Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

8 февраля 2018 года, четверг

Фото: newsmedia.tasnimnews.com

В Иране началось серийное производство БЛА «Мохаджер-6»
ЦАМТО, 8 февраля. В Тегеране 5 февраля состоялась официальная церемония, посвященная началу серийного производства беспилотных летательных аппаратов «Мохаджер-6» (Mohajer 6).

В церемонии приняли участие министр обороны Амир Хатами и командующий Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Мохаммад Пакпур.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, на мероприятии были представлены 5 БЛА «Мохаджер-6», однако в выступлениях было отмечено, что на текущий момент собраны, по крайней мере, 9 таких аппаратов.

Два БЛА были оборудованы инертными версиями малоразмерной управляемой бомбы на подкрыльевых узлах подвески, остальные аппараты не были оснащены пилонами. При этом демонстрировались две разные версии УАБ: одна (Ghaem/Qaem) с непрозрачным окном ГСН и одна с прозрачным окном (Ghaem 1). Последняя может быть оснащена инфракрасной ГСН, обеспечивающей захват цели перед пуском. Бомба Ghaem, предположительно, оснащена полуактивной лазерной ГСН, которая обеспечивает наведение по целеуказанию.

В продемонстрированном видеорепортаже было показано применение беспилотным аппаратом «Мохаджер-6» авиабомбы Qaem 1, которая с высокой точностью поразила цель в море (вероятно, в акватории Индийского океана в районе Конарака).

«Мохаджер-6» впервые был продемонстрирован иранским телевидением в полете в апреле 2017 года. БЛА предназначен для сбора информации, наблюдения и разведки, а также поражения заданных целей в любое время суток. Аппарат может взлетать и приземляться на коротких взлетно-посадочных полосах. «Мохаджер-6» оснащен толкающим винтом, двухбалочным хвостовым оперением. Внешне он напоминает беспилотник «Фалько» группы Leonardo, однако больше по размерам, консоли крыла не загнуты, а хвостовое оперение соединено в верхней части.

Проведенные с беспилотника «Мохаджер-6» стрельбы по плавающей мишени позволяют предположить, что КСИР будет применять БЛА для противокорабельной борьбы. Эффективность данной концепции еще предстоит оценить. Инфракрасная ГСН может эффективно применяться для поражения морских целей, но сомнительно, что Ghaem сможет поражать скоростные малоразмерные катера, а также нанести существенный ущерб крупным кораблям.

Кроме того, по мнению экспертов Jane's, иранские БЛА являются уязвимыми. В 2017 году истребители F-15 ВВС США сбили два иранских БЛА «Шахед-129». Израильские самолеты и ЗРК «Пэтриот» уничтожили несколько неопознанных БЛА, предположительно, собранных в Иране и поставленных группировке «Хезболла». Пакистанский JF-17 также сбил неизвестный иранский БЛА, который пересек границу в июне 2017 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

14 мая 2025 года, 10:10
Тайская компания Marsun Public Company Limited сообщила о состоявшейся церемонии резки первой стали для строительства четырех танкодесантных катеров (LCM), заказанных Минобороны Омана.
14 мая 2025 года, 09:35
США и Саудовская Аравия подписали пакет соглашений и инвестиционных обязательств на сумму свыше 600 млрд. долл., что стало крупнейшей сделкой в истории экономического сотрудничества двух стран.
14 мая 2025 года, 09:20
Франция не может дать больше вооружений Украине, лишив их свою собственную армию, она уже отдала все, что могла, нарастила производство втрое.
14 мая 2025 года, 09:15
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж дизель-электрической подводной лодки «Уфа» ТОФ провел корабельное боевое учение по борьбе за живучесть лодки в надводном положении в акватории Японского моря.
14 мая 2025 года, 09:05
Выставку трофейной техники стран НАТО «Сила в правде – гордость и победа!», поврежденной и захваченной военнослужащими ГрВ «Центр» в ходе СВО, которая завершила свою работу в Екатеринбурге, посетили более 165 тыс. человек.
13 мая 2025 года, 16:00
На верфи Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) в Калькутте состоялась церемония закладки киля четвертого патрульного корабля (Yard 3040) нового поколения (NGOPV), предназначенного для ВМС Индии.
13 мая 2025 года, 15:50
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета модернизации ЗРК «Пэтриот» Post-Deployment Build 8.1 и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 425 млн. долл.