поддержку интеграции UH-60M в состав Вооруженных сил Латвии. Планируется, что в рамках межправительственного соглашения ВС Латвии будут поставлены вертолеты, связанное оборудование, запасные части, предоставлены услуги по обучению пилотов, членов экипажей и технического персонала. Предусмотрено также проведение технического обслуживания и полная передача технической документации и лицензии на программное обеспечение. Согласно планам, ВС Латвии получат первые UH-60M в 2021 году.

Как сообщал ЦАМТО, 3 августа 2018 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Латвии 4 многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок», 10 двигателей T700-GE-701D (8 установленных и 2 запасных), 10 интегрированных GPS/инерциальных систем навигации (8 установленных и 2 запасных), другого оборудования, запасных частей и услуг. Полная стоимость продажи может составить 200 млн. долл.

Кабинет министров Латвии 11 сентября одобрил приобретение 4 вертолетов UH-60M «Блэк Хок», стоимость которых оценивается в 175 млн. евро. Как заявлено, программа будет реализована с использованием средств американской программы «Иностранное военное финансирование» (15,5 млн. долл.).

Ранее в сопровождающей пресс-релиз инфографике было указано, что стоимость самих вертолетов составляет 41% от суммы продажи (около 71,7 млн. евро).

UH-60M предназначены для замены состоящих на вооружении ВС Латвии средних вертолетов. Для финансирования покупки Кабмин принял решение о дополнительном выделении в 2023 и 2024 гг. около 80 млн. евро. Вертолеты «Блэк Хок» планируется использовать не только в военных целях, но и для выполнения различных гражданских функций. Вертолеты могут применяться для перевозки войск и грузов, медицинской эвакуации, проведения поисково-спасательных операций и других вспомогательных миссий, включая пожаротушение, в любых погодных условиях. UH-60M может быть оснащен системами вооружения.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

13 декабря 2018 года, 16:00
Дирекция по снабжению и транспорту управления материального обеспечения ВМС Испании инициировала тендер на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) для оснащения состоящих на вооружении кораблей и бронированных машин VAMTAC.
13 декабря 2018 года, 15:15
Lockheed Martin объявила о подписании с Научно-исследовательским центром снаряжения для военнослужащих СВ США в Натике (NSRDEC) контракта на проведение доработки экзоскелета «Оникс» (ONYX) для демонстраций в полевых условиях.
13 декабря 2018 года, 14:45
Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) досрочно выполнил контракт с Минобороны России, передав военному ведомству партию вертолетов Ми-8АМТШ.
13 декабря 2018 года, 14:30
МНО Польши объявило о подписании контракта на закупку инженерных дистанционно управляемых машин (ДУМ), предназначенных для обезвреживания самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов.
13 декабря 2018 года, 14:10
Национальная воздушно-морская служба Панамы SENAN (Servicio Nacional Aeronaval) 7 декабря объявила о получении нового самолета наблюдения «Кинг Эйр 350» компании Beechcraft.