Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

21 ноября 2017 года, вторник

Фото: leonardocompany.com

Группа Leonardo передала Норвегии первый поисково-спасательный вертолет AW-101
ЦАМТО, 21 ноября. Группа Leonardo объявила о передаче Министерству юстиции и общественной безопасности Норвегии первого поисково-спасательного вертолета AW-101 (всего норвежским ведомством заказано 16 таких машин).

Вертолет 17 ноября совершил перелет с предприятия в Йовилле на авиабазу «Сола» (на юге Норвегии), где будут проходить его эксплуатационные испытания перед передачей в состав ВВС Норвегии в 2018 году.

Как сообщал ЦАМТО, AW-101 был выбран по итогам объявленного в 2011 году тендера на поставку «Норвежского всепогодного поисково-спасательного вертолета» (NAWSARH – Norwegian All Weather Search And Rescue Helicopter). В финал конкурса вышли компании AgustaWestland с AW-101 и Eurocopter с EC-725 «Каракал» (ныне Airbus Helicopters с H-225), которые опередили консорциум NH Industries с NH90 и Sikorsky с S-92.

Компания AgustaWestland (подразделение Leonardo/Finmeccanica) заключила контракт на поставку Норвегии 16 новых поисково-спасательных вертолетов AW-101 в декабре 2013 года. Стоимость соглашения составила 1 млрд. фунтов стерлингов (1,63 млрд. долл.). Контракт также предусматривает обеспечение технической поддержки машин в течение 15 лет и обучение личного состава. Соглашение включает опцион на поставку шести дополнительных AW-101.

Поставки будут осуществляться до 2020 года. К этому времени, как планируется, вертолеты AW-101 будут выполнять задачи по предназначению с каждой из шести основных норвежских авиабаз.

Закупка является совместным проектом Министерства юстиции и общественной безопасности, королевских ВВС Норвегии и Агентства по оборонным закупкам МО Норвегии DMA (Defence Materiel Agency / Forsvarsmateriell). Финансирование закупки осуществляется Министерством юстиции и общественной безопасности, а эксплуатироваться вертолеты будут в состав ВВС Норвегии.

Новые машины заменят 12 устаревших вертолетов «Си Кинг», принятых на вооружении 330-й эскадрильи ВВС Норвегии в период с 1973 по 1993 гг. Вертолеты «Си Кинг» должны быть поэтапно сняты с эксплуатации к концу 2020 года.

Новые AW-101 будут оборудованы усовершенствованным пакетом поисково-спасательного оборудования, включая РЛС кругового обзора с электронным сканированием «Оспри» разработки Leonardo, цифровым четырехосевымй автопилотом, двумя спасательными подъемниками, прожектором, электронно-оптическим блоком наблюдения, системой обнаружения мобильных телефонов, системой предупреждения о препятствиях, метеорологической РЛС, медицинским оборудованием.

Большие двери кабины и кормовая рампа обеспечивают свободный проход для персонала и пострадавших. Дальность полета вертолета превышает 1300 км, на борту могут разместиться более 30 человек.

Группа Leonardo обеспечит начальную поддержку техники и обучение личного состава, включая поставку запасных частей на каждую из баз. Подготовка первых экипажей уже завершена. Для оказания услуг по техническому обслуживанию Leonardo сотрудничает с норвежскими компаниями AIM Aviation и Kongsberg. В июне 2017 года на базе «Сола» был введен в эксплуатацию летный тренажер AW-101, который будет использоваться норвежскими экипажами и другими заказчиками для обучения.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

16 сентября 2019 года, 09:40
Российский истребитель Су-35 и самолет-амфибия Бе-200 продемонстрировали свои возможности в небе над Стамбулом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Anadolu.
16 сентября 2019 года, 09:35
Заместитель главного конструктора кораблей проекта 20386 Александр Дадыкин в эфире телеканала «Звезда» раскрыл ключевые особенности новейшего российского корвета «Меркурий», передает «РИА Новости».
16 сентября 2019 года, 09:30
В соответствии с планом боевой подготовки 15 сентября с борта атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами «Омск» ТОФ в учебных целях из акватории Тихого океана осуществлен пуск крылатой ракеты по надводной мишени.
16 сентября 2019 года, 09:20
Если Саудовская Аравия хочет прикрыть свои месторождения нефти, ей необходимо применить для этих целей зенитные ракетные комплексы С-400 и «Тор-М2». Об этом EADaily завил директор ЦАМТО Игорь Коротченко, комментируя атаку БЛА на месторождения в Абкайке и Хурайсе.
16 сентября 2019 года, 09:15
Вопрос покупки Турцией российских истребителей – сверхчувствительная тема, сейчас преждевременно говорить о том, на какой стадии находятся переговоры, но обоюдный интерес есть.
13 сентября 2019 года, 16:00
Начались летные испытания первого многоцелевого истребителя F-35A ВВС Нидерландов, построенного на предприятии окончательной сборки и проверки FACO в Камери (Италия).
13 сентября 2019 года, 14:40
Первая группа из состава экипажа патрульного корабля класса OPV-270 Mk.2, построенного французской компанией OCEA для Береговой охраны Филиппин, прибыла во Францию для прохождения двухмесячной программы обучения на борту судна.