Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

14 июля 2017 года, пятница

Фото: Savunma

Турецкая компания FNSS приступила к поставке ББМ «Парс-3» ВС Омана
ЦАМТО, 14 июля. FNSS Savunma Sistemleri приступила к поставке боевых бронированных машин «Парс-3» с колесной формулой 8х8 ВС Омана, говорится в сообщении, размещенном 12 июля на аккаунте в Twitter турецкой компании.

Как указано в справке под фотографиями испытаний новых бронемашин в камуфляжной окраске, они являются первыми из 172 ББМ «Парс-3» с колесной формулой 8х8, законтрактованных Оманом.

Ранее о заключении FNSS контракта на поставку ББМ «Парс-3» ВС Омана официально не сообщалось. Другие детали соглашения также не раскрываются.

Оман стал вторым экспортным заказчиком ББМ семейства «Парс». Первым являются ВС Малайзии. В 2011 году малазийская компания DEFTECH (DRB-Hicom Defence Technologies) заключила с FNSS, являющейся совместным предприятием турецкой Nurol Holding Inc. (51%) и BAE Systems (49%), соглашение на проектирование, разработку и изготовление для ВС Малайзии на базе ББМ «Парс» 257 бронированных машин AV-8 с колесной формулой 8x8, а также их обслуживание. Стоимость договора составила 559 млн. долл. СВ Малайзии должны получить машины в 12 конфигурациях. Первая партия ББМ была произведена в Турции, остальные машины собираются по лицензии в Малайзии. Поставки начались в декабре 2014 года.

Как сообщал ЦАМТО, в феврале 2016 года FNSS объявила о заключении контракта на поставку бронемашин семейства «Парс» с новым неназванным заказчиком. Как тогда было заявлено, контракт, предусматривающий поставку бронемашин в различных конфигурациях, уже находился в стадии выполнения. Стоимость и сроки поставки ББМ компания не сообщила. Теперь очевидно, что заказчиком ББМ «Парс» стали ВС Омана.

Пока не известно, выполнены ли предназначенные для ВС Омана ББМ «Парс» в модификации, проданной Малайзии, либо они произведены в последней конфигурации, продемонстрированной на выставке IDEF-2017 в Стамбуле. Примечательно, что в ходе выставки IDEF-2017 главный исполнительный директор FNSS Наиль Курт (Nail Kurt) упомянул, что бронемашины «Парс» применяются как в Азии, так и на Ближнем Востоке, что демонстрирует возможность их адаптации к различным условиям и техническим требованиям.

ББМ «Парс-3» оснащена одноместной башней «Сэйбр» со стабилизированной 25-мм пушкой ATK Bushmaster и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, лазерным дальномером и системой управления огнем. Боевая масса бронемашины – около 30 т. Она оборудована дизельным двигателем, автоматической трансмиссией, может развивать скорость до 100 км/ч, запас хода по топливу превышает 700 км. ББМ рассчитана на перевозку 9 десантников (экипаж – три человека).

В настоящее время на вооружении СВ Омана также имеется значительное количество ББМ «Пиранья» с колесной формулой 8х8 в различных конфигурациях и небольшое количество ББМ VAB.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

22 сентября 2017 года, 21:00
На Санкт-Петербургском судостроительном предприятии «Пелла» 22 сентября состоялась торжественная церемония спуска на воду второго по счету рейдового буксира проекта 04690, построенного для ВМФ России.
22 сентября 2017 года, 20:40
Минобороны России получит в следующем году свыше десяти боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Соответствующий контракт был заключен на форуме «Армия-2017».
22 сентября 2017 года, 20:10
Со стапеля Балтийского завода-Судостроение (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) 22 сентября спущен на воду первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220.
22 сентября 2017 года, 16:00
Военно-морские силы США приняли 12-й боевой корабль прибрежной зоны LCS-12 «Омаха» в ходе церемонии, состоявшейся на предприятии компании Austal USA в Мобайле (шт.Алабама).
22 сентября 2017 года, 15:35
Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий сообщил, что правительство страны рассматривает представленный военным ведомством на текущей неделе план модернизации Сухопутных войск страны до 2026 года, на реализацию которого планируется потратить 117 млрд. чеш. крон (5 млрд. долл.).