Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

13 апреля 2018 года, пятница

Фото: shinmaywa.co.jp

Mahindra Group и ShinMaywa подписали меморандум о производстве самолетов US-2i в Индии
ЦАМТО, 13 апреля. Индийская Mahindra Group 11 апреля на выставке Defexpo 2018 объявила о подписании с японской ShinMaywa меморандума о взаимопонимании по вопросу организации в Индии сборки поисково-спасательных самолетов-амфибий US-2i.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, документ подписан в контексте ранее проведенных переговоров о возможности закупки US-2i для ВМС Индии, а также обсуждающихся представителями Индии и Японии потенциальных направлений сотрудничества в области разработки и производства продукции военного назначения.

Mahindra Group сообщила, что подписанный меморандум также позволит ей предоставлять различные услуги, включая изготовление компонентов и ремонт самолетов в Индии после передачи необходимых технологий. Для этого компания создаст центр технического обслуживания и капитального ремонта платформы. Меморандум также предусматривает стратегическое партнерство с целью разработки перспективных версий самолета.

Экспорт US-2i являлся предметом подписанных в Токио в декабре 2015 года межправительственных соглашений, предусматривающих «передачу продукции и технологий оборонного назначения» и «защиту секретных сведений военного характера».

Ранее сообщалось о намерении Министерства обороны Японии «гибко» отреагировать в случае получения заказа на поставку US-2i от Минобороны Индии, включая не только преференции по вопросу стоимости продажи, но привлечение индийских компаний к производству самолетов.

Поскольку Токио и Нью-Дели высказали твердые намерения реализовать программу US-2i, ShinMaywa приступила к поиску индийских партнеров для поддержки проекта.

Известно, что японская компания также провела переговоры с рядом других индийских оборонных компаний. К ним относятся Larsen & Toubro, Pipavav, Reliance, Taneja Aerospace и Tata Advanced Systems.

Как сообщал ЦАМТО, переговоры между правительствами Японии и Индии о продаже самолетов US-2i продолжались в течение нескольких лет. Впервые компания ShinMaywa Industries предложила поставку US-2i в 2011 году в ответ на опубликованный ВМС Индии запрос об информации на поставку 9 поисково-спасательных самолетов-амфибий.

ВМС Индии намерены первоначально приобрести 12 самолетов. Ранее предполагалось, что первые 2 самолета будут собраны в Японии, а оставшиеся 10 – в Индии. Стоимость контракта оценивается в 1,65 млрд. долл.

Последний самолет-амфибия, который состоял на вооружении индийского флота, легкий самолет ВТА SA.6 «Силенд», был приобретен в 1950-ых гг. и затем списан после истечения срока эксплуатации.

Самолет US-2i предназначен для выполнения задач сбора информации, разведки, наблюдения на море, РЭБ, проведения  поисково-спасательных операций и т.д. В настоящее время на вооружении ВМС Сил самообороны Японии состоят около 7 самолетов-амфибий (версий US-2 и US-1).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 июля 2018 года, 16:00
ВМС Филиппин объявили тендер на доставку и ремонт противолодочного корвета (PCC-762) «Чхунджу» (Chungju) класса «Поханг» Флай.3 из наличия ВМС Республики Корея.
16 июля 2018 года, 15:25
В рамках государственного оборонного заказа партия в составе трех многоцелевых истребителей Су-35С поступила на вооружение авиационного полка армии ВВС и ПВО Западного военного округа, базирующегося в Республике Карелия.
16 июля 2018 года, 14:20
США безвозмездно передали силовым структурам Туниса девять бронированных машин «Питбуль VX» (Pitbull VX / Pit-Bull VX) для повышения их возможностей по борьбе с терроризмом и обеспечения безопасности границ.
16 июля 2018 года, 13:35
На верфи индийской судостроительной компании Larsen and Toubro состоялась закладка килей пятого и шестого патрульных кораблей прибрежной зоны (OPV) класса «Викрам», предназначенных для поставки командованию Береговой охраны Индии.
16 июля 2018 года, 13:05
По информации Boeing, объединенная испытательная группа компании и ВВС США завершили важный этап программы разработки многоцелевого транспорта-заправщика KC-46A «Пегасус», полностью выполнив программу летных испытаний, необходимых для поставки первого самолета.