Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

11 июля 2018 года, среда

Фото: boeing.com

Правительство Новой Зеландии одобрило покупку самолетов P-8A «Посейдон»
ЦАМТО, 11 июля. Коалиционное правительство Новой Зеландии объявило о принятии решения приобрести в США четыре морских патрульных самолета P-8A «Посейдон» производства Boeing.

Новые P-8A «Посейдон» заменят 6 устаревших самолетов БПА P-3K2 «Орион», которые эксплуатируются ВВС Новой Зеландии с 1960-х гг.

Стоимость самолетов P-8A, создания системы обучения и необходимой инфраструктуры оценивается в 2,346 млрд. новоз. долл. (около 1,6 млрд. долл. США). Предполагается, что поставки начнутся с 2023 года. Оплата покупки будет производиться траншами до 2025/26 ф.г. По оценке, P-8A является наиболее рентабельным вариантом приобретения морского патрульного самолета для Новой Зеландии. Новые самолеты войдут в состав 5-й авиаэскадрильи (сейчас она оснащена самолетами P-3K2), которая будет перебазирована с базы ВВС Венуапаи в Огаки.

Срок эксплуатации имеющихся самолетов БПА «Орион» истекает в 2025 году. Поставка новых самолетов позволит самостоятельно и во взаимодействии со странами-партнерами (Австралией, Великобританией и США) вести наблюдение за территориальными водами и исключительной экономической зоной страны, участвовать в международных операциях по поддержанию мира, обеспечивать защиту природных ресурсов, проводить поисково-спасательные операции, бороться с пиратством и контрабандой, поддерживать операции по оказанию гуманитарной помощи и своевременно реагировать на стихийные бедствия в регионе.

При разработке нового «Плана наращивания оборонного потенциала», который должен быть завершен к концу 2018 года, правительство также рассмотрит другие варианты усиления возможностей по ведению наблюдения на море. В их числе: применение малоразмерных пилотируемых летательных аппаратов, БЛА или спутников. Это позволит освободить самолеты P-8A от чрезмерной загрузки.

Как сообщал ЦАМТО, в марте 2017 года Министерство обороны Новой Зеландии направило администрации США запрос на получение детализированной информации о стоимости и возможностях поставки самолетов P-8A «Посейдон».

В апреле 2017 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Новой Зеландии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 4 самолетов базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон», а также связанного оборудования и услуг общей стоимостью 1,46 млрд. долл.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 июля 2018 года, 16:00
На предприятии государственной судостроительной компании Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) 3 июля состоялась церемония спуска на воду второго 32-тонного буксира (Bollard Pull Tug), построенного для ВМС Пакистана по контракту 2016 года.
17 июля 2018 года, 15:15
Правительство Италии объявило о намерении безвозмездно передать Береговой охране Ливии 12 патрульных катеров в рамках расширения ее возможностей по противодействию незаконной миграции из Северной Африки в Европу.
17 июля 2018 года, 14:25
Второй заказанный Федеральным ведомством Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) образец морского вертолета NH-90 «Си Лайон» (Sea Lion) в серийной конфигурации 10 июля выполнил первый полет на предприятии Airbus Helicopters в Донауверте.
17 июля 2018 года, 13:20
Министерство обороны Японии считает корпорацию Lockheed Martin лидирующим кандидатом на разработку проекта перспективного истребителя для Сил самообороны Японии. Об этом сообщает The Yomiuri Shimbun со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны.
17 июля 2018 года, 13:00
Компания Boeing объявила о начале важного этапа программы разработки новой версии тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук» Блок.2. В конце июня на предприятии в Филадельфии началась сборка первого опытного образца вертолета.