Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

20 июля 2018 года, пятница

Фото: key.aero

Минобороны Болгарии возобновило тендер на покупку истребителей
ЦАМТО, 20 июля. Как сообщил 17 июля болгарскому телеканалу ON AIR замминистра обороны Болгарии Анатолий Методиев Величков, военное ведомство направило ряду государств запросы о предложениях на поставку новых истребителей.

Как уточняет Jane's Defence Weekly, запросы были направлены потенциальным участникам торгов 3 июля. Ответы должны быть представлены к 1 октября. Таким образом, опубликованная на болгарском веб-портале Aeropress-bg.com в первых числах июля информация о начале тендера подтвердилась. Как предполагается, новый истребитель первоначально дополнит, а затем заменит состоящие на вооружении ВВС Болгарии МиГ-29.

Запросы были отправлены правительствам США, Израиля, Португалии, Германии, Италии, Франции и Швеции. МО Болгарии предложило представить варианты поставки шести типов боевых самолетов: однодвигательных F-16 компании Lockheed Martin и JAS-39 «Грипен» компании Saab, а также двухдвигательных F/A-18C/D «Хорнет», F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing, «Тайфун» консорциума Eurofighter и «Рафаль» компании Dassault.

Ожидается, что поставку F-16 предложат четыре претендента: от новых F-16V и F-16C/D из состава ВВС США до бывших в эксплуатации израильских F-16C/D «Барак» и португальских F-16A/B. Германия предложит новые «Тайфун», а Италия – бывшие в эксплуатации «Тайфун» Транш.1 из состава ВВС Италии. Швеция, вероятно, предложит новые и бывшие в эксплуатации JAS-39C/D «Грипен».

Провести замену МиГ-29 планируется в два этапа. На первом этапе, в середине мая, София одобрила покупку не менее 8 истребителей стоимостью 1,8 млрд. левов (1,08 млрд. долл.), которые будут выплачены в течение 10 лет.

Министерство обороны планирует оценить полученные заявки в течение 30 дней после 1 октября. Контракт планируется подписать в течение 60 дней после объявления победителя.

Как сообщал ЦАМТО, Народное собрание (парламент) Болгарии поддержало реализацию проекта покупки 8 истребителей для ВВС страны 8 июня. На его реализацию выделено 1,8 млрд. левов (1,08 млрд. долл.). Первые два самолета должны прибыть в Болгарию в течение 2 лет после подписания контракта. На втором этапе проекта предполагается приобрести еще 8 самолетов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 апреля 2019 года, 16:05
Штурмовую авиацию Южного военного округа (ЮВО) пополнили четыре глубокомодернизированных штурмовика Су-25СМ3. Самолеты прибыли в одну из авиационных частей 4-й армии ВВС и ПВО, базирующуюся в Ставропольском крае, преодолев более 800 км.
18 апреля 2019 года, 16:00
Министр обороны Австралии Кристофер Пайн объявил о передаче ВВС Австралии очередного самолета БПА P-8A «Посейдон». В настоящее время самолет проходит проверку и сертификацию в США и присоединится к парку P-8A в Австралии в середине июня 2019 года.
18 апреля 2019 года, 15:20
Палата представителей Малайзии одобрила выделение дополнительных средств к оборонному бюджету страны на 2019 год. За счет дополнительного финансирования оборонные расходы страны в текущем году составят 15,5 млрд. долл. (3,78 млрд. долл.).
18 апреля 2019 года, 14:35
Греческие СМИ опубликовали фотографии с испытаний первого разведывательного вертолета OH-58D «Кайова Уорриор», переданного ВС Греции из состава ВС США.
18 апреля 2019 года, 14:10
Военные связисты Западного военного округа получили по гособоронзаказу модернизированную станцию радиосвязи Р-166-05 «Артек» на базе бронетранспортера БТР-80.