Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 декабря 2017 года, среда

Фото: janes.ihs.com

Китай продемонстрировал лазерную систему, предназначенную для противодействия мини-БЛА
ЦАМТО, 6 декабря. Министерство обороны Китая представило фотоотчет о проведенных испытаниях системы противодействия БЛА, основанной на лазерном оружии.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, комплекс, который Минобороны КНР именует как «система противовоздушной обороны ближнего действия», размещается на шасси двух автомашин со стандартными 20-футовыми контейнерами ISO. На первой платформе размещаются средства обнаружения БЛА и радиоэлектронного противодействия, на второй – лазерный излучатель.

Машина обнаружения оборудована установленными на крыше контейнера РЛС, небольшим электронно-оптическим блоком наблюдения и сопровождения, а также системой радиоэлектронного противодействия, которая, вероятно, обеспечивает создание помех на частотах радиоуправления, передачи данных и спутниковой системы навигации.

На крыше контейнера второй машины, помимо лазерного излучателя, размещена стабилизированная поворотная платформа с оптоэлектронной системой обнаружения и сопровождения с ЭО/ИК камерами и лазерным дальномером.

Помимо систем обнаружения, сопровождения и противодействия БЛА, внутри кунгов размещены электрогенераторы, средства связи и рабочие места расчета комплекса.

Судя по фотографиям, в ходе испытаний комплекса была продемонстрирована возможность поражения малоразмерных БЛА лазерным лучом, который прожигает фюзеляж и выводит из строя различные ключевые компоненты беспилотного аппарата.

В частности, на одном из фото лазерный луч был направлен на тонкую металлическую пластину, которую нес мини-БЛА «Фантом-2» китайской компании DJI. В результате воздействия в пластине образовалось большое отверстие. На другой фотографии был продемонстрирован малоразмерный БЛА Syma X8C с небольшим закопченным отверстием в корпусе, которое, вероятно, также образовалось из-за воздействия лазерного луча.

Но заявлению Минобороны Китая, созданная национальными разработчиками на основе высоких технологий оборонительная система позволяет эффективно предотвращать несанкционированные полеты БЛА.

По данным китайских СМИ, в ходе испытаний БЛА-нарушитель был обнаружен в течение 10 сек. на расстоянии около 1 км и поражен лазерным лучом. По неподтвержденным данным, система позволяет эффективно бороться с БЛА на высотах до 600 м.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

15 августа 2018 года, 15:40
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел совещание по вопросу строительства новой военно-морской базы (ВМБ) в Каспийске.
15 августа 2018 года, 15:30
Федеральное ведомство Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) 2 августа сообщило о приемке последнего из 68 заказанных компании Airbus Helicopters ударных вертолетов UHT (Unterstutzungshubschrauber Tiger).
15 августа 2018 года, 15:20
Первая из девяти новых РЛС первичной/вторичной обработки воздушной информации (PSR/SSR) Hensoldt ASR-NG Военно-воздушных сил Австралии начнет функционировать в ноябре этого года.
15 августа 2018 года, 15:05
Компания Saab объявила о подписании с Минобороны Великобритании контракта, продлевающего на один год заключенное в 2015 году соглашение на логистическую поддержку РЛС артиллерийской разведки ARTHUR (ARTillery Hunting Radar).
15 августа 2018 года, 14:30
Сухопутные войска Боливии приняли очередной пакет ежегодной военной помощи, предоставленный Китаем в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве, подписанного в 2011 году.