Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

13 октября 2017 года, пятница

Фото: lebarmy.gov.lb

ВВС Ливана получили первую пару самолетов A-29 «Супер Тукано»
ЦАМТО, 13 октября. Вооруженные силы Ливана объявили о состоявшейся 9 октября на авиабазе «Хамат» (к северу от Бейрута) церемонии приемки первых двух переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.

По информации Jane's Defence Weekly, еще четыре самолета прибудут до конца 2018 года.

Как сообщал ЦАМТО, в июне 2015 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Ливану в рамках программы «Иностранные военные продажи» шести легких боевых самолетов A-29 «Супер Тукано». Запрос также включал продажу восьми турбовинтовых двигателей PT6A-68A (шесть установленных и два запасных), восьми комплектов автоматов отстрела ложных тепловых целей ALE-47, 2000 высокоточных управляемых ракет APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System), восьми систем предупреждения о ракетной атаке AN/AAR-60(V)2, интегрированных GPS/инерциальных систем навигации, другого связанного оборудования, запчастей и услуг общей стоимостью до 462 млн. долл.

Как было заявлено позднее, ливанские A-29 «Супер Тукано» также будут оснащены ПТУР AGM-114 «Хеллфайр», УАБ GBU-12 и GBU-58 «Пэйвуэй-2», хотя это вооружение не было включено в базовый пакет.

Командование ВВС США заключило с компанией Sierra Nevada Corporation (SNC) контракт на поставку шести учебно-тренировочных / легких боевых самолетов A-29 «Супер Тукано» для ВВС Ливана в октябре 2015 года. Стоимость соглашения составила 172,5 млн. долл. Контракт также включал поставку запчастей, вспомогательного оборудования и оказание услуг по обслуживанию поставленной техники. Предполагается, что все работы будут выполнены к июлю 2019 года.

В марте 2017 года ВВС Ливана направили в США 12 пилотов и 20 технических специалистов для подготовки на базе «Муди» (шт.Джорджия).

На текущий момент на вооружении ВВС Ливана имеются три самолета «Цессна-208» «Караван», модифицированных компанией Orbital ATK для ведения разведки и поражения целей противотанковыми управляемыми ракетами «Хеллфайр». Самолеты, носящие обозначение AC-208 «Комбат Караван», в августе применялись в ходе наступления ВС Ливана на позиции боевиков ИГИЛ на северо-востоке страны. В ходе операции AC-208 осуществляли целеуказание для артиллерии и применяли ПТУР «Хеллфайр» для поражения целей.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

19 октября 2017 года, 13:25
На базе Береговой охраны Эквадора в Пуэрто-Бакерисо-Морено состоялась официальная церемония приемки головного патрульного корабля «Исла Сан-Кристобаль» (Isla San Cristobal) класса «Стэн Патрол 5009».
19 октября 2017 года, 13:15
Индийская компания Cochin Shipyard Limited одержала победу в тендере на поставку Военно-морским силам Индии восьми противолодочных кораблей. Победа одержана по результатам объявленного МО Индии конкурса, в котором приняли участие частные и государственные компании.
19 октября 2017 года, 13:00
Правительство Индии одобрило выделение 2,2 млрд. рупий (33,6 млн. долл.) на обустройство инфраструктуры на базе ВВС на севере страны для размещения первой из двух эскадрилий истребителей «Рафаль», заказанных во Франции.
19 октября 2017 года, 12:40
Два истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили по гособоронзаказу на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа.
19 октября 2017 года, 12:30
Компания Science Applications International Corp (SAIC) объявила о намерении оперативно разработать опытные образцы боевой машины и принять участие в программе СВ США «Мобильная защищенная огневая мощь» MPF (Mobile Protected Firepower).