Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

23 мая 2018 года, среда

Фото: inform.kz

Характеристика ОПК Казахстана и оценка положения Астаны в мировой структуре ВТС
ЦАМТО, 23 мая. В Астане с 23 по 26 мая состоится V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества КАDЕХ-2018. Традиционно активное участие в выставке примет российская делегация.

Ниже приведена краткая характеристика основных направлений развития ОПК Казахстана, а также оценка положения Астаны в структуре мирового импорта ВиВТ.

В настоящее время для повышения боеготовности Вооруженные силы Республики Казахстан активно переоснащаются на новейшие образцы вооружения и военной техники. Особое внимание уделяется модернизации, восстановлению и приобретению современного вооружения.

Проводится большая работа по развитию национального ОПК. Главой государства – Верховным Главнокомандующим Нурсултаном Назабаевым поставлена задача увеличить к 2020 году до 80% долю продукции военного назначения, производимой на отечественных предприятиях для нужд ВС Казахстана.

Перспективные планы развития национального ОПК

Важнейшую информацию по дальнейшему развитию ОПК Казахстана опубликовал ресурс ke.kz по результатам состоявшегося 23 февраля 2018 года в Национальном космическом центре Республики Казахстан расширенном заседании коллегии Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК (МОАП РК). На заседании были подведены итоги деятельности за 2017 год и рассмотрены основные задачи на текущий год в свете реализации Послания главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Ниже (курсивом) ключевые материалы заседания приведены в изложении ресурса ke.kz (опубликованы в открытом доступе).

Как сообщает ресурс ke.kz, в настоящее время министерством проводится работа по формированию нормативно-правовой базы отрасли, которая позволит эффективно реализовать задачи по обеспечению обороны и безопасности страны.

В парламент РК внесен на рассмотрение проект Закона «Об оборонной промышленности и гособоронзаказе», в котором регламентированы новые механизмы формирования гособоронзаказа и предусмотрены меры поддержки отечественного оборонно-промышленного комплекса.

С 2018 года бюджет оборонного заказа Министерства обороны республики перейдет к МОАП РК. Это позволит освободить силовые органы от несвойственных функций и обеспечить поступательное развитие предприятий ОПК.

Разрабатываются концептуальные направления развития отрасли, направленные на создание новых технологических возможностей государства в обеспечении обороны и безопасности.

Ведется разработка Стратегии развития МОАП до 2028 года, которая определит комплексное развитие отрасли на базе новой модели управления.

В числе ключевых приоритетов работы министерства управление полным циклом производства новейших и перспективных видов вооружений, техники и предоставления услуг для реализации задач в области обороны и национальной безопасности РК.

Кроме того, по поручению Главы государства создается Фонд развития оборонно-промышленного комплекса. С этого года Фонд должен заработать как действенный механизм поддержки предприятий ОПК.

В прошлом году в МОАП РК был создан Научно-технический совет, который рассматривает и отбирает лучшие перспективные прорывные проекты в сфере оборонной промышленности, космоса и кибербезопасности.

На сегодня уже отобрано 19 перспективных проектов на сумму 3,3 млрд. тенге.

Разработан проект Концепции перевооружения Вооруженных Сил и развития ОПК до 2030 года.

Принятие данного документа станет ориентиром для предприятия ОПК Республики Казахстан в части освоения современных видов продукции военного и двойного назначения, предоставит возможность заключения долгосрочных контрактов, а также планировать производство и провести технологическую модернизацию.

Как было заявлено, предприятиям ОПК необходимо, в первую очередь, обратить внимание на возможность освоения полного спектра сервисных услуг. Помимо производства техники и оборудования, не менее важно оказывать весь спектр послепродажных услуг.

Все эти меры направлены на повышение прибыльности предприятий ОПК.

В соответствии с поручением Главы государства в ближайшие годы в Казахстане будет проведена технологическая модернизация на 9 предприятиях оборонной промышленности, что составляет 1/4 всех предприятий ОПК.

Будут разработаны дорожные карты модернизации по каждому предприятию с ориентиром на выпуск перспективных видов продукции с экспортным потенциалом.

В целом, по данным статистики, объем производства оборонной промышленности в 2017 году вырос на 14% к уровню 2016 года (до 80 млрд. тенге). Экспорт увеличился в 2 раза (до 16 млрд. тенге).

В текущем году специалистами МОАП РК будет продолжена  работа по инфраструктурному развитию космической отрасли, обновлению национальной спутниковой группировки, расширению экспортных возможностей, коммерциализации проектов.

В сфере информационной безопасности МОАП РК в прошлом году выработаны базовые концептуальные подходы по развитию сферы информационной (кибер) безопасности страны, цитирует сайт ke.kz материалы расширенного заседания коллегии Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

По состоянию на текущий момент казахстанские компании производят широкий спектр продукции военного назначения, которая является конкурентоспособной не только на рынке Казахстана, но Таможенного союза, а отдельные виды производимой в Казахстане продукции военного назначения пользуются спросом в странах дальнего зарубежья.

В качестве примера современной инновационной техники можно отметить средства радиоразведки, производимые в Алматы на совместном казахстанско-французском предприятии «Талес Казахстан Инжиниринг».

Кроме того, на АО «Завод им. С.М.Кирова» в Петропавловске освоено производство радиотехнических средств на базе автомобилей «КамАЗ».

За счет поставок продукции этих предприятий Казахстан вышел на полное обеспечение своих Вооруженных сил средствами радиосвязи собственного производства.

Другими примерами освоения в Казахстане новой продукции являются производство 125-мм танковых выстрелов, имитационных средств, оптико-электронных приборов, штабных машин, автомобильной техники на базе «КамАЗ», тренажеров для подготовки экипажей боевых машин и отработки задач боевой подготовки.

Казахстанские предприятия обеспечивают также в полном объеме все ремонтные работы и модернизацию бронетанковой, автомобильной техники, отдельных видов авиационной техники. На одном из казахстанских предприятий освоен ремонт авиационных двигателей.

На АО «Уральский завод «Зенит» освоено производство малых ракетно-артиллерийских кораблей по российской лицензии.

В марте 2018 года ведущая компания в сфере ОПК страны – АО «Национальная компания  «Казахстан Инжиниринг» отметила 15-летний юбилей со дня создания. АО «НК «Казахстан Инжиниринг» была создана постановлением правительства РК 13 марта 2003 года в рамках реализации соответствующего поручения главы государства – Верховного Главнокомандующего Нурсултана Назарбаева.

На сегодняшний день предприятиями группы компаний АО «НК «Казахстан Инжиниринг» освоено производство вертолетов, кораблей, грузовых автомобилей, спецтехники, буровых установок, вагонов, компьютеров, бронежилетов, радиостанций тактического и оперативного звена, проводится ремонт и модернизация танков, бронетехники и автомобильной техники, модернизация торпедных установок и другого оборудования.

Компания имеет стратегическое значение не только для обеспечения обороноспособности страны, консолидации мощностей отечественного ОПК и осуществления модернизации Вооруженных сил РК, но и для гражданского машиностроения, инновационного и технологического развития отечественной индустрии производства конечной продукции.

Казахстан в лице компании АО «Семей Инжиниринг» (ее учредителем является АО «НК «Казахстан Инжиниринг») планирует к 2021 году существенно расширить свое присутствие на рынке бронетанковой техники. С этой целью в компании создано конструкторское бюро, которое занимается разработкой технической документации по широкому спектру перспективных бронированных машин.

АО «Семей Инжиниринг» специализируется на обслуживании, ремонте и модернизации бронетанковой техники.

На двух последних выставках KADEX «Семей Инжиниринг» продемонстрировала несколько платформ, представляющих собой модернизацию существующих образцов, включая БРЭМ БРТ-72 и модернизированную версию колесного бронетранспортера БТР-70.

В ноябре 2013 года АО «Семей Инжиниринг» подписала соглашение с «Уралвагонзаводом», предусматривающее создание в Казахстане центра обслуживания и ремонта основных боевых танков T-72.

По оценке западных экспертов, Казахстан уделяет приоритетное внимание разработке образцов вооружения для сухопутных войск. В настоящее время компания занимается модернизацией, обслуживанием и ремонтом T-72, БМП-1 и БМП-2.

В секторе бронетехники Казахстан намерен развивать сотрудничество не только с РФ. В 2013 году южноафриканская компания «Парамаунт» заявила о намерении создать в Казахстане предприятие по производству и поддержке колесных боевых бронированных машин. Закладка капсулы в новый завод по производству специальных машин военного и гражданского назначения в Астане состоялась в декабре 2013 года. Предприятие было открыто в 2015 году. Первой производимой на СП ББМ стал бронеавтомобиль «Мбомбе» класса MRAP, который в Казахстане получил обозначение «Барыс».

Примечательно, что на стенде компании ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» на КАDЕХ-2016 корпорация «Уралвагонзавод» представила новейшую разработку – 57-мм автоматическую артиллерийскую установку АУ-220М, интегрированную на платформу «Барыс» с колесной формулой 8х8. Необитаемый боевой модуль выполнен в виде дистанционно-управляемой боевой системы кругового вращения. На сегодняшний день в мире не существует БТР и БМП, способных выдержать выстрел АУ-220М.

АО «КАМАЗ-Инжиниринг» 26 августа 2017 года отпраздновало свое 12-летие. Ровно 12 лет назад после создания автосборочного производства с конвейера завода сошел первый серийный автомобиль казахстанского производства, который поступил в эксплуатацию в Вооруженные Силы Казахстана.

Как сообщила пресс-служба МО РК, с того момента для казахстанской армии было выпущено более 3 тыс. ед. автотехники.

На сегодняшний день «КАМАЗ-Инжиниринг» продолжает сборочное производство грузовых автомобилей и спецтехники. Сейчас предприятие расширило модельный ряд до 40 модификаций.

АО «КАМАЗ-Инжиниринг» является одним из первых крупных совместных казахстанско-российских проектов в сфере производства автомобильной техники. Его учредителем с казахстанской стороны является компания «Казахстан Инжиниринг».

Казахстан в структуре российского военного экспорта в 2009-2016 гг.

По оценке ЦАМТО, по периоду 2009-2016 гг. Казахстан занял 11 место среди крупнейших стран-импортеров российских вооружений с долевым показателем 1,64%.

В рассматриваемый период наибольшая доля Казахстана в общем балансе российского военного экспорта была зафиксирована в 2015 году (3,07%).

Для сравнения: в 2009 году доля Казахстана составила 2,48%, в 2010 году – 0,19% (минимальный показатель за рассматриваемый период), в 2011 году – 0,40%, в 2012 году – 1,32%, в 2013 году – 1,03%, в 2014 году – 1,58%, в 2015 году – 3,07% и в 2016 году – 2,75%.

Основные направления диверсификации импорта ВиВТ Казахстана

На текущий момент основным стратегическим партером Казахстана в сфере военно-технического сотрудничества является Россия. В то же время, руководство Казахстана активно проводит политику диверсификации поставщиков вооружений, делая при этом акцент на создание совместных предприятий по производству широкой номенклатуры ВиВТ.

Наглядным примером диверсификации поставщиков ВиВТ стали несколько соглашений, подписанных на выставке КАDЕХ-2016 как со странами на постсоветском пространстве, так и дальнего зарубежья. Причем здесь речь идет не только об импорте, но и об экспорте Казахстаном продукции военного назначения.

В частности, АО «НК «Казахстан Инжиниринг», которое было представлено на выставке 20-ю дочерними предприятиями, заключило 3 крупных контракта с Украиной и Беларусью. Так, казахстанские тепловизионные камеры планируется экспортировать в Беларусь. Казахстанская компания «КАЕ» намерена поставлять белорусскому «Пеленгу» свои тепловизионные камеры для их последующей установки в прицельные комплексы. Соответствующий меморандум о взаимопонимании в рамках выставки подписали заместитель генерального директора ТОО «КАЕ» Абиюр Алшимбаев и заместитель генерального директора ОАО «Пеленг» Сергей Литвяков.

Кроме того, украинское АО «Мотор Сич» передаст ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» (КАИ) технологии по модернизации вертолетов Ми-2 и Ми-8 и капитальному ремонту двигателей для вертолетов Ми-8.

К ремонту первого казахстанского вертолета авиационно-технический центр (АТЦ) ТОО «КАИ» планировал приступить уже в июне 2016 года.

Кроме того, ТОО «КАИ» заключило контракт на выполнение капитального ремонта и модернизацию самолета типа Су-25 на белорусском АО «558 Авиаремонтный завод» с перспективой организации таких работ на базе АТЦ.

Представители казахстанской компании «Казтехнологии» подписали 3 меморандума с предприятиями ОАЭ, Великобритании и Болгарии по поставке в перспективе продукции патронного завода.

Также был подписан меморандум с турецкой компанией «Деарсан» по приобретению ракетно-артиллерийского корабля для ВМС РК.

Кроме России, Казахстан активно сотрудничает в сфере ВТС с такими странами как Украина, Белоруссия, Франция (преимущественно вертолетная техника), Испания (преимущественно военно-транспортные самолеты), Израиль, Турция, США, ЮАР, Китай, Италия, Германия и Чехия.

Структура импорта ВиВТ Казахстана

За 8-летний период (2009-2016 гг.) объем идентифицированного военного импорта Казахстана по всем странам-экспортерам составил, по оценке ЦАМТО, 2,412 млрд. долл.

О перспективах закупок вооружений Казахстана можно судить по тому факту, что за период 2009-2016 гг. сформированный пакет заказов на импорт ПВН составил 3,356 млрд. долл.

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН Казахстану в период 2009-2016 гг. занимает Россия – 1,314 млрд. долл. Доля России на рынке вооружений Казахстана по фактическому объему поставок ПВН в 2009-2016 гг. составила 54,5%. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составляет 1,973 млрд. долл. (58,8%). Следует обратить внимание на существенно большую долю России в части заключенных контрактов по сравнению с фактическим объемом экспорта за период 2009-2016 гг.

Второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН Казахстану в период 2009-2016 гг. занимает Израиль – 331 млн. долл. Сформированный в 2009-2016 гг. портфель заказов – 290 млн. долл.

Третье место в рейтинге занимает Испания – 240 млрд. долл. Портфель заказов – также 240 млрд. долл.

Последующие места занимают Украина – 231,7 млн. долл. (портфель заказов – 246,7 млн. долл.), Беларусь – 78 млн. долл. (портфель заказов – 29 млн. долл.), Китай – 75 млн. долл. (портфель заказов – также 75 млн. долл.), Франция – 64 млн. долл. (портфель заказов – 264 млн. долл.), Турция – 47,5 млн. долл. (портфель заказов – также 47,5 млн. долл.).

Среди других поставщиков ВиВТ на рынок Казахстана по итогам 2009-2016 гг. следует отметить ЮАР – 22,5 млн. долл. (портфель заказов – 190 млн. долл.), США – 7 млн. долл. (новых заказов в рассматриваемый период не заключено) и Чехию – 1 млн. долл. (портфель заказов – также 1 млн. долл.).

В 2017-2020 гг., согласно имеющемуся портфелю заказов, тендерам и озвученным планам по прямой закупке вооружений объем импорта Казахстана, по оценке ЦАМТО, составит 1,959 млрд. долл. против 1,880 млрд. долл. в 2013-2016 гг. и 532 млн. долл. в 2009-2012 гг.

Согласно имеющемуся портфелю заказов и намерениям по прямой закупке, Россия в 2017-2020 гг. сохранит за собой первое место на рынке вооружений Казахстана с объемом прогнозируемого экспорта в сумме 1,627 млрд. долл. против 971,4 млн. долл. в 2013-2016 гг. и 433,1 млн. долл. в 2009-2012 гг.

Второе место по прогнозируемому объему экспорта ПВН Казахстану в период 2017-2020 гг. займет ЮАР – 167,5 млн. долл.

Третье место по прогнозируемому объему экспорта ПВН Казахстану в период 2017-2018 гг. займет Испания – 80 млн. долл.

В целом заказы на поставку ПВН Казахстану в 2017-2020 гг. по состоянию на декабрь 2017 года имели 7 стран.

Более подробные материалы опубликованы в открытом доступе в рубриках «Выставки вооружений» и «Текущие аналитические материалы». Полный вариант статьи опубликован в журнале «Мировая торговля оружием» №5.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 марта 2024 года, 10:00
В ночь на 19 марта пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки по объектам на территории РФ с применением БЛА самолетного типа.
19 марта 2024 года, 09:55
Холдинг KMZ (Кингисеппский машзавод) приступил в 2024 году к изготовлению практически всей номенклатуры изделий для дизель-электрических двигателей подводных лодок класса «Варшавянка» проектов 636 и 877.
19 марта 2024 года, 09:50
Подводные силы ВМФ России в 2024 году пополнятся четырьмя новыми подлодками: двумя атомными субмаринами «Князь Пожарский» (проект «Борей-А») и «Архангельск» (проект «Ясень-М»), а также ДЭПЛ «Якутск» и второй серийной «Ладой».
19 марта 2024 года, 09:40
Расчет гаубицы «Мста-Б» ГрВ «Южная» в ходе выполнения огневых задач уничтожил пункт управления БЛА ВСУ на Донецком направлении.
19 марта 2024 года, 09:35
Экипажи танков Т-72Б3 ГрВ «Запад», ведя огонь с закрытой огневой позиции, уничтожили артиллерийские и минометные расчеты ВСУ в приграничном районе н.п. Нехотеевка Белгородской области.
19 марта 2024 года, 09:30
Германия и Польша планируют увеличить производство боеприпасов для Киева, и расположить поближе к Украине логистические хабы.
19 марта 2024 года, 09:25
Подразделения ПВО Уссурийского отдельного гвардейского соединения ВДВ постоянно днем и ночью несут боевое дежурство по прикрытию подразделений от средств воздушного нападения и разведки противника.