Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 марта 2018 года, понедельник

Фото: BAe Systems

Саудовская Аравия планирует покупку дополнительных истребителей «Тайфун»
ЦАМТО, 12 марта. BAE Systems 9 марта объявила о подписании представителями правительств Великобритании и Саудовской Аравии меморандума о намерении, предусматривающего проведение переговоров о покупке 48 истребителей «Тайфун».

По информации Jane's Defence Weekly, документ был подписан наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном во время встречи в Лондоне.

Информация о возможности закупки Саудовской Аравией 48 дополнительных самолетов «Тайфун» появилась несколько лет назад, однако участие Эр-Рияда в конфликте в Йемене осложняло получение разрешения на продажу. На текущий момент стоимость продажи и сроки поставки не известны.

Как сообщал ЦАМТО, Саудовская Аравия и Великобритания 11 сентября 2007 года заключили в рамках проекта «Салам» межправительственное соглашение стоимостью 4,43 млрд. фунтов стерлингов (8,9 млрд. долл.) на поставку 72 самолетов «Тайфун» версии Транш.2, а также передачу технологий производства, осуществление инвестиций в сектор оборонной промышленности королевства и подготовку персонала. Первоначально предполагалось, что первые 24 самолета будут собраны на предприятии BAE Systems в Уортоне, а оставшиеся – на мощностях Alsalam Aircraft Company, являющейся совместным предприятием Boeing, Saudi Arabian Airlines и SAIC (Saudi Advanced Industries Company), в Саудовской Аравии. Из-за различных проблем в 2012 году было решено, что все 72 самолета будут произведены в Великобритании, а Саудовской Аравии будут переданы технологии их обслуживания.

В течение 2009-2011 гг. ВВС Саудовской Аравии получили первые 24 «Тайфуна». В конце марта 2012 года BAE Systems и военное ведомство Саудовской Аравии достигли соглашения и сборке оставшихся 48 самолетов EF-2000 «Тайфун» на предприятии в Уортоне (Великобритания). Переговоры об изменении контрактных обязательств привели к 18-месячной задержке поставок, которые возобновились только в феврале 2013 года. Из-за необходимости внесения изменений в контракт в связи с увеличением его стоимости из-за доработки последних 24 самолетов к модификации Транш.3, окончательные условия поставки были согласованы только в 2014 году. Поставка всех 72 самолетов была завершена в июне 2017 года.

В состав первой партии переданных ВВС Саудовской Аравии истребителей «Тайфун» вошли по 12 одноместных и двухместных самолетов, в состав второй и третьей партий – по шесть учебно-боевых машин. Таким образом, ВВС Саудовской Аравии получили 24 двухместных и 48 одноместных истребителей. Общая стоимость проекта оценивается в 20 млрд. фунтов стерлингов (41 млрд. долл. на момент подписания).

Самолеты входят в состав 3-й, 10-й и 80-й эскадрилий ВВС Саудовской Аравии, размещенных на а/б «Таиф» (на юго-западе страны). Известно о потере одного самолета в ходе операции в Йемене 14 сентября 2017 года.

С учетом меморандума и недавно подписанного Катаром письма о намерениях, на текущий момент заключены контракты или достигнуты официальные договоренности о поставке 819 истребителей «Тайфун» ВВС Германии, Италии, Испании, Великобритании, Австрии, Кувейта, Омана, Катара и Саудовской Аравии. По состоянию на 31 декабря 2017 года заказчикам передан 531 самолет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

11 декабря 2018 года, 16:00
Медицинской службой Главного командования ВМФ совместно с кафедрой физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова налажена работа по развитию водолазной медицины.
11 декабря 2018 года, 15:50
В порт Субик-Бей на борту транспортного судна 6 декабря доставлены два 24-метровых скоростных патрульных катера класса «Боракай» (FPB-72 Mk.2) производства французской компании OCEA, сообщило Министерство транспорта Филиппин.
11 декабря 2018 года, 15:20
Компания Oshkosh Defense объявила о подписании с командованием СВ США по заключению контрактов соглашения на поставку крупной партии легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4, а также связанного оборудования.
11 декабря 2018 года, 14:45
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации 11 декабря состоялось селекторное совещание под руководством первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова.
11 декабря 2018 года, 14:10
Правительство Сербии утвердило бюджет Минобороны на 2019 год в размере 95 млрд. серб. динаров (910 млн. долл.), что превышает показатель текущего года на 35% (70 млрд. серб. динаров).