Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

6 декабря 2017 года, среда

Фото: janes.ihs.com

Китай продемонстрировал лазерную систему, предназначенную для противодействия мини-БЛА
ЦАМТО, 6 декабря. Министерство обороны Китая представило фотоотчет о проведенных испытаниях системы противодействия БЛА, основанной на лазерном оружии.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, комплекс, который Минобороны КНР именует как «система противовоздушной обороны ближнего действия», размещается на шасси двух автомашин со стандартными 20-футовыми контейнерами ISO. На первой платформе размещаются средства обнаружения БЛА и радиоэлектронного противодействия, на второй – лазерный излучатель.

Машина обнаружения оборудована установленными на крыше контейнера РЛС, небольшим электронно-оптическим блоком наблюдения и сопровождения, а также системой радиоэлектронного противодействия, которая, вероятно, обеспечивает создание помех на частотах радиоуправления, передачи данных и спутниковой системы навигации.

На крыше контейнера второй машины, помимо лазерного излучателя, размещена стабилизированная поворотная платформа с оптоэлектронной системой обнаружения и сопровождения с ЭО/ИК камерами и лазерным дальномером.

Помимо систем обнаружения, сопровождения и противодействия БЛА, внутри кунгов размещены электрогенераторы, средства связи и рабочие места расчета комплекса.

Судя по фотографиям, в ходе испытаний комплекса была продемонстрирована возможность поражения малоразмерных БЛА лазерным лучом, который прожигает фюзеляж и выводит из строя различные ключевые компоненты беспилотного аппарата.

В частности, на одном из фото лазерный луч был направлен на тонкую металлическую пластину, которую нес мини-БЛА «Фантом-2» китайской компании DJI. В результате воздействия в пластине образовалось большое отверстие. На другой фотографии был продемонстрирован малоразмерный БЛА Syma X8C с небольшим закопченным отверстием в корпусе, которое, вероятно, также образовалось из-за воздействия лазерного луча.

Но заявлению Минобороны Китая, созданная национальными разработчиками на основе высоких технологий оборонительная система позволяет эффективно предотвращать несанкционированные полеты БЛА.

По данным китайских СМИ, в ходе испытаний БЛА-нарушитель был обнаружен в течение 10 сек. на расстоянии около 1 км и поражен лазерным лучом. По неподтвержденным данным, система позволяет эффективно бороться с БЛА на высотах до 600 м.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 октября 2018 года, 15:40
Военно-воздушные силы Бельгии официально выставили на продажу парк устаревших учебно-тренировочных самолетов углубленной летной подготовки AJT (Advanced Jet Trainer) «Альфа Джет».
19 октября 2018 года, 15:10
Госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер уведомила парламент страны о намерении Вооруженных сил приобрести последнюю партию из трех истребителей F-35A «Лайтнниг-2». Таким образом, Нидерланды подтвердили свои планы по закупке 37 самолетов этого типа.
19 октября 2018 года, 14:20
Воздушно-десантные войска России получат до конца 2018 года еще два батальонных комплекта боевых машин десанта БМД-4М. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил командующий ВДВ Андрей Сердюков.
19 октября 2018 года, 14:15
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, находящийся с визитом в Пекине, встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
19 октября 2018 года, 14:05
Филиппинское новостное агентство PNA со ссылкой на командование ВМС Филиппин сообщило о состоявшейся 17 октября на верфи Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане церемонии закладки киля головного фрегата УРО, заказанного в 2016 году.