Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 июля 2017 года, пятница

Фото: Savunma

Турецкая компания FNSS приступила к поставке ББМ «Парс-3» ВС Омана
ЦАМТО, 14 июля. FNSS Savunma Sistemleri приступила к поставке боевых бронированных машин «Парс-3» с колесной формулой 8х8 ВС Омана, говорится в сообщении, размещенном 12 июля на аккаунте в Twitter турецкой компании.

Как указано в справке под фотографиями испытаний новых бронемашин в камуфляжной окраске, они являются первыми из 172 ББМ «Парс-3» с колесной формулой 8х8, законтрактованных Оманом.

Ранее о заключении FNSS контракта на поставку ББМ «Парс-3» ВС Омана официально не сообщалось. Другие детали соглашения также не раскрываются.

Оман стал вторым экспортным заказчиком ББМ семейства «Парс». Первым являются ВС Малайзии. В 2011 году малазийская компания DEFTECH (DRB-Hicom Defence Technologies) заключила с FNSS, являющейся совместным предприятием турецкой Nurol Holding Inc. (51%) и BAE Systems (49%), соглашение на проектирование, разработку и изготовление для ВС Малайзии на базе ББМ «Парс» 257 бронированных машин AV-8 с колесной формулой 8x8, а также их обслуживание. Стоимость договора составила 559 млн. долл. СВ Малайзии должны получить машины в 12 конфигурациях. Первая партия ББМ была произведена в Турции, остальные машины собираются по лицензии в Малайзии. Поставки начались в декабре 2014 года.

Как сообщал ЦАМТО, в феврале 2016 года FNSS объявила о заключении контракта на поставку бронемашин семейства «Парс» с новым неназванным заказчиком. Как тогда было заявлено, контракт, предусматривающий поставку бронемашин в различных конфигурациях, уже находился в стадии выполнения. Стоимость и сроки поставки ББМ компания не сообщила. Теперь очевидно, что заказчиком ББМ «Парс» стали ВС Омана.

Пока не известно, выполнены ли предназначенные для ВС Омана ББМ «Парс» в модификации, проданной Малайзии, либо они произведены в последней конфигурации, продемонстрированной на выставке IDEF-2017 в Стамбуле. Примечательно, что в ходе выставки IDEF-2017 главный исполнительный директор FNSS Наиль Курт (Nail Kurt) упомянул, что бронемашины «Парс» применяются как в Азии, так и на Ближнем Востоке, что демонстрирует возможность их адаптации к различным условиям и техническим требованиям.

ББМ «Парс-3» оснащена одноместной башней «Сэйбр» со стабилизированной 25-мм пушкой ATK Bushmaster и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, лазерным дальномером и системой управления огнем. Боевая масса бронемашины – около 30 т. Она оборудована дизельным двигателем, автоматической трансмиссией, может развивать скорость до 100 км/ч, запас хода по топливу превышает 700 км. ББМ рассчитана на перевозку 9 десантников (экипаж – три человека).

В настоящее время на вооружении СВ Омана также имеется значительное количество ББМ «Пиранья» с колесной формулой 8х8 в различных конфигурациях и небольшое количество ББМ VAB.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

21 июля 2017 года, 16:00
Министерство обороны Хорватии объявило об успешном завершении проходивших на полигоне «Еуген Кватерник» в районе Слуни испытательных стрельб приобретенных в Германии самоходных гаубиц PzH-2000.
21 июля 2017 года, 15:35
Секретариат оборонной промышленности Минобороны Турции (SSM) принял решение направить запросы о предложениях на серийное производство танков в рамках реализации «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников» («Проект «Алтай») трем национальным компаниям.
21 июля 2017 года, 15:10
Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» передал представителям провинции Белуджистан гражданский вертолет Ми-171Е в конвертируемом варианте. Это уже второй конвертируемый вертолет Ми-171Е, поставленный в Пакистан в текущем году.
21 июля 2017 года, 15:00
Катарские СМИ со ссылкой на Министерство обороны Катара 19 июля сообщили о доставке в страну первой партии учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак» производства пакистанской компании Pakistan Aeronautical Complex (РАС).
21 июля 2017 года, 14:35
В ходе авиасалона МАКС-2017 генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко, генеральный директор концерна «Кизлярский электромеханический завод» Ибрагим Ахматов и исполнительный директор «ОДК–Климов» Александр Ватагин подписали соглашение о производственно-техническом сотрудничестве.