Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 мая 2018 года, понедельник

Фото: Reuters

Начались ходовые испытания второго китайского авианосца
ЦАМТО, 14 мая. По информации китайских СМИ, 13 мая начались заводские ходовые испытания первого полностью построенного в Китае авианосца, который в настоящее время обычно упоминается как «Тип-001A».

Как сообщает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на государственное Центральное телевидение Китая (CCTV), авианосец покинул предприятие в Даляне и вышел в море 13 мая около 6:45 утра по местному времени в сопровождении нескольких военных кораблей. По заявлению государственных СМИ, в ходе начавшихся испытаний впервые в море будут проверены силовая установка корабля, его навигационные системы и другое оборудование.

Как сообщал ЦАМТО, в 2012 году ВМС НОАК приняли на вооружение первый авианосец, «Ляонин» (это приобретенный на Украине и переоборудованный экс-советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг»). Он использовался в качестве прототипа при проектировании национального авианосца, а также для подготовки экипажа и получения опыта эксплуатации кораблей данного типа.

В декабре 2015 года Министерство национальной обороны Китая подтвердило, что на предприятии Dalian Shipbuilding Industry, являющемся подразделением корпорации China Shipbuilding Industry Corp (CSIC), строится второй авианосец, «Тип-001A». Спуск корабля на воду состоялся в апреле 2017 года. О начале швартовных испытаний этого авианосца было объявлено в декабре 2017 года. Первоначально предполагалось, что корабль будет передан ВМС НОАК в 2020 году, однако в последнее время появились сообщения, что дата передачи может быть перенесена на более ранний срок.

Авианосец водоизмещением около 50000 т оборудован обычной энергетической установкой. Длина корабля – около 315 м, максимальная ширина – 75 м. Корабль построен в конфигурации STOBAR («короткий взлет с трамплина, посадка на аэрофинишер»). На борту, предположительно, будут размещены боевые самолеты J-15, а также другие летательные аппараты, необходимые для выполнения возложенных задач.

По сообщениям китайских СМИ, в прошлом году Китай также приступил к постройке третьего авианосца на судостроительном предприятии Shanghai Jiangnan Shipyard Group в Шанхае. МНО Китая пока не подтвердило эту информацию. Предполагается, что в настоящее время ведется постройка корпуса корабля, которая, по оценке, займет около двух лет. Новый авианосец будет более современным и сложным по сравнению с первыми двумя кораблями. Предполагается, что водоизмещение третьего корабля составит около 80000 т. Высказываются предположения, что третий авианосец будет представлять собой корабль типа CATOBAR (Catapult Assisted Take Off But Arrested Recovery), оснащенный новыми электромагнитными катапультами, что позволит снизить износ палубных истребителей и увеличить темп запуска самолетов. Корабль будет отличаться уменьшенным «островом», для размещения и эксплуатации истребителей J-15, которые достаточно велики. Не исключено, что китайские разработчики пойдут по «британскому» пути и оборудуют корабль двумя малыми надстройками, что позволит увеличить пространство для взлетно-посадочной полосы и самолетов.

Пока не известно, когда третий авианосец будет спущен на воду, но по данным экспертов, к 2030 году Китай планирует иметь четыре авианосные боевые группы.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 сентября 2018 года, 14:20
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море.
18 сентября 2018 года, 14:10
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Ростех) снимает с себя ответственность за дальнейшую безопасную эксплуатацию вертолета Ми-17В-5 Минобороны Афганистана в связи с нелегитимным капремонтом одной машины в Словакии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга.
18 сентября 2018 года, 14:00
Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении Израиля. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Минобороны Сергей Шойгу во время телефонного разговора с израильским коллегой Авигдором Либерманом.
18 сентября 2018 года, 12:00
Как заявил министр обороны Австралии Кристофер Пайн, второй из трех заказанных для ВМС Австралии эскадренных миноносцев ПВО класса «Хобарт» будет принят на вооружение 27 октября.
18 сентября 2018 года, 11:30
Минобороны США объявило о заключении командованием ВВС США с Lockheed Martin первого контракта на проведение модернизации крылатой ракеты JASSM к версии «сверхбольшой дальности» JASSM-XR (Joint Air-to-Surface Standoff Missile-Extreme Range).