Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

8 июня 2018 года, пятница

Фото: gov.uk

В Великобританию прибыла первая партия истребителей F-35B «Лайтнинг-2»
ЦАМТО, 8 июня. Компания Lockheed Martin объявила о прибытии 6 июня на авиабазу «Мархам» в Норфолке первой партии многоцелевых истребителей F-35B «Лайтнинг-2», которые теперь на постоянной основе будут размещены в Великобритании.

Четыре истребителя F-35B, сопровождаемые многоцелевым транспортом-заправщиком (MRTT) A330-200 «Вояджер», выполнили беспосадочный перелет через Атлантический океан с базы КМП США «Бофорт» (шт.Южная Каролина), где британские пилоты проходили подготовку. В ходе трансатлантического перелета самолеты пилотировались летчиками ВВС и ВМС Великобритании.

Самолеты прибыли в Великобританию на два месяца раньше запланированного срока, что позволит достичь статуса начальной готовности к боевому применению до конца 2018 года. Первые испытания истребителей на борту британских авианосцев класса «Куин Элизабет» должны состояться уже в текущем году.

Комплексная поддержка парка F-35 в Великобритании будет осуществляться консорциумом Lightning Team UK, в состав которого входят компании BAE Systems, Lockheed Martin, Pratt & Whitney и Rolls Royce.

На текущий момент МО Великобритании получило 15 самолетов F-35B, которые  размещены на базах «Мархам» (Великобритания), а также «Бофорт» и «Эдвардс» в США.

Как сообщал ЦАМТО, МО Великобритании в марте 2009 года подписало соглашение на поставку трех F-35B с целью участия в этапе начальных эксплуатационных испытаний и оценки (Initial Operational Test and Evaluation – IOT&E).

Первый F-35B (бортовой номер ВК-1) МО Великобритании официально приняло 19 июля 2012 года. Впоследствии были поставлены еще два самолета (испытательный BK-2 и тренировочный BK-3), которые были размещенные в США, где проводится подготовка британских летчиков и технического персонала.

Первая боевая эскадрилья F-35 ВВС Великобритании (617-я) была сформирована в 2016 году в учебном центре КМП США «Бофорт» (шт.Южная Каролина). В настоящее время в Бофорте находятся около 200 британских специалистов, которые тестируют самолеты и готовят их к перелету в Великобританию. 17-я резервная авиаэскадрилья ВВС Великобритании останется на базе ВВС США «Эдвардс» для испытаний F-35B и систем вооружения и после объявления о достижении самолетами начальной готовности к боевому применении.

Прибывшие истребители входят в состав 617-й авиаэскадрильи и будут постоянно размещены на авиабазе «Мархам». Предполагается, что еще 5 самолетов совершат перелет в Великобританию в июле. Второе боевое подразделение (809-ая авиационная эскадрилья ВМС) будет сформировано к 2023 году.

На текущий момент МО Великобритании получило 15 самолетов F-35B из 138 F-35, запланированных к поставке. Первые 48 истребителей будут поставлены в варианте F-35B. Решение о версии последующих самолетов будет принято позднее.

Полная готовность самолетов к боевому применению должна быть достигнута в 2023 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

13 декабря 2019 года, 15:25
Как ожидается, Вооруженные силы Германии заключат контракт на поставку новых тяжелых транспортных вертолетов STH (Schwere Transporthubschrauber) в последнем квартале 2020 года с одной из двух компаний-претендентов.
13 декабря 2019 года, 14:35
По информации командования ВМС Филиппин, первые ходовые испытания головного из двух строящихся для филиппинского флота южнокорейской судостроительной компанией Hyundai Heavy Industries (HHI) многоцелевых фрегатов класса «Хосе Ризал» успешно завершены.
13 декабря 2019 года, 14:10
Компания Airbus 11 декабря объявила о заключении с Минобороны Буркина-Фасо контракта на поставку одного самолета военно-транспортной авиации C-295. Стоимость продажи и сроки поставки самолета не раскрываются.
13 декабря 2019 года, 13:20
Правительство Республики Корея 10 декабря объявило, что оборонные расходы страны в 2020 ф.г. будут увеличены на 7,4% в целях дальнейшего укрепления потенциала самообороны в условиях растущей неопределенности в сфере безопасности в регионе.
13 декабря 2019 года, 12:50
В ходе посещения начальником генштаба Национальной народной армии Алжира генерал-лейтенантом Ахмедом Гаидом-Салахом одной из частей, была подтверждена информация о принятии на вооружение ННА комплекса радиотехнической разведки DWL002 китайского производства, сообщает ресурс Menadefense.net.
13 декабря 2019 года, 12:30
ВМС Вьетнама рассматривают возможность приобретения в интересах морской пехоты десантного корабля LST-100 разработки голландской Damen Shipyards с одновременной возможной закупкой российских БМП-3Ф и/или самоходных противотанковых пушек «Спрут-СДМ-1».
13 декабря 2019 года, 12:15
Палата депутатов (нижняя палата) парламента Румынии одобрила финансирование предложенной правительством страны закупки пяти дополнительных многоцелевых истребителей F-16 из состава ВВС Португалии.