Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

12 декабря 2017 года, вторник

Фото: key.aero

Минобороны Болгарии планирует отремонтировать истребители МиГ-29 в России
ЦАМТО, 12 декабря. Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».

Общая стоимость проекта, предусматривающего проведение ремонта, технического обслуживания и восстановления летной годности самолетов может составить 81,29 млн. левов (49 млн. долл. без учета НДС). Единственной приглашенной для участия в процедуре компанией стала РСК «МиГ», которая является производителем самолетов и владеет лицензиями на проведение их ремонта.

Как сообщает Dnevnik.bg, заказ предусматривает восстановление летной годности 15 истребителей МиГ-29, включая 12 одноместных МиГ-29А и три двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ. Планируется, что после завершения работ по контракту корпорация «МиГ» обеспечит ежегодный налет парка 15 МиГ-29 в объеме 1450 часов (1000 часов в год для одноместных истребителей и 450 часов для двухместных) при фиксированной стоимости летного часа. При этом, по крайней мере, 2/3 имеющихся истребителей должны быть постоянно пригодны к полетам. Срок действия рамочного соглашения на реализацию программы – 48 месяцев.

Начальная стоимость контракта оценивается в 41 млн. левов (без учета НДС). В случае реализации (с разрешения Кабинета министров Болгарии) опционов на выполнение дополнительных работ, общая стоимость соглашения может возрасти до 81,29 млн. левов.

По заявлению министра обороны Болгарии Красимира Каракачанова, в настоящее время специалисты РСК МиГ» проводят техническую проверку всех самолетов МиГ-29 ВВС страны. С учетом того, что летный ресурс истребителей истекает в 2029 году, К.Каракачанов допустил возможность проведения модернизации самолетов.

Для справки: В рамках проекта приобретения новых многоцелевых истребителей, который был принят парламентом в прошлом году, возможность модернизации МиГ-29 оценивалась как более дорогостоящая и менее эффективная, чем покупка новых самолетов.

В то же время, проект покупки новых истребителей для ВВС Болгарии был заблокирован после прихода к власти по результатам выборов нового правительства. Специально созданная парламентская комиссия решила, что при проведении ранее объявленного тендера на поставку новых истребителей были допущены нарушения. Теперь процедура должна быть возобновлена практически с нуля. Основными претендентами на победу в конкурсе остаются шведская компания Saab с JAS-39 «Грипен», Португалия и США с бывшими в эксплуатации F-16 и Италия с «Тайфун» из наличия ВВС. Ранее К.Каракачанов также заявил, что Болгария может направить запрос на поставку самолетов F-18.

Бывший министр обороны страны Николай Ненчев уже обвинил действующее правительство в затягивании процедуры закупки новых истребителей для ВВС страны. По его словам, ремонт всего парка МиГ-29 означает отсутствие намерений перевооружить ВВС Болгарии эскадрильей новых самолетов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

6 декабря 2019 года, 16:00
Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс объявила о выборе в рамках реализуемой правительством страны программы закупки вооруженного средневысотного БЛА большой продолжительности полета предложенного компанией General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) БЛА MQ-9B «Скай Гардиан».
6 декабря 2019 года, 15:50
Франция приняла решение отказаться от поставки в Ливию шести патрульных катеров компании Sillinger, предназначавшихся для противодействия нелегальной миграции, после того, как восемь неправительственных организаций (НПО) выступили с критикой методов обращения властей Ливии с беженцами.
6 декабря 2019 года, 15:40
Турецкая компания Aselsan сообщила о подписании с Askeri Fabrika ve Tersane Isletme AS (ASFAT AS) контракта на поставку ряда подсистем для четырех многоцелевых корветов класса MILGEM (пакистанское обозначение «Джинна»), предназначенных для ВМС Пакистана.
6 декабря 2019 года, 15:30
В мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Волгоградской области, поступил новейший электронный стрелковый тренажер.
6 декабря 2019 года, 15:25
Новый комплект зенитной ракетной системы С-300В4 получили зенитчики воинской части ПВО Восточного военного округа, дислоцированной в Еврейской автономии.
6 декабря 2019 года, 15:15
Компания Boeing завершила передачу Саудовской Аравии многофункциональных истребителей F-15SA «Страйк Игл» в рамках контракта от 2011 года на поставку 84 машин данного типа.
6 декабря 2019 года, 15:05
Норвежская компания Kongsberg Defence and Aerospace AS объявила о подписании с Агентством по оборонным закупкам и технологиям Armasuisse контракта на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) семейства «Протектор» для ВС Швейцарии.