Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 марта 2018 года, понедельник

Фото: BAe Systems

Саудовская Аравия планирует покупку дополнительных истребителей «Тайфун»
ЦАМТО, 12 марта. BAE Systems 9 марта объявила о подписании представителями правительств Великобритании и Саудовской Аравии меморандума о намерении, предусматривающего проведение переговоров о покупке 48 истребителей «Тайфун».

По информации Jane's Defence Weekly, документ был подписан наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном во время встречи в Лондоне.

Информация о возможности закупки Саудовской Аравией 48 дополнительных самолетов «Тайфун» появилась несколько лет назад, однако участие Эр-Рияда в конфликте в Йемене осложняло получение разрешения на продажу. На текущий момент стоимость продажи и сроки поставки не известны.

Как сообщал ЦАМТО, Саудовская Аравия и Великобритания 11 сентября 2007 года заключили в рамках проекта «Салам» межправительственное соглашение стоимостью 4,43 млрд. фунтов стерлингов (8,9 млрд. долл.) на поставку 72 самолетов «Тайфун» версии Транш.2, а также передачу технологий производства, осуществление инвестиций в сектор оборонной промышленности королевства и подготовку персонала. Первоначально предполагалось, что первые 24 самолета будут собраны на предприятии BAE Systems в Уортоне, а оставшиеся – на мощностях Alsalam Aircraft Company, являющейся совместным предприятием Boeing, Saudi Arabian Airlines и SAIC (Saudi Advanced Industries Company), в Саудовской Аравии. Из-за различных проблем в 2012 году было решено, что все 72 самолета будут произведены в Великобритании, а Саудовской Аравии будут переданы технологии их обслуживания.

В течение 2009-2011 гг. ВВС Саудовской Аравии получили первые 24 «Тайфуна». В конце марта 2012 года BAE Systems и военное ведомство Саудовской Аравии достигли соглашения и сборке оставшихся 48 самолетов EF-2000 «Тайфун» на предприятии в Уортоне (Великобритания). Переговоры об изменении контрактных обязательств привели к 18-месячной задержке поставок, которые возобновились только в феврале 2013 года. Из-за необходимости внесения изменений в контракт в связи с увеличением его стоимости из-за доработки последних 24 самолетов к модификации Транш.3, окончательные условия поставки были согласованы только в 2014 году. Поставка всех 72 самолетов была завершена в июне 2017 года.

В состав первой партии переданных ВВС Саудовской Аравии истребителей «Тайфун» вошли по 12 одноместных и двухместных самолетов, в состав второй и третьей партий – по шесть учебно-боевых машин. Таким образом, ВВС Саудовской Аравии получили 24 двухместных и 48 одноместных истребителей. Общая стоимость проекта оценивается в 20 млрд. фунтов стерлингов (41 млрд. долл. на момент подписания).

Самолеты входят в состав 3-й, 10-й и 80-й эскадрилий ВВС Саудовской Аравии, размещенных на а/б «Таиф» (на юго-западе страны). Известно о потере одного самолета в ходе операции в Йемене 14 сентября 2017 года.

С учетом меморандума и недавно подписанного Катаром письма о намерениях, на текущий момент заключены контракты или достигнуты официальные договоренности о поставке 819 истребителей «Тайфун» ВВС Германии, Италии, Испании, Великобритании, Австрии, Кувейта, Омана, Катара и Саудовской Аравии. По состоянию на 31 декабря 2017 года заказчикам передан 531 самолет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 сентября 2018 года, 14:20
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море.
18 сентября 2018 года, 14:10
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Ростех) снимает с себя ответственность за дальнейшую безопасную эксплуатацию вертолета Ми-17В-5 Минобороны Афганистана в связи с нелегитимным капремонтом одной машины в Словакии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга.
18 сентября 2018 года, 14:00
Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении Израиля. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Минобороны Сергей Шойгу во время телефонного разговора с израильским коллегой Авигдором Либерманом.
18 сентября 2018 года, 12:00
Как заявил министр обороны Австралии Кристофер Пайн, второй из трех заказанных для ВМС Австралии эскадренных миноносцев ПВО класса «Хобарт» будет принят на вооружение 27 октября.
18 сентября 2018 года, 11:30
Минобороны США объявило о заключении командованием ВВС США с Lockheed Martin первого контракта на проведение модернизации крылатой ракеты JASSM к версии «сверхбольшой дальности» JASSM-XR (Joint Air-to-Surface Standoff Missile-Extreme Range).