Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 июля 2018 года, пятница

Фото: key.aero

Минобороны Болгарии возобновило тендер на покупку истребителей
ЦАМТО, 20 июля. Как сообщил 17 июля болгарскому телеканалу ON AIR замминистра обороны Болгарии Анатолий Методиев Величков, военное ведомство направило ряду государств запросы о предложениях на поставку новых истребителей.

Как уточняет Jane's Defence Weekly, запросы были направлены потенциальным участникам торгов 3 июля. Ответы должны быть представлены к 1 октября. Таким образом, опубликованная на болгарском веб-портале Aeropress-bg.com в первых числах июля информация о начале тендера подтвердилась. Как предполагается, новый истребитель первоначально дополнит, а затем заменит состоящие на вооружении ВВС Болгарии МиГ-29.

Запросы были отправлены правительствам США, Израиля, Португалии, Германии, Италии, Франции и Швеции. МО Болгарии предложило представить варианты поставки шести типов боевых самолетов: однодвигательных F-16 компании Lockheed Martin и JAS-39 «Грипен» компании Saab, а также двухдвигательных F/A-18C/D «Хорнет», F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing, «Тайфун» консорциума Eurofighter и «Рафаль» компании Dassault.

Ожидается, что поставку F-16 предложат четыре претендента: от новых F-16V и F-16C/D из состава ВВС США до бывших в эксплуатации израильских F-16C/D «Барак» и португальских F-16A/B. Германия предложит новые «Тайфун», а Италия – бывшие в эксплуатации «Тайфун» Транш.1 из состава ВВС Италии. Швеция, вероятно, предложит новые и бывшие в эксплуатации JAS-39C/D «Грипен».

Провести замену МиГ-29 планируется в два этапа. На первом этапе, в середине мая, София одобрила покупку не менее 8 истребителей стоимостью 1,8 млрд. левов (1,08 млрд. долл.), которые будут выплачены в течение 10 лет.

Министерство обороны планирует оценить полученные заявки в течение 30 дней после 1 октября. Контракт планируется подписать в течение 60 дней после объявления победителя.

Как сообщал ЦАМТО, Народное собрание (парламент) Болгарии поддержало реализацию проекта покупки 8 истребителей для ВВС страны 8 июня. На его реализацию выделено 1,8 млрд. левов (1,08 млрд. долл.). Первые два самолета должны прибыть в Болгарию в течение 2 лет после подписания контракта. На втором этапе проекта предполагается приобрести еще 8 самолетов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

20 февраля 2019 года, 16:05
Атомная подводная лодка, носитель беспилотного подводного аппарата «Посейдон», будет спущена на воду на «Севмаше» в Северодвинске.
20 февраля 2019 года, 16:00
Диверсификация производства оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России обусловлена временем и условиями рынка, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
20 февраля 2019 года, 15:50
Южноафриканская Paramount Group на выставке IDEX 2019 продемонстрировала последнюю версию ББМ из семейства бронетехники «Мбомбе» – «Мбомбе-4» с колесной формулой 4х4, которая была разработана для экспортного рынка на собственные средства компании.
20 февраля 2019 года, 15:35
Новое российское оружие позволит гарантировать безопасность страны без увеличения расходов и без втягивания в гонку вооружений, заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в беседе с журналистами после Послания президента РФ Федеральному собранию.
20 февраля 2019 года, 15:25
Для защиты национальных интересов России на два-три года ранее сроков, установленных госпрограммой вооружения, ВМФ РФ будут переданы семь новых многоцелевых подводных лодок, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.