Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 ноября 2017 года, вторник

Фото: mil.ru

Турция на высшем государственном уровне подтвердила закупку зенитных ракетных систем С-400 в России
ЦАМТО, 14 ноября. Накануне своего визита в Россию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает ускорить реализацию соглашения с РФ по поставкам ЗРС С-400.

«Мы договорились с Россией относительно С-400, документы подписаны. Есть некоторые технических вопросы, которые мы обсудим в рамках моего визита в Россию с участием наших специалистов, в том числе из Министерства обороны», – цитирует президента ресурс theregion.org.

Встреча президентов двух стран состоялась 13 ноября в Сочи. В ходе переговоров, которые продолжались более четырех часов, был рассмотрен, как заявлено, «весь спектр двусторонних отношений». Каких-либо утечек информации о переговорах по сотрудничеству в сфере ВТС не имеется.

Ранее, 12 ноября, министр обороны Турции Нуреттин Джаникли и премьер министр страны Бинали Йылдырым также высказались по поводу закупки российских ЗРС С-400 в контексте подписания предварительного соглашения о сотрудничестве в разработке систем ПВО/ПРО с Францией и Италией.

Как сообщает PressTV.com, Н.Джаникли подтвердил в телевизионном интервью, что Турция завершила процедуру оформления закупки ЗРС С-400. «Сделка финализирована, системы С-400 заказаны. Остались лишь небольшие детали», – заявил турецкий министр обороны.

Со своей стороны, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, комментируя соглашение с Россией, назвал приобретение С-400 «вынужденной мерой». По его словам, Анкара пыталась приобрести системы ПВО у США и европейских стран-членов НАТО, но их предложения «не оправдали ожиданий».

Глава турецкой делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ахмет Берат Конкар вслед за министром и премьером заявил, что покупка ЗРС С-400 осуществляется исключительно по техническим и финансовым соображениям. По его словам, Турция выбрала С-400 по результатам сравнения с другими вариантами: российская система отличается лучшими техническими характеристиками по сравнению с конкурентами и более низкой ценой. Кроме того, ее поставка будет произведена в более короткие сроки.

Как сообщал ЦАМТО, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 сентября 2017 года впервые заявил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении ЗРС С-400 с внесением предоплаты. Позднее данный факт подтвердил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. Руководитель Секретариата оборонной промышленности МО Турции Исмаил Демир, в свою очередь, заявил, что поставки систем С-400 в Турцию начнутся в течение двух лет. Подробности продажи пока не раскрываются, однако предполагается, что подписанный с Минобороны Турции контракт предусматривает поставку четырех дивизионов С-400 на сумму около 2,5 млрд. долл.

Покупка Турцией ЗРС С-400 в столицах ряда западных государств была квалифицирована как вызов Альянсу с учетом обострения отношений с Москвой из-за ситуации в Украине и Сирии. Кроме того, подчеркивалось, что российская система не может быть интегрирована в систему ПВО/ПРО НАТО.

На этом фоне министры обороны Турции, Франции и Италии 8 ноября 2017 года подписали письмо о намерениях по развитию сотрудничества в рамках реализации совместных оборонных проектов, включая системы противовоздушной и противоракетной обороны. Подписание состоялось в кулуарах прошедшей в Брюсселе встречи министров обороны стран-членов НАТО.

В связи с этим в том же интервью Нуреттин Джаникли обратил внимание на то, что Турция не вполне удовлетворена контрактом на поставку С-400. Поэтому подписаны предварительные соглашения с консорциумом Eurosam, которые должны позволить получить технологии для самостоятельной разработки и производства систем противовоздушной обороны. Анкара продолжит переговоры с европейским консорциумом с целью обеспечения возможности разработки национальной системы ПРО.

Таким образом, высказанное несколько дней назад ЦАМТО предположение о том, что на текущий момент руководство Турции не исключает возможность реализации обоих проектов, подтверждается. При этом закупка С-400 может обеспечить противовоздушную и противоракетную оборону страны уже в краткосрочной перспективе, а проект совместной с Францией, Италией или США разработки соответствующего стандартам НАТО комплекса ПВО/ПРО рассчитан на более длительный период.

Кроме того, имеется информация о том, что Анкара окончательно не отказалась и от покупки ЗРК «Пэтриот». По информации Jane's Defence Weekly, 15 октября заместитель председателя оппозиционной «Республиканской народной партии» Озтюрк Йылмаз заявил в ходе парламентских дебатов, что турецкое правительство все еще обсуждает с Вашингтоном возможность продажи американских комплексов, несмотря на планы закупки С-400. Турецкое правительство не комментирует эту информацию.

Примечание:

Накануне агентство «РИА Новости» сообщило, что директор ФСВТС Дмитрий Шугаев заявил в эфире телеканала «Россия-24» о подписании РФ договора с Саудовской Аравией по поставке систем ПВО и других вооружений.

Тип закупаемых Эр-Риядом систем ПВО Д.Шугаев не сообщил, однако ранее официальный представитель ФСВТС РФ Мария Воробьева проинформировала «РИА Новости», что с Саудовской Аравией достигнуты принципиальные договоренности по поставке ЗРС С-400.

Таким образом, на текущий момент подтверждено подписание контрактов на поставку ЗРС С-400 с Китаем и Турцией. По Саудовской Аравии необходимо дополнительное подтверждение, поскольку официально ЗРС С-400 в заявлении Д.Шугаева о договоре на поставку систем ПВО Эр-Рияду не названа. Известно, что намерение по закупке С-400 высказали Индия и Марокко. В целом же, по данным ФСВТС, на поставку ЗРС С-400 подано около 10 заявок. То есть перечень заказчиков и потенциальных покупателей ЗРС С-400 неуклонно растет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

15 декабря 2017 года, 16:10
Береговая охрана США объявила о состоявшейся на предприятии компании Lockheed Martin Aeronautics в Мариетте (шт.Джорджия) церемонии приемки 11-го самолета C-130J «Супер Геркулес».
15 декабря 2017 года, 15:30
Экипаж океанографического исследовательского судна (ОИС) Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота «Адмирал Владимирский» вышло из Кронштадта, взяв курс на Индийский океан.
15 декабря 2017 года, 15:15
Компания Lockheed Martin продолжает доработку тактического БЛА «Фьюри» с целью обеспечения возможности его применения для выполнения ряда задач, которые в настоящее время возложены на средневысотные БЛА большой продолжительности полета.
15 декабря 2017 года, 14:40
Командующий ВВС Индонезии маршал авиации Хади Тьяхьянто объявил о некоторых планах развития и реструктуризации возглавляемого им вида вооруженных сил.
15 декабря 2017 года, 13:30
Переговоры по продаже 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17-В5 для ВВС Индии завершены, подписание контракта ожидается в 2018 году. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.