Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 февраля 2018 года, понедельник

Фото: Reuters

Китай официально принял на вооружение новый малозаметный истребитель J-20
ЦАМТО, 12 февраля. Согласно информации, опубликованной 9 февраля на англоязычном ресурсе НОАК Eng.chinamil.com.cn, на вооружение ВВС страны официально принят новый малозаметный истребитель пятого поколения J-20.

По заявлению китайских военных экспертов, теперь США и их союзники уже не будут обладать монополией на применение малозаметных истребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

J-20 разработан 611-м научно-исследовательским авиационным институтом и производится компанией Chengdu Aircraft Corporation (CAC). Опытный образец истребителя выполнил первый полет в январе 2011 года. Впервые самолет был официально продемонстрирован в ходе прошедшей в ноябре 2016 года выставки Zhuhai Airshow-2016. После передачи  ВВС НОАК в марте 2017 года, J-20 принял участие в прошедшем 30 июля прошлого года на военном полигоне Чжужихэ (автономный район Внутренняя Монголия) масштабном военном параде, посвященном 90-летию образования НОАК.

После передачи самолетов ВВС НОАК китайские пилоты будут проходить подготовку не только с использованием летных тренажеров, но и на «реальных» истребителях. Самолеты J-20 уже приняли участие в учениях Red Sword 2017, заложив основу для улучшения боевых возможностей ВВС НОАК.

По информации китайского военного эксперта и телекомментатора Global Times Сон Жонпина (Song Zhongping), обычно после передачи вооружения в войска оно проходит испытания, по результатам которых возможно внесение изменений в конструкцию. Данный процесс занимает 1-2 года. Далее система официально принимается на вооружение и может использоваться в боевых действиях. Что касается J-20, то, по его словам, в перспективе он обеспечит надежную защиту воздушного пространства Китая.

Как сообщал ЦАМТО, истребитель J-20 предназначен для завоевания господства в воздухе; поражения наземных и надводных объектов противника, в т.ч. в условиях наличия у противника мощной эшелонированной системы ПВО. Самолет выполнен по схеме «утка» с управляемым передним горизонтальным оперением, цельноповоротными задними килями, может нести системы вооружения во внутренних отсеках. Точные характеристики самолета остаются засекреченными. Длина J-20 ориентировочно составляет около 21,2 м, размах крыла – 12,8 м, масса – около 30 т. Ранние версии J-20 оснащались российскими двигателями АЛ-31Ф. Известно, что сейчас самолет оснащен китайскими двигателями, представляющими собой версию WS-10A/B. Более поздние версии истребителя должны быть оснащены перспективным двигателем WS-15 тягой 178 кН, который будет доступен не ранее 2019 года.

Как ранее сообщало издание Jane's Defence Weekly, предполагается, что темп производства самолетов J-20 на предприятии Chengdu Aerospace Corporation составит 3 единицы в месяц. Это позволит к концу 2020 года принять на вооружение ВВС НОАК более 100 истребителей J-20.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

18 октября 2018 года, 16:30
Россия обогнала конкурентов в создании гиперзвукового оружия, мы чувствуем себя уверенно. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай».
18 октября 2018 года, 16:20
Россия в ближайшие месяцы поставит на вооружение комплексы «Авангард». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин.
18 октября 2018 года, 16:10
Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко в рамках рабочей поездки в войска ЦВО провел совещание на Красноярском машиностроительном заводе («Красмаш»), в ходе которого заслушал доклады руководителей и конструкторов о перспективных разработках предприятий.
18 октября 2018 года, 16:00
Командование ВМС Бразилии определило четырех финалистов тендера на строительство новых корветов класса «Тамандаре», которые примут участие в завершающем этапе конкурсной процедуры.
18 октября 2018 года, 15:20
Министр обороны Замбии Старди Мвале опубликовал заявление, в котором опроверг сообщения о том, что его правительство близко к подписанию с израильскими компаниями нового соглашения, стоимость которого оценивается в 400 млн. долл.