Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

7 марта 2018 года, среда

Фото: Anthony Wallace AFP

Китай намерен приступить к строительству первого атомного авианосца
ЦАМТО, 7 марта. Как сообщается в опубликованной 28 февраля в газете Global Times статье, Китай намерен приступить к строительству атомных авианосцев.

Государственное издание ссылается на информацию, размещенную на веб-сайте Китайской корпорации судостроительной промышленности CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation), в которой говорится о необходимости «ускорить обеспечение технологического прорыва в области атомных авианосцев».

По заявлению Global Times, впервые государственная китайская оборонная компания открыто назвала своей текущей задачей создание атомных авианосцев. В настоящее время атомные авианосцы имеются только в составе ВМС США и ВМС Франции.

В статье также упоминается выступление председателя CSIC Ху Вэньмина (Hu Wenming) в конце 2017 года, в котором он заявил, что Китай способен создать авианосец «любого типа». Китайский аналитик Ли Цзе (Li Jie) интерпретирует высказывания Ху Вэньминя, как возможность постройки авианосцев, работающих на дизельном, газовом и ядерном топливе.

Еще одна государственная газета China Daily 1 марта процитировала руководителя Dalian Shipbuilding Industry Company (DSIC) Лю Чжэна, который заявил, что компания обладает опытом проектирования, управления проектом, технологиями, производственными возможностями, которые необходимы для создания современного авианосца, а также готова к постройке более крупных кораблей.

На верфь DSIC была возложена задача по восстановлению приобретенного у Украины тяжелого авианесущего крейсера «Варяг» и его переоборудованию в первый авианосец ВМС НОАК «Ляонин». Корабль был принят на вооружение в 2012 году.

Компания построила еще один авианосец, который обычно упоминается как «Тип-001A» («Шаньдун»). Данный авианосец строился на базе проекта «Ляонин» в конфигурации STOBAR («короткий взлет с трамплина, посадка на аэрофинишер»). Как ожидается, ходовые испытания «Шаньдун» начнутся в ближайшее время.

DSIC – одна из крупнейших судостроительных компаний в составе CSIC, которая является одним из двух государственных судостроительных конгломератов в Китае.

Широко распространено мнение о том, что уже начались работы над третьим (неатомным) авианосцем, хотя явные доказательства этого пока отсутствуют. Высказываются предположения, что третий авианосец будет представлять собой корабль типа CATOBAR (Catapult Assisted Take Off But Arrested Recovery), оснащенный новыми электромагнитными катапультами, что позволит снизить износ палубных истребителей и увеличить темп запуска самолетов с палубы авианосца. Также предполагается, что авианосец будет строиться на судостроительном предприятии Shanghai Jiangnan Shipyard Group в Шанхае. Это позволит получить опыт постройки авианосцев второму подрядчику, что будет способствовать ускорению программы. Предприятие в Шанхае является самым крупным в составе второй Китайской государственной судостроительной корпорации CSSC (China State Shipbuilding Corporation).

В сообщении CSIC упоминались исследования и разработки, связанные не только с авианосцами, но и с атомными подводными лодками нового типа, бесшумными подводными лодками, морскими беспилотными «умными» боевыми системами, морскими трехмерными наступательными и оборонительными системами, комплексными электронными информационными системами.

После появления информации о проекте атомного авианосца в различных средствах массовой информации, на сайте CSIC в раздел отчета, процитированный Global Times, были внесены правки, а информация об исследованиях и разработках была удалена.

Тем не менее, комментарии, высказанные руководителями CSIC и DSIC, свидетельствуют о том, что DSIC может стать головным исполнителем работ по строительству атомного авианосца.

Постройка авианосца «Тип-001A» началась в 2013 году, спуск на воду состоялся в 2017 году. Можно спрогнозировать, что третий авианосец будет построен в те же сроки.

Если постройка атомного авианосца будет возложена на верфь Shanghai Jiangnan Shipyard Group, это позволит начать его строительство в Даляне до спуска на воду третьего авианосца, который запланирован на 2021-2022 гг.

В состав корпорации CSIC, помимо DSIC, входит размещенная в Хулудао компания Bohai Shipbuilding Heavy Industry Company (BSHIC), которая является единственным в Китае подрядчиком постройки атомных подводных лодок. Полученный BSHIC опыт, вероятно, может быть использован при разработке ядерной силовой установки для авианосцев.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 июня 2018 года, 15:00
Elbit Systems в ходе выставки Eurosatory-2018 объявила о разработке нового комплекта высокоточного наведения для 120-мм минометного боеприпаса, который должен повысить точность поражения целей существующими боеприпасами.
22 июня 2018 года, 14:20
Компания Thales Spain объявила о заключении с Генеральной дирекцией по вооружению и материальному обеспечению (DGAM) Минобороны Испании двух контрактов на поставку БЛА для обеспечения сбора информации, наблюдения и разведки в интересах ВМС и СВ Испании.
22 июня 2018 года, 13:45
Чешская компания Excalibur Army представила на Eurosatory-2018 опытный образец модернизированной 122-мм реактивной системы залпового огня BM-21MT «Град» на шасси с колесной формулой 4x4 производства Tatra.
22 июня 2018 года, 13:30
Вооруженные силы России оснащены современным вооружением и военной техникой почти на 60%. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил на селекторном совещании ВПК и Минобороны РФ вице-премьер правительства Юрий Борисов.
22 июня 2018 года, 13:05
США безвозмездно передали Народным силам обороны Уганды оборудование и транспортные средства, включая три бронированных грузовика, которые будут применяться для поддержки операций против террористических группировок.