Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 июля 2018 года, вторник

Фото: АО «РСК «МиГ»

На поставку ВВС Индии новых истребителей претендуют шесть компаний
ЦАМТО, 10 июля. Шесть ведущих мировых авиапроизводителей представили ответы на направленный 6 апреля Министерством обороны Индии запрос на предоставление информации о возможности поставки ВВС Индии 110 многоцелевых истребителей.

Как сообщают индийские СМИ, к 6 июля четыре производителя представили предложения по поставке двухдвигательных истребителей (F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing, «Рафаль» французской Dassault, «Тайфун» консорциума Eurofighter и МиГ-35 РСК «МиГ»), еще два претендента предложили однодвигательные истребители («Грипен E» шведской Saab и F-16 Блок.70 корпорации Lockheed Martin).

Все шесть претендентов участвовали в тендере 2007 года на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых боевых самолетов (MMRCA), который был отменен в апреле 2015 года. Вместо этого МО Индии подписало контракт на закупку 36 истребителей «Рафаль» компании Dassault.

По информации представителей ВВС Индии, полученные ответы пройдут «техническую оценку», после чего в течение 6-9 месяцев претендентам будут направлены запросы о предложениях, содержащие уточненные требования к платформе и вооружению.

В запросе о предложениях также будут указаны критерии выбора, в т.ч. будут ли платформы оцениваться по стоимости поставки или стоимости жизненного цикла, основываясь на 40-летнем сроке службы или 6000 часов полета.

Платформы вошедших в короткий список претендентов пройдут испытания, за которыми последуют переговоры о стоимости и передаче технологий. Согласно запросу, 17 истребителей будут приобретены у производителя в готовом виде, остальные 93 – произведены по лицензии выбранной стратегическим партнером индийской компанией в соответствии с «Процедурой закупки продукции оборонного назначения 2016» (DPP-2016).

Поставка первых истребителей начнется через 36 месяцев после подписания контракта и завершится в течение 60 месяцев. Поставка 93 платформ по лицензии начнется чрез 60 месяцев после заключения соглашения и завершится в течение 144 месяцев.

В перспективе количество закупаемых самолетов может возрасти вдвое.

Согласно запросу об информации, предлагаемый истребитель должен выполнять задачи по завоеванию превосходства в воздухе и обеспечению противовоздушной обороны. Кроме того, самолеты должны обладать возможностью нанесения ударов по наземным целям, ведения разведки, проведения операций на море, радиоэлектронной борьбы, дозаправки в воздухе других самолетов.

Выбранный производитель должен будет предоставить логистический пакет, обеспечивающий 75-процентную готовность к боевому применению истребителей, средний налет которых составит 150 часов в месяц в течение как минимум 10 лет.

Целью покупки 110 самолетов является увеличение парка истребителей ВВС, численность которого снизилась с санкционированных правительством 42-х до 31-й эскадрильи. Ожидается, что к 2022 году это количество сократится до 23-х в результате снятия с вооружения 10-12 эскадрилий устаревших самолетов МиГ-21 и МиГ-27 (в общей сложности около 180-200 ед.).

По оценке командования ВВС, которое ознакомилось с предлагаемыми самолетами в ходе тендера MMRCA, на определение короткого списка претендентов после технической оценки и испытаний потребуется около 24-30 месяцев.

Тем не менее, неизвестно, сколько времени потребуется министерству для выбора стратегического партнера и завершения всех переговоров об условиях контракта, создания СП и передаче технологий для лицензионного производства истребителей.

По заявлению представителей ВВС, МО еще должно доработать детали требований по созданию СП, что также может отрицательно сказаться на сроках поставки истребителей.

По данным источников в промышленности, стоимость закупки 110 истребителей оцениваются в 15-18 млрд. долл. При этом очевидно, что однодвигательные истребители дешевле в закупке и эксплуатации, чем двухдвигательные.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 июля 2018 года, 16:00
На предприятии государственной судостроительной компании Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) 3 июля состоялась церемония спуска на воду второго 32-тонного буксира (Bollard Pull Tug), построенного для ВМС Пакистана по контракту 2016 года.
17 июля 2018 года, 15:15
Правительство Италии объявило о намерении безвозмездно передать Береговой охране Ливии 12 патрульных катеров в рамках расширения ее возможностей по противодействию незаконной миграции из Северной Африки в Европу.
17 июля 2018 года, 14:25
Второй заказанный Федеральным ведомством Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) образец морского вертолета NH-90 «Си Лайон» (Sea Lion) в серийной конфигурации 10 июля выполнил первый полет на предприятии Airbus Helicopters в Донауверте.
17 июля 2018 года, 13:20
Министерство обороны Японии считает корпорацию Lockheed Martin лидирующим кандидатом на разработку проекта перспективного истребителя для Сил самообороны Японии. Об этом сообщает The Yomiuri Shimbun со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны.
17 июля 2018 года, 13:00
Компания Boeing объявила о начале важного этапа программы разработки новой версии тяжелого транспортного вертолета CH-47F «Чинук» Блок.2. В конце июня на предприятии в Филадельфии началась сборка первого опытного образца вертолета.