Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

10 июля 2018 года, вторник

Фото: АО «РСК «МиГ»

На поставку ВВС Индии новых истребителей претендуют шесть компаний
ЦАМТО, 10 июля. Шесть ведущих мировых авиапроизводителей представили ответы на направленный 6 апреля Министерством обороны Индии запрос на предоставление информации о возможности поставки ВВС Индии 110 многоцелевых истребителей.

Как сообщают индийские СМИ, к 6 июля четыре производителя представили предложения по поставке двухдвигательных истребителей (F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing, «Рафаль» французской Dassault, «Тайфун» консорциума Eurofighter и МиГ-35 РСК «МиГ»), еще два претендента предложили однодвигательные истребители («Грипен E» шведской Saab и F-16 Блок.70 корпорации Lockheed Martin).

Все шесть претендентов участвовали в тендере 2007 года на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых боевых самолетов (MMRCA), который был отменен в апреле 2015 года. Вместо этого МО Индии подписало контракт на закупку 36 истребителей «Рафаль» компании Dassault.

По информации представителей ВВС Индии, полученные ответы пройдут «техническую оценку», после чего в течение 6-9 месяцев претендентам будут направлены запросы о предложениях, содержащие уточненные требования к платформе и вооружению.

В запросе о предложениях также будут указаны критерии выбора, в т.ч. будут ли платформы оцениваться по стоимости поставки или стоимости жизненного цикла, основываясь на 40-летнем сроке службы или 6000 часов полета.

Платформы вошедших в короткий список претендентов пройдут испытания, за которыми последуют переговоры о стоимости и передаче технологий. Согласно запросу, 17 истребителей будут приобретены у производителя в готовом виде, остальные 93 – произведены по лицензии выбранной стратегическим партнером индийской компанией в соответствии с «Процедурой закупки продукции оборонного назначения 2016» (DPP-2016).

Поставка первых истребителей начнется через 36 месяцев после подписания контракта и завершится в течение 60 месяцев. Поставка 93 платформ по лицензии начнется чрез 60 месяцев после заключения соглашения и завершится в течение 144 месяцев.

В перспективе количество закупаемых самолетов может возрасти вдвое.

Согласно запросу об информации, предлагаемый истребитель должен выполнять задачи по завоеванию превосходства в воздухе и обеспечению противовоздушной обороны. Кроме того, самолеты должны обладать возможностью нанесения ударов по наземным целям, ведения разведки, проведения операций на море, радиоэлектронной борьбы, дозаправки в воздухе других самолетов.

Выбранный производитель должен будет предоставить логистический пакет, обеспечивающий 75-процентную готовность к боевому применению истребителей, средний налет которых составит 150 часов в месяц в течение как минимум 10 лет.

Целью покупки 110 самолетов является увеличение парка истребителей ВВС, численность которого снизилась с санкционированных правительством 42-х до 31-й эскадрильи. Ожидается, что к 2022 году это количество сократится до 23-х в результате снятия с вооружения 10-12 эскадрилий устаревших самолетов МиГ-21 и МиГ-27 (в общей сложности около 180-200 ед.).

По оценке командования ВВС, которое ознакомилось с предлагаемыми самолетами в ходе тендера MMRCA, на определение короткого списка претендентов после технической оценки и испытаний потребуется около 24-30 месяцев.

Тем не менее, неизвестно, сколько времени потребуется министерству для выбора стратегического партнера и завершения всех переговоров об условиях контракта, создания СП и передаче технологий для лицензионного производства истребителей.

По заявлению представителей ВВС, МО еще должно доработать детали требований по созданию СП, что также может отрицательно сказаться на сроках поставки истребителей.

По данным источников в промышленности, стоимость закупки 110 истребителей оцениваются в 15-18 млрд. долл. При этом очевидно, что однодвигательные истребители дешевле в закупке и эксплуатации, чем двухдвигательные.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

3 сентября 2025 года, 16:20
Китай продемонстрировал способность к сдерживанию и парированию любых угроз своей национальной безопасности, показав на военном параде в Пекине новинки своей ядерной триады.
3 сентября 2025 года, 16:00
Итальянская Fincantieri и польская Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ Group) в ходе выставки MSPO-2025 в Кельце подписали меморандум о взаимопонимании в области проектирования, строительства и поддержки современных военно-морских платформ.
3 сентября 2025 года, 15:15
Минобороны Дании приняло первые два бронетранспортера производства финской компании Patria в рамках программы укомплектования вооруженных сил новой техникой за счет средств национального Фонда ускорения (Accelerationsfonden).
3 сентября 2025 года, 14:45
Кабмин Перу представила в Конгресс Республики для обсуждения и утверждения законопроект о государственном бюджете на 2026 ф.г., в котором на оборонный сектор выделено 9,6587 млрд. солей (2,5485 млрд. долл.).
3 сентября 2025 года, 14:30
Канадская делегация во главе с премьер-министром Марком Карни и министром обороны Дэвидом МакГинти посетила судостроительное предприятие компании TKMS в Киле. Их сопровождал министр обороны Германии Борис Писториус.
3 сентября 2025 года, 14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.30 мск 3 сентября.
3 сентября 2025 года, 13:55
Правительство Норвегии 31 августа объявило, что выбрало Великобританию в качестве стратегического партнера по программе приобретения новых фрегатов для ВМС страны.