Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

16 мая 2018 года, среда

Фото: gov.uk

Минобороны Великобритании заключило контракты на строительство новых подводных лодок
ЦАМТО, 16 мая. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил об ассигновании военным ведомством 2,5 млрд. фунтов стерлингов на реализацию проектов строительства новых подводных лодок для британского флота.

Выступая на предприятии BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс, министр объявил о заключении контрактов на сумму 960 млн. фунтов стерлингов для реализации следующего этапа строительства четырех атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) нового поколения «Дредноут» (Dreadnought). Кроме того, Министерство обороны подписало контракт стоимостью 1,5 млрд. фунтов стерлингов на строительство 7-ой АПЛ «Эстьют», которая получит наименование «Эджинкорт» (Agincourt).

Подписанные соглашения позволят поддержать 8000 рабочих мест на предприятиях BAE Systems, а также тысячи рабочих мест на предприятиях, производящих комплектующие и входящих в цепочку поставщиков.

В ходе посещения предприятия министр открыл новый цех по строительству подводных лодок, в который было инвестировано около 100 млн. фунтов стерлингов. Он будет использоваться для оснащения и тестирования каждой секции новых подводных лодок. В ближайшее время программа «Дредноут» перейдет на второй этап, в ходе которого будет продолжена разработка и постройка первой ПЛАРБ и начнется сборка второй, включая проектирование и постройку ядерной силовой установки. Этап начинается с подписания контрактов стоимостью 900 млн. фунтов стерлингов и 60 млн. фунтов стерлингов с BAE Systems и Rolls-Royce, соответственно. Подписанное с Rolls-Royce соглашение позволит обеспечить работой на предприятии компании в Дерби 700 специалистов, участвующих в создании реактора для ПЛАРБ «Дредноут», которые будут эксплуатироваться до 2060-х гг.

Агентство поставки подводных лодок (Submarine Delivery Agency), которое было создано в Великобритании в прошлом месяце, будет руководить проектами строительства перспективных подводных лодок для ВМС, а также обслуживанием уже состоящих на вооружении субмарин совместно с командованием ВМС и недавно созданной Организацией по ядерным вопросам в структуре Министерства обороны.

Как сообщал ЦАМТО, выступающая основным подрядчиком программы BAE Systems должна построить для ВМС Великобритании 7 субмарин класса «Эстьют». Головная подлодка серии была заложена 31 января 2001 года и официально передана ВМС Великобритании в ноябре 2010 года. Вторая подлодка серии, «Эмбуш», вошла в состав ВМС 1 марта 2013 года. Третья подлодка, «Артфал», была передана ВМС Великобритании 10 декабря 2015 года и вошла в боевой состав флота 18 марта 2016 года.

В настоящее время на различных стадиях постройки на предприятии в Барроу-ин-Фернесс также находятся 4-я подлодка серии, «Одейшес», которая может быть передана флоту в 2018 году, 5-я АПЛ «Энсон» и 6-я «Агамемнон».

ПЛАРБ класса «Дредноут» заменят четыре состоящие на вооружении подлодки класса «Вэнгард». 5 октября 2016 года на предприятии BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс состоялась церемония резки первой стали для постройки головной ПЛАРБ серии. Общая стоимость проекта постройки, эксплуатации и поддержки новых ПЛАРБ оценивается в 31 млрд. фунтов стерлингов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 ноября 2018 года, 15:15
МО Великобритании объявило о заключении «многомиллионного» (в фунтах стерлингах) контракта, реализация которого позволит к концу 2022 года увеличить количество истребителей F-35 «Лайтнинг-2» в составе ВС Великобритании до 35 ед.
16 ноября 2018 года, 14:40
Компания Kratos Defense and Security Solutions заключила с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) базовый рамочный трехлетний контракт на поставку воздушных мишеней MQM-178 «Файрджет» (Firejet).
16 ноября 2018 года, 14:10
Первая из перспективных подводных лодок «Шортфин Барракуда» войдет в состав Военно-морских сил Австралии на три года позднее, чем это было предусмотрено первоначальным графиком.
16 ноября 2018 года, 13:35
Новейший современный тренажер для подготовки экипажей вертолетов Ми-35 установлен и введен в эксплуатацию в вертолетном полку армейской авиации Южного военного округа, базирующемся в Краснодарском крае.
16 ноября 2018 года, 13:25
Отдельное подразделение беспилотной авиации будет сформировано до 1 декабря в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.